За год AMD удалось укрепить позиции на рынке графики

Третий квартал завершился достаточно давно, чтобы собрать достоверную статистику по отдельным сегментам рынка. Специалисты Jon Peddie Research подвели итоги третьего квартала с точки зрения расстановки сил на рынке графических решений. Сразу подчеркнём, что речь идёт и о центральных процессорах с интегрированной графикой, и дискретных видеокартах для настольного и мобильного применения. То есть, выборка получается пёстрой, и чёткого представления о динамике объёмов продаж в том же настольном сегменте может не давать. Всё осложняется ещё и тем, что авторы исследования включают в статистику Android-планшеты и iPad, а также серверы на основе процессоров с архитектурой ARM.

Например, если брать рынок графических решений в целом, то сезонный прирост объёмов продаж побил десятилетний рекорд. Объёмы поставок графических процессоров по сравнению с предыдущим кварталом выросли на 20,4%, тогда как усреднённый показатель за десять лет не превышает 9,52%. Особенно отличилась NVIDIA – она выпустила на 39% больше графических процессоров, чем во втором квартале. Однако, AMD тоже показала положительную динамику (+15%), да и Intel не была обделена спросом (+18%). Впрочем, это не помешало последней из компаний сократить свою долю рынка графических решений под натиском NVIDIA с 72,6% до 70,9%. Компании AMD в этом смысле повезло больше – в поквартальном сравнении она сократила долю рынка с 13,5% до 13%, а в годовом сравнении даже увеличила свою долю рынка на полтора процентных пункта. У NVIDIA, например, прирост в годовом выражении был менее значимым – всего 0,4 процентных пункта.

О факторах, способствующих росту популярности продукции NVIDIA, представители компании много говорили на недавней квартальной отчётной конференции, но специалисты Jon Peddie Research выделяют два из них: выход новых зрелищных игр и появление на рынке видеокарт поколения Pascal.

Выросла доля новых компьютеров, оснащаемых дискретной графикой – в третьем квартале она достигла 34,84%. Это вполне закономерно, поскольку продажи ПК базового уровня идут вниз, а спрос на игровые конфигурации растёт. На каждый ПК в среднем приходится 1,46 графического процессора. Впрочем, спрос на ПК по сравнению со вторым кварталом вырос на 8,09%, и только сравнение с прошлым годом позволяет говорить о снижении объёмов продаж ПК на 5,37%.

В годовом сравнении объёмы продаж графических процессоров выросли на 0,3%, в сегменте ноутбуков прирост составил 3%, а настольный сегмент упал на 4%. А вот при переходе от второго квартала к третьему объёмы продаж дискретных настольных видеокарт увеличились на 38,16%. Впервые за три года объёмы продаж ноутбуков превысили объёмы продаж планшетов. Последние теряют популярность. Совокупную ёмкость рынка графических процессоров специалисты JPR оценивают в 100 млн. штук, если говорить о результатах третьего квартала.

Разбивка статистики по трём крупнейшим игрокам рынка даёт интересные результаты. Так, популярность гибридных процессоров AMD со встроенной графикой в настольном сегменте в третьем квартале снизилась на 10% по сравнению с предыдущим кварталом, зато в сегменте ноутбуков популярность выросла на 19,1%. Самый заметный прирост дали именно настольные видеокарты (+34,7%), хотя и мобильные графические решения дискретного типа пользовались популярностью (+23%).

Лидер рынка в лице Intel является таковым только из-за распространённости своих процессоров с интегрированной графикой. В поквартальном сравнении объёмы их продаж увеличились на 4,1%, больше всего пользовались популярностью мобильные процессоры (+18,8%).

NVIDIA прогрессировала в третьем квартале на удивление единодушно: +39,8% в сегменте настольной дискретной графики, +38,7% в мобильном сегменте, и +39,3% "в среднем по больнице". Квартал был рекордным для NVIDIA, курс акций компании достиг исторического максимума.

Вся дискретная графика в третьем квартале увеличила объёмы продаж на 35,6% по сравнению с предыдущим кварталом, в годовом сравнении прирост составил 10,1%.

Нравится14
Комментарии (10)
  • 6
    Разница между AMD и Nvidia не такая уж и большая, удивительно...Я думал, что разница между ними огромная...
  • 2
    Black.Card
    Разница в TDP , некоторых фишках в играх, ну и в цене.
  • 3
    Спасибо отличным RX 470 и RX 480. Не удивлюсь, если последняя мою тыкву переживёт.
  • 2
    Zaibazu
    Я вообще-то про % говорил.
  • 0
    Black.Card
    Black.Card написал:
    Разница между AMD и Nvidia не такая уж и большая, удивительно...Я думал, что разница между ними огромная...

    Сразу подчеркнём, что речь идёт и о центральных процессорах с интегрированной графикой, и дискретных видеокартах для настольного и мобильного применения. То есть, выборка получается пёстрой, и чёткого представления о динамике объёмов продаж в том же настольном сегменте может не давать. Всё осложняется ещё и тем, что авторы исследования включают в статистику Android-планшеты и iPad, а также серверы на основе процессоров с архитектурой ARM.
  • 2
    Black.Card написал:
    Разница между AMD и Nvidia не такая уж и большая, удивительно...Я думал, что разница между ними огромная...

    тут разница небольшая потому, что считались, действительно, не только десктопные карты, но и АПУ, и карты в консолях, а если судить именно по тому, на чём люди играют на ПК, то разница именно огромна и постоянно увеличивается разрыв:





    С процессорами, к слову, ситуация аналогична:




    Вот ссылка на статистику, если кто не знает - store.steampowered.com/hwsurvey/
  • 4
    djjack
    Вот именно эти графики и не учитывают консоли ) АМД тупо пришлось бросить значительные силы на рынок игровых приставок - поэтому и видеокарты и APU у них немного "просели". Яб даже сказал что они смогли планку удержать на ПК и 100% захватили рынок настольных приставок ). А то что процессоров они меньше выпустили - сказывается то что все ктоб хотел купить АМД уже ждут платформу АМ4. Все логично.
  • 1
    seriypes
    так и есть, думаю в точности так же.
  • 0
    Это всё очень хорошо, но 1.305 млрд дохода с 405млн чистых убытков даже близко не стоит доходами nvidia)
  • 1
    Listoman
    А еще не вечер. Выйдет АМ4 платформа - поправится положение на рынке ПК, выйдет Скорпион мелкомягкий - опять продажи пойдут - и считай все ок. Вложения все уже сделаны - осталось ждать результата.
    И бонусом - АМД еще не сказала свое слово в 4м поколении видеокарт в топовом сегменте. Судя по тому что в этот раз они не торопятся - карты будут вполне нормальные.
    Нет никаих предпосылок чтоб у АМД были какие то проблемы в ближайшее время. )
B
i
u
Спойлер