Забастовка голливудских сценаристов и её потенциальные жертвы

Гильдия сценаристов Америки почти единогласно проголосовала за проведение забастовки в мае. Это может повредить производству некоторых фильмов и сериалов. Об этом сообщает Variety.

В чём заключается конфликт и чего хотят сценаристы

24 апреля Гильдия сценаристов Америки (WGA) почти единогласно проголосовала за проведение забастовки в начале мая — в пользу такого решения высказались более 96% её членов из более чем шести тысяч, принявших участие в референдуме.

Результаты опроса были опубликованы за день до возобновления переговоров о продлении контракта WGA с Альянсом продюсеров кинофильмов и телевизионных продуктов (The Alliance of Motion Picture and Television Producers — AMPTP).

Если переговоры провалятся, то по истечении текущего контракта, 2 мая, Гильдия сценаристов начнёт неограниченную по времени забастовку.

В AMPTP тем временем призывают к скорейшему разрешению ситуации, вспоминая, к чему привёл аналогичный конфликт десятилетней давности.

Забастовка сценаристов 2007 года навредила всем. Сценаристы потеряли более 287 миллионов долларов и не смогли вернуть эти деньги впоследствии, сделки были закрыты, и многим авторам пришлось залезть в долги, чтобы свести концы с концами.

из заявления AMPTP

Как и перед прошлой забастовкой, в этот раз сценаристы прежде всего просят повышения минимальных выплат за свою работу. Кроме того, авторы, которые работают над шоу для онлайн-кинотеатров и кабельных каналов требуют равных зарплат с теми, кто работает на традиционном эфирном ТВ.

Прошлая забастовка продлилась сто дней с 5 ноября 2007-го по 12 февраля 2008 года и повредила множеству фильмов и телевизионных сериалов. Например, у «Доктора Хауса» из-за этого вышел сезон, где было всего 16 серий, а у «Остаться в живых» — 14.

По той же причине в первом сезоне «Во все тяжкие» было лишь семь эпизодов.

Кто может пострадать от забастовки

Как отмечает Entertainment Weekly, если история 2007 года повторится и забастовка продлится месяцы, то пострадают почти все текущие и находящиеся в разработке телешоу и фильмы.

Под огонь прежде всего попадёт восьмой сезон сериала «Ходячие мертвецы», который планируют начать снимать первого мая. Из-за забастовки шоу, стремительно теряющее аудиторию, может не вернуться в октябре.

Аналогичные проблемы могут ждать седьмой сезон «Американской истории ужасов», посвящённый теме выборов в США. Его сценарий уже написан, однако обычно авторы занимаются полировкой до самого последнего момента. Должны пострадать и другие проекты Райана Мёрфи — «Американская история преступлений» и второй сезон «Вражды».

У канала CBS возникнут проблемы с сериалом Star Trek: Discovery, который уже дважды откладывался и до сих пор не имеет даты премьеры. Также под удар попадут «Нелюди» от ABC, которые должны стартовать в кинотеатрах IMAX уже 1 сентября, а также вторые сезоны «Джессики Джонс» и «Люка Кейджа».

В свою очередь, «Игра престолов», «Твин Пикс», «Оранжевый — хит сезона», «Американские боги», «Очень странные дела» и другие сериалы, чьи сценарии уже закончены, от забастовки не пострадают.

Нравится11
Комментарии (12)
  • 6
    Также третий сезон Сверхъестественного пострадал. Хотя с другой стороны серии-филеры как раз вырезали
  • 20
    Учитывая сценарии всех голливудских фильмов за последние 10 лет эти 96% конкретно так зажрались! И если мы не наблюдаем фильмы и сериалы с ТОННАМИ клише, то видим скатывающиеся в унылое говно сценарии(Привет Ходячие).
  • 4
    Да давно пора дать перерыв "Ходячим" .
  • 5
    Боже, только не снова!
  • 2
    ну и так долго продержались
  • 2
    Все толковые сценаристы ушли в сериалы, иначе не знаю как то говно объяснить, которое на Оскар каждый раз номинируется. Правда и сериалы еще стремительнее в сортир метят. 95% - полное дерьмище для вырожденцев, думаю скоро совсем нечего будет смотреть. Из того что ожидаю: Фарго да молодого Папу, собственно все. А, Твин Пикс может заценю.
  • 1
    Ребята, кто знает куда написать Нигану письмо, чтобы он до смерти забил "Люси" сценаристов "Ходячих"?
  • 1
    Помнится и «Сверхъестественное» в своё время имело всего 16 серий в третьим сезоне. А по хорошему, зарплату повышать надо каскадёрам, которые выполняют всю основную работу в кадре, а не актёрам, которые даже двух движений в кадре нормально сделать не могут. Пусть дадут актёру сумму определённую, а он либо сам выполняет все трюки, либо платит с этой суммы каскадёрам.
  • 1
    Nurp
    Не Люси, а Люсиль!
  • 0
    В том году по типу такого же было.Там бастовали те кто работает над The Walking Dead.Проблема была в том что людям мало платили и они хотели большего
  • 1
    Прошлая забастовка продлилась сто дней с 5 ноября 2007-го по 12 февраля 2008 года и повредила множеству фильмов и телевизионных сериалов. Например, у «Доктора Хауса» из-за этого вышел сезон, где было всего 16 серий, а у «Остаться в живых» — 14

    повредило? Там Хаус слился после второго чтоли сезона, ЛОСТ после первого - нельзя убить то что уже мертво

    NightGhost-334- написал:
    Там бастовали те кто работает над The Walking Dead

    на WD кто-то работает? А я думал там пьяные бомжи обкуренные пишут сценарий.
  • 0
    они тогда 9 лет назад требовали больше бабок с продаж DVD, теперь-то чего хотят? Бабок с VHS? Ну и ладно, будем играть, раз фильмов не будет, а так, может, и шлака поменьше снимут заодно
B
i
u
Спойлер