За хакерскую атаку на Windows ответит бизнес, а не Microsoft

Ставших жертвами вируса-вымогателя WannaCry бизнесменов ждут массовые иски со стороны их клиентов в случае, если выяснится, что коммерсанты не обновляли Windows. Об этом заявили юристы. Самой Microsoft, по словам правовых экспертов, иски не грозят.

Дыры в Windows — вина бизнеса

Юристы предрекли массовые иски западным бизнесменам, своевременно не обновившим свои операционные системы Windows вопреки рекомендациям разработчика. По словам правовых экспертов, иски предъявят потребители, не получившие товары или услуги из-за масштабной кибератаки вируса-вымогателя WannaCry, произошедшей в минувшие выходные дни.

Представитель американской юридической фирмы Ballard Spahr Эдвард МакЭндрю(Edward McAndrew) в интервью Reuters заявил, что ответственность за невозможность оказания услуг из-за кибератак лежит на самих компаниях.

По словам юриста Fox Rothschild Скотта Верника (Scott Vernick), к бизнесменам, своевременно не обновившим ПО, также может предъявить претензии Федеральная торговая комиссия США. Ранее ФТК уже выдвигала претензии компаниям, которые не хотели разглашать предпринимаемые ими меры по сохранению конфиденциальности данных.

Как пишет InternationalBusinessTime, представители Microsoftуже заявили о том, что пострадавшие от действий злоумышленников ПК либо не имели обновлений безопасности, либо работали на системах, старше WindowsXP и не поддерживаемых компанией. Ранее появилась информация о том, что Microsoft выпустила специальные обновления для ОС Windows XP, Windows 8 и Windows Server 2003, чтобы защитить пользователей от атак шифровальщика.

Что касается самой Microsoft, юристы уверены, что судебные иски к ней поданы не будут. Профессор Юго-Западной Юридической школы Майкл Скотт (Michael Scott) отметил, что Microsoft продает программное обеспечение по лицензионному договору, снимая таким образом с себя ответственность за любое нарушение безопасности.

История вирусной атаки

Напомним, атаки вируса WannaCry начались в минувший четверг, 11 мая 2017 г. по всему миру. Используя уязвимости в старых версиях Windows (вплоть до Windows 7) вирус блокировал систему, шифруя данные на ПК и требуя затем выкуп. По данным «Лаборатории Касперского», было зафиксировано не менее 45 тыс. попыток атак на пользователей. «Однако это только часть всех попыток атак (данные отражают лишь долю пользователей продуктов «Лаборатории Касперского»)», — отметили эксперты. К примеру, сервер Malwaretech зафиксировал 200 тыс. сообщений о заражении. В понедельник, 15 мая в «Лаборатории Касперского» сообщили, что активность вируса пошла на убыль.

По данным IBT, от кибератак пострадали от 100 тыс. до 200 тыс. устройств в 150 странах. В списке пострадавших оказалась компания NHS (сотни клиник и госпиталей в Великобритании), испанская Telefonica, немецкий железнодорожный оператор Deutsche Bahn, французский Renault, американский FedEx и ряд других.

Нравится13
Комментарии (15)
  • 6
    А где же кококо о том, что опять плохие русские виноваты?
  • 5
    Так, постойте, это касается случаев заражения после выпуска "заплатки" или как?
  • 2
    Русские не знают что такое биткойны.
  • 3
    как всегда наша хата с краю
  • 7
    KtoYa
    Всех случаев. У Майков руки чистые. Для актуальных ОСей, которые они официально поддерживают, заплатка вышла ещё в марте. А в мае были выпущены заплатки для уже не поддерживаемых ОС.
  • 6
    Всё же ясно
    Спойлер
  • 2
    хороший ход, майкрософт. теперь все точно будут ставить 10 и проверять наличие обновлений каждые 5 минут вручную.
  • 1
    Как-то я эту атаку и не заметил хоть и сижу на 7-ке, видимо всё таки надо лазить по ПРОВЕРЕННЫМ ресурсам! А то что лохов, которые ставят себе всякие майл.ру агенты с каждым днём больше это да.
  • 1
    ShellSPb
    в миллионный раз это была целенаправленная атака
  • 1
    Wrackman
    Зная мягких сомнения у меня закрались что 7-ку ломанули (кстати её не указали в списке патча), скорее 10-ку, учитывая список компаний.
  • 1
    Так, 2 000 000 000 компов всего в мире, пострадало 200 000. Это 0,0001% от общего числа. Да скорее 100 раз машина переедет, чем этим вирусом заразишься и такая шумиха. Да эти цифры вообще ни о чем.

    Больше похоже на черный PR винды, соответственно и код писали сами товарищи из майрософт. А еще таким способом мотивируют все данные держать на облаке.
  • 2
    Ну значит во взломе Denuvo виновата Denuvo Software, ведь это так просто создать то, что невозможно взломать. Логоика сверх-бога.
  • 5
    всё из-за дурачков, которые считают: работает - не трогай, не обновляй. А разрабы типа такие дураки: новые патчи и дрова пилят от безделья. И ведь дофига таких, которые сидят на ХР и дрова ставят только с диска, который был в коробке при покупке того или иного железа
  • 0
    И шо? Работает же? Работает. Не все же бездельники, играющие на компах и на этом всё. Вот слетит очередная нужная для работы прога из-за того, что винда нагло сама врубила отключенный вручную центр обновлений и обновилась, кого начальство будет хаба-хаба? Админа, до мягких не доораться. Винда то обновилась, да производство стоит и час простоя стоит как этот админ по запчастям на органы.
    Да и для игр сплошь и рядом случаи, когда на новых дровах игра просто не работает. Совсем, никто не задумывался о том, что у кого-то что-то может не заработать, Батла пошла и ладно.
    Опять же вопрос, не содержит ли новый драйвер или заплатка на винду свежий бэкдор взамен обнаруженного.
  • 1
    ShellSPb
    10ка имеет защиту от этого вируса уже 3 месяца
B
i
u
Спойлер