Япония обвинила Apple в занижении выплат налогов на $118 млн

Apple вновь оказалась в центре скандала из-за финансовых схем с целью «оптимизации» налоговых выплат. В Японии компанию обязали выплатить 12 млрд иен ($118 млн) задолженности по налогам, пишет Financial Times со ссылкой на сообщения местных СМИ.

Согласно решению налогового ведомства, Apple несёт ответственность за выплаты налогов дочерней компанией в Японии, якобы занижавшей прибыль с помощью выплат ирландской холдинговой компании. В данном случае налоговая недоимка возникла из выплат роялти за программное обеспечение iTunes. Налог в размере 12 млрд иен начислен на сумму выплат в 60 млрд иен. Как утверждает Financial Times, Apple уже погасила задолженность перед японскими налоговыми органами.

Напомним, что Европейская комиссия обязала Apple выплатить правительству Ирландии €13 млрд налоговой недоимки, образовавшейся из-за незаконно предоставленных налоговых льгот. Хотя правительство Ирландии утверждает, что соглашение с Apple соответствует закону, ряд стран Евросоюза, таких как Австрия, Франция и Италия, готовы потребовать свою долю в этой сумме.

В свою очередь Apple продолжает настаивать, что выплачивает налоги в полной мере в строгом соответствии с законодательством стран, где осуществляют свою деятельность её дочерние предприятия.

Нравится12
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер