За большинством кибератак стоят дети и мошенники

Государственные хакеры стали такой же выдуманной причиной, как «извините, мое домашнее задание съела собака».

Несмотря на ажиотаж вокруг так называемых «государственных хакеров», осуществляющих кибератаки по заказу правительства, большинство взломов осуществляют дети и обычные мошенники, уверен ИБ-эксперт Трой Хант (Troy Hunt).

По словам исследователя, большая часть масштабных утечек данных, о которых стало известно в последнее время, произошли еще в 2012 году. Причины взломов крупных компаний разнятся. «LinkedIn был взломан ради денег, а атаки на Sony и Yahoo! (по ее словам) были спонсированы государством», - цитирует Ханта издание The Register.

По мнению эксперта, несмотря на уверения самой компании, атака на Yahoo! не была осуществлена по заказу какого-либо правительства. «Государственные хакеры стали такой же выдуманной причиной, как “извините, мое домашнее задание съела собака”», - заявил Хант. Напомним, ранее аналогичную точку зрения выразил ИБ-эксперт Майкл Липински (Michael Lipinski).

Как пояснил Хант, хакеры «сливают» в общественный доступ кеш баз данных (как в случае с LinkedIn), когда их больше никто не хочет покупать. Исключение составляет лишь взлом сайта знакомств Ashley Madison – злоумышленники опубликовали данные пользователей сразу после атаки с целью скомпрометировать виновных в супружеской измене.

Что касается других громких инцидентов, то некоторые из них и вовсе были осуществлены подростками. «Компания TalkTalk пострадала от рук 15-летнего ребенка, использовавшего свободное программное обеспечение, а не от рук высококлассного хакера», - отметил эксперт.

Нравится18
Комментарии (11)
B
i
u
Спойлер