За кадром. Кит Фисто: от идеи до экрана

Кит Фисто был не самым популярным персонажем во вселенной "Звездные войны", но история создания этого персонажа достаточно интересная.

Концепция

Джордж Лукас хотел рыцарей-джедаев разнообразных рас, чтобы подчеркнуть разнообразие чувствительных к силе существ. Это привело к многочисленным концептам и артам, некоторые из которых мы видели в фильме "Звездные войны: Эпизод 1 Скрытая угроза". Как ни странно, но мастера джедая Кита Фисто среди них не было. На самом деле, дизайн этого персонажа должен был стать дизайном для нового лорда ситхов! После "смерти" Дарта Мола начался длительный процесс по созданию "плохого парня" для "Атаки клонов". Среди самых разнообразных вариация был один бледнолицый инопланетянин мужского рода с дредами, темной мешковатой одеждой и изогнутым световым мечом. Художник Дермот Пауэр никогда не был доволен дизайном и постоянно возился с ним. Ситх стал женщиной с лысой головой и без дредов, но стиль одежды был сохранен и стал более детальным. Женщина ситх был в итоге отброшена, после того как Кристофер Ли [Граф Дуку] был утвержден на роль, а этот проект впоследствии был использован для создания персонажа Ассаж Вентресс. Тогда Лукас спросил Пауэра, сможет ли он превратить бледнолицего инопланетного ситха в джедая? Лицо стало мягче, но все еще с некоторой вязкостью, и был добавлен зеленый цвет. Завершающим этапом стала привычная джедайская туника. Так родился Кит Фисто.

Атака клонов

Во время подготовки к съемкам в Сиднее, актер Зак Дженсен подружился с Мытом Слоаном, который в то время работал в отделе по созданию существ. Нужен были люди, которые смогут изобразить мастеров джедаев. Слоан сделал предложение Заку, чтобы тот сыграл персонажа Сэси Тийн. Тем не менее, после того как Лукас и продюссер Рик МакКалум встретили Зака, было решено, что Слоан сыграет Пло Куна, а Зак будет изображать Кита Фисто. Роль Сэси Тийн отошла к брату Зака - Джесси, который поделился своим опытом в боевом искусстве айкидо и давал советы Заку, как это можно использовать. Маска и макияж накладывались в течении четырех с половиной часов. Она состояла из специальных протезов, которые приклеивались к голове актера и замазывании зеленой краской самого лица, что создавало впечатление зеленой кожи. Такой подход позволял сохранить мимику актера и в результате мы увидели знаменитую улыбку мастера-джедая.
Битва на арене Джеонозиса была смесью живых съемок и компьютерной графики, которой занимался Ник Гиллард. Координатор трюков написал множество мелких деталей для различных джедаев о том, как нужно двигаться, и как сражаться. Несмотря на то, что эти моменты были очень короткими, Лукас чувствовал, что это очень важно, они до сих пор рассказывают истории о том, как Гиллард расширял сцены своими короткими заметками типа "Два джедая борются с боевым супердроидом на трибуне". Все эти мелкие сцены были отсняты главным образом на фоне "синего экрана" в помещении с засыпанным песком полом. Съемки проходили в сентября 2000 года, как раз в то время, когда Лукас занимался основными съемками в Тунисе и Италии.

Несмотря на то, что был создан корабль клонов для съемок крупным и средним планом, его не использовали в короткой сцене, где Кит Фисто вместе с Ки-Ади-Мунди и Мейсом Винду выходят из него, для того чтобы руководить атакой клонов. Это было связано с изменениями в сценарии, где изначально битва велась с воздуха, а затем уже на земле. Дэниел Зизмор из ILM в последствии надел маску Кита Фисто и сцена была отснята полностью на "синем экране". В фильме мы видим, как Кит Фито выходит с корабля вместе с двумя другими мастерами джедаями, но на самом деле, Кит фисто был отснят отдельно от них и добавлен уже позже.

Войны клонов

Дизайн и обаятельная улыбка способствовали популярности Кита Фисто среди фанатов еще до того, как он появился в других произведениях Звездных войн. Следующим появлением на экране стала оригинальная серия "Войны клонов", где Кит Фисто появился в несколько стилизованном виде, как и все другие персонажи, и отличался по внешности от того джедая, которого мы видели во втором эпизоде саги.

Месть ситхов

Пока бушевали "клоны" в период между вторым и третьим эпизодами, художники начали рисовать уже знакомых персонажей джедаев в слегка "побитом" от войны виде. Среди них был и Кит Фисто, чья туника со временем превратился в обноски, а на лице появился шрам (рисунок выше). Его взгляд стал более мрачным и без свойственной ему улыбки. В черновике от января 2003 года Лукас уже добавил "приказ 66" и смерть многих джедаев. Тогда Фисто был убит на планете Салукемай, а не с Мейсом Винду, когда они столкнулись с Палпатином. Первый проект апреля 2003 года также описывает смерть Кита Фисто на Салукемае, но вместе с ним, на этой планете погибаю также Баррисс Оффи и Ади Галлия. Пересмотренный в июне проект наконец показал нам ту сцену, где Кит Фисто и Мейс Винду сталкиваются с Палпатином.

Зак Дженсен, который играл Кита Фисто во втором эпизоде, был занят на съемках сериала "Выжившие", поэтому он не мог еще раз исполнить эту роль. Персонажа сыграл Бен Кук, который также был дублером Хайдена Кристенсена. Изначально, Кит Фисто не должен был сразу погибнуть во время боя с Палпатином, в отличии от других джедаев. Съемки проходили 15 июля 2003 в Fox Studios в Сиднее. Для сцены был построен специальный набор в виде офиса Палпатина. Съемки были не очень простыми, так как перчатки, которые были у некоторых джедаев, не позволяли нормально держать рукояти световых мечей. Кроме того, затем нужно было добавить сцену с Энакином, поэтому в конечном итоге все решили переснять. 27 августа 2004 года сцена с входом джедаев в покои Палпатина была полностью переделана.

Нику Гилларду, который сыграл джедая Цина Драллига в "Мести ситхов", так сильно понравился эфес светового меча Кита Фисто, что он использовал именно его во время съемок сцен со своим персонажем.

Звездные войны: Войны клонов

В мультсериале Кита Фисто озвучивал Фил Ламарр, который добавил от себя персоажу немного ямайского акцента. За все время сериала, кит Фисто неоднократно появлялся в самых в многочисленный эпизодах этого знаменитого шоу.

Нравится9
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер