За 2016 год россияне потратили на игры 612 килограммов 5000-х купюр

Заканчивается 2016 год. Середина-конец декабря— это время, когда бухгалтеры сводят дебет с кредитом, работники судов списывают дела уходящего года в архив, а игровые СМИ изучают статистику и размышляют, сколько же денег за год потратили на покупку любимых стрелялок, гонок, стратегий и прочих виртуальных удовольствий любители игр.

Мы решили подсчитать в рублях приблизительную сумму, которую потратили российские геймеры на покупку игр в популярном сервисе цифровой дистрибьюции Steam. Данные мы брали из сервиса SteamSpy, который был разработан Сергеем Галёнкиным из издательского подразделения Epic Games по Восточной Европе.

Основные продажи каждой игры обычно происходят в период действия скидок, — утверждает Сергей Галёнкин.

Как мы считали:

  • Мы брали данные о продажах за период с 01 января по 31 августа посредством сервиса SteamSpy.
  • При подсчёте учитывались только игры, проданные тиражом более 10 тысяч копий за один месяц.
  • Данные о продажах за период с сентября по декабрь в SteamSpy мы брали по двадцати самым популярным играм среди российских пользователей Steam.
  • Мы считали, что каждая копия любой игры была куплена со скидкой, которая могла действовать в тот или иной месяц.
  • Историю и размер скидок за тот или иной период мы смотрели через сервис SteamDB.info.
  • Данные о продажах игр, которые вышли с октября по декабрь, ещё не кэшировались сервисом SteamSpy, поэтому игры, вышедшие за этот период, не учитывались.
  • Мы не учитывали данные по внутриигровым транзакциям, потому что такой информации просто нет.

Рекордсменом по числу проданных копий стал командный шутер Counter-Strike: Global Offensive. Он пополнил библиотеку игр у 868 тысяч геймеров. На это было потрачено 318 миллионов рублей. «Серебряный призёр» по изъятым деньгам — это Grand Theft Auto V (почти 179 миллионов рублей), а замыкает тройку финалистов H1Z1: King of the Kill, на которую протранжирили немногим больше 100 миллионов рублей.
Сводная ситуация по каждому месяцу следующая:

Январь:

Самой популярной и продаваемой игрой в Steam оказалась Grand Theft Auto V. На экшен с открытым миром от Rockstar Games в январе действовала скидка 40%, благодаря чему число владельцев GTAV в России увеличилось на 27138 человек. Они потратили примерно 32,5 миллиона рублей.

Февраль:

Выживалка H1Z1: King of the Kill взорвала чарты в феврале, несмотря на «ранний доступ». Во втором месяце этого года её купили 83528 человек, которые потратили на это 100 миллионов 150 тысяч рублей. Немного отстала от H1Z1: King of the Kill пошаговая тактическая ролевая игра XCOM 2, вышедшая в феврале. На покупку 42 тысяч копий россияне потратили 93 миллиона рублей.

Март:

Начало первого месяца весны ознаменовалось выходом MMO-шутера от Ubisoft под названием Tom Clancy's The Division. Этот ААА-проект купили 35 тысяч человек и заплатили за это 70 миллионов 110 тысяч рублей. Однако рекордсменом по числу владельцев стала Payday 2, которая при скидке 75% разошлась тиражом в 107 тысяч копий.

Апрель:

Любители хардкора в России потратили более 80 миллионов рублей на покупку 40140 копий Dark Souls III. Количество в труху уничтоженных нервных клеток этих людей не подлежит подсчёту. Всего за апрель россияне потратили на игры в Steam более 229 миллионов рублей.

Май:

В мае лидером по сбору денег с населения стал шутер DOOM, выпущенный компанией Bethesda Softworks. В Steam он был распродан тиражом в 35416 копий общей стоимостью 70 миллионов 796 тысяч рублей.

Июнь:

Скидки — двигатель прогресса и продаж. Кто скажет, что это не так, тот сам дурак. Уценка Counter-Strike: Global Offensive на 50%, Grand Theft Auto V на 40%, DOOM на 40% и DayZ на 15% осчастливила почти 194 тысячи человек и выманила из их кошельков более 97 миллионов рублей.

Июль:

Время отпусков и каникул не так сильно обанкротило игроков, поэтому июль получился откровенно «слабым». Скидки продолжали действовать, причём на многие проекты они достигали 90%. Во второй месяц лета в России 96 игр разошлись тиражом более 10 тысяч копий, на что любители поиграть потратили 228 миллионов рублей.

Август:

Месяц выхода отличной Deus Ex: Mankind Divided и провальной No Man’s Sky. На них россияне ухлопали почти 77 миллионов рублей. Не подвели и «старички». Акции и скидки привлекли любителей Call of Duty: Modern Warfare 3, CS:GO и GTAV. Они принесли больше 90 миллионов рублей в копилку разработчиков, издателей и Гейба Ньюэлла.

Сентябрь-декабрь:

На двадцатку таких популярных игр в России, как CS:GO, Garry’s Mod, Left 4 Dead 2, TESV: Skyrim, было потрачено больше трёхсот миллионов рублей.

Итоги:

За 2016 год россияне вложили в Steam 2 миллиарда 863 миллиона 230 тысяч 390 рублей. Если учитывать факт, что мы не брали игры, проданные тиражом меньше 10 тысяч копий, и считали, что всё продавалось исключительно по скидкам, то получится гораздо больше трёх миллиардов рублей. Но остановимся на числе 3 000 000 000 «рексов». Много это или мало?

Три миллиарда рублей это:

  • Годовые расходы города Курган с населением в 300 тысяч жителей,
  • Средства, необходимые для мгновенной постройки 250 метров Крымского моста,
  • 612 килограммов пятитысячных купюр,
  • 150 грузовых вагонов, заполненных монетами достоинством в один рубль,
  • Стоимость бриллианта «Голубая Луна Жозефины», проданного в 2015 году на аукционе в Женеве,
  • 9871 автомобиль Лада Гранта Седан в базовой комплектации,
  • Траты москвичей и гостей столицы на автомобильную парковку в 2016 году,
  • Бюджет «Роскосмоса» на исследование Марса в 2016-2017 годах.
Нравится21
Комментарии (16)
B
i
u
Спойлер