Японским про-игрокам в Call of Duty:WW2 и Street Fighter 5 выдали лицензии

В конце прошлой неделе, с пятницы по субботу, в Японии прошел фестиваль Game Party Japan. Среди россыпи развлечений, организаторы предлагали турниры по куче игр: например, по Call of Duty:WW2, Street Fighter 5: Arcade Edition, Tekken 7, PES 18, Puzzle & Dragonsи Monster Strike. Как сообщил Esports Observer, победителям не только выплачивали деньги (общий призовой фонд составил $300 000): в ряде дисциплин (вышебозначенные — в их числе) выдавались киберспортивные лицензии.

Среди организаторов фестиваля значится JESU — основанный 1 февраля 2018 года Японский Киберспортивный Союз. В новообразованную ассоциацию вошли крупные игровые издательства и IT-компании страны. Заручившись их поддержкой, Japan Esports Unionпродвигает киберспорт, выдает профессиональные лицензии, прописывает стандарты правил, квалификаций и так далее. Благодаря JESU и включению компьютерных игр в программу Олимпиады 2022, государство по-новому взглянуло на индустрию. Как результат — состоялись турниры Game Party Japan, да и сам японский киберспорт стал развиваться. Хотя он колоссально отстает от своих аналогов в Европе и Америке.

Ранее индустрию тормозили (читай — убивали) устаревшие законы Японии. В 1980-х государство боролось с гэмблингом: азартные игры, видеопокер например, обогащали местную мафию. Дабы ослабить якудзу, был принят закон, жестко ограничивавший такие состязания. Правда, слепая Фемида перестаралась и ударила по компьютерным дисциплинам: турниры не могли разыгрывать большие суммы. До последнего времени, ивенты предлагали маленькие фонды — не более 100 000 йен (менее $900). 

Из-за того, что в японском киберспорте нельзя было выиграть большие деньги, в стране не могли появиться профессионалы. Чтобы не умереть с голоду, имея постоянный доход, атлеты совмещали хобби и обычную работу.

Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер