За закупку иностранного ПО будут введены крупные штрафы


Профильные ведомства готовят соответствующие изменения в КоАП.

Минэкономразвития и Минкомсвязи готовят изменения в «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (КоАП), предполагающие крупные штрафы для чиновников за покупку иностранного ПО на бюджетные деньги. Как сообщает издание «Известия», инициатива описана в проекте «дорожной карты», разработанной подгруппой «Интернет+суверенитет» (действует при помощнике президента России Игоре Щеголеве).

По словам руководителя подгруппы Ильи Массуха, в каждом министерстве есть закупочная комиссия. Если в КоАП будут внесены соответствующие изменения, сумма штрафа составит некий процент от стоимости неправильно приобретенного ПО. Как пояснил эксперт, изменения планируется внести в ст. 7.30 КоАП РФ «Нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Если быть точнее, в нее будет добавлено описание ответственности за нарушения при закупках ПО.

Напомним, с 1 января текущего года в России действует закон, обязывающий закупать для государственных и муниципальных нужд программы исключительно отечественного производства. Исключением является софт, у которого нет российского аналога, внесенного в специальный реестр и обладающего необходимыми характеристиками.

Нравится32
Комментарии (34)
B
i
u
Спойлер