Yahoo обвиняется в расточительстве 17-миллионного гуманитарного фонда

Группа китайских активистов обвинила Yahoo в том, что компания не смогла должным образом распорядиться фондом в размере $17 миллионов, созданным десять лет назад для помощи диссидентам.

В 2007 году Yahoo согласилась предоставить властям Китая личные данные нескольких своих пользователей. Это привело к тюремному заключению двух активистов за написание писем, вызвавших недовольство государственных чиновников. Каждый из активистов был отправлен в тюрьму на 10 лет.

Yahoo попыталась урегулировать судебный процесс, предоставив семьям каждого из заключённых по $3,2 миллиона. Также более $17 миллионов компания выделила на создание гуманитарного фонда в помощь активистам и их семьям.

Этими деньгами, как утверждают истцы, Yahoo распорядилась совершенно неправильно. Согласно судебным документам, деньги из фонда расходовались, но те, для кого они предназначались, почти ничего не получали.

На управление фондом был назначен Гарри Ву (Harry Wu) — китайский диссидент и правозащитник, который провёл в «лагерях трудового воспитания» 19 лет. Со стороны высшего руководства Yahoo надзор почти не осуществлялся, поэтому Ву сумел потратить деньги на дорогостоящую недвижимость, защиту жены и коллег и другие личные нужды. В частности, Ву использовал $800 тысяч, чтобы защитить себя от серии судебных процессов, в которых обвинялся в сексуальных домогательствах и злоупотреблении федеральными грантами, говорится в документах.

В конечном итоге лишь $700 тысяч из $17 миллионов добрались до китайских диссидентов и их семей. Предполагается, что в фонде осталось ещё $3 миллиона.

Ву скончался в прошлом году в возрасте 79 лет.

Нравится1
Комментарии (12)
B
i
u
Спойлер