Зачем нужны смартфоны с диагональю больше 6 дюймов

Всего пару лет назад смартфоны с большой диагональю пренебрежительно звали «лопатой», пытаясь тем самым передать их никчемность, неудобство в работе и прочие недостатки. Которые, впрочем, не мешали постоянному росту популярности таких моделей. Я, например, помню времена, когда лопатой можно было назвать вышедший телефон Motorola RAZR, который стал бестселлером, несмотря на то, что превышал на целый сантиметр ширину корпуса, закрепленную в дизайнерских документах производителя. Сегодня такой телефон будет выглядеть просто крошечным. Да и наши ощущения того что является большим телефоном постоянно меняется, постоянно передвигая границы неприятия. Последним оплотом защиты маленьких диагоналей была Apple со всей своей армией фанатов, громче всех рассказывающих о неудобстве «лопат» и ссылающихся на заветы Великого, заявившего, что 4 дюйма — это оптимальная диагональ телефона, поскольку еще позволяет управлять им одной рукой. Что, как уже было не раз в истории Apple (и будет еще не раз в будущем, будьте уверены), нисколько не помешало им встретить бурными овациями новую (увеличенную, как и предсказывала годом ранее редакция gg) диагональ iPhone 6 и особенно iPhone 6 Plus.

В какой-то момент времени мне стало интересно: а где именно закончится рост диагоналей смартфонов? Прекрасно помню, что эпоха удобного интернета в смартфонах началась для меня в 2010 году с Sony Ericsson Xperia X10, точнее с его 4-дюймового экрана с разрешением 800х480. Меньшая диагональ и меньшее разрешение всегда были компромиссом, что бы ни утверждали производители в своих рекламных буклетах. Кстати, если вы считаете, что такая форма промывки мозгов воздействия на неокрепшие умы ушла в прошлое, вот вам ссылка на сайт Nokia, которая накануне 2017 года утверждает, что телефон с диагональю 2.4 дюйма отлично подходит для интернет-браузинга (2.4" screen is great for internet browsing). еще был период, когда казалось, что 5-дюймовый телефон действительно подходит под определение «идеальной» диагонали. Но уже тогда мир узнал о неожиданном успехе модели Galaxy Note c диагональю 5.3 дюйма. И стало ясно, что все не так очевидно с этой большой диагональю. Потом я длительное время пользовался LG G3 с его 5.5-дюймовой диагональю и казалось — вот он: рубеж, на котором стоило бы остановиться. Но на горизонте появились первые смартфоны с диагональю 6 дюймов: помню первый смартфон с такой диагональю, который мне показался вполне удобным: Asus Fonepad Note. А потом я еще несколько месяцев ходил с Huawei Mate 7, который особенно радовал меня заметно более длительным временем работы — большая диагональ всегда позволяет еще и поставить аккумулятор побольше. Поэтому к анонсу откровенно экспериментальных новинок этого года с диагоналями больше 6 дюймов я отнесся со сдержанным скептицизмом: с одной стороны мне казалось, что теперь уж точно это самый настоящий «перебор» и качелям пора качнуться обратно и вернуться к диагонали поменьше. С другой — я постоянно держу в голове тот неоспоримый факт, что наши ощущения от того что называть огромной диагональю, что — маленькой, а что — оптимальной постоянно менялись все эти годы. Поэтому я с энтузиазмом отнесся к идее оценить удобство фаблета Lenovo Phab 2, и я нашел пять вещей, с которыми такой смартфон справляется лучше.

Просмотр фильмов

Совершенно очевидно, что удовольствие от просмотра фильма зависит не в последнюю очередь от размеров экрана. Именно по этой причине мы ходим в кинотеатры и покупаем огромные телевизоры — чтобы смотреть фильмы на большом экране. К тому же боьшой экран позволяет смотреть фильм не одному. И если обычный телефон является индивидуальным средством просмотра фильмов ( да бог с ними, с фильмами — мы намного чаще смотрим на телефонах сегодня ролики с YouTube, где же еще смотреть все эти нелепые и короткие видео про Pen Pineapple Apple Pen), то с экраном 6.4 дюйма можно смотреть видео с друзьями заметно комфортнее. А большие размеры телефона позволяют развернуться и хорошему звуку — не зря производители таких фаблетов уделяют звуку внимания ничуть не меньше, чем при производстве планшетов.

Игры

Тут вообще все просто. Большая диагональ позволяет удобнее держать телефон двумя руками. Да и попадать по более крупным элементам интерфейса становится проще. Хотя для современных игр все же важнее производительность процессора и графики, чем диагональ экрана, но родители детей оценят большую диагональ и возможность занять своих чад, по достоинству.

Автомобильная навигация

Помню, как в 2009 году во время поездки в Южную Корею, я удивлялся казавшимся тогда огромным, в 7 дюймов, диагоналям навигаторов у местных водителей. У нас в то время автомобильные навигаторы имели диагонали в 3-4 дюйма. Любой водитель подтвердит, что ехать по навигатору с большим экраном куда как комфортнее и безопаснее, поскольку приходится меньше отвлекаться. И здесь фаблет тоже очень в тему.

Чтение книг

Конечно, читать книги удобнее на специальном устройстве, но телефон зато всегда под рукой. Я знаю людей, которые читали книги еще на экранчиках Sony Ericsson K750 (кстати, Андрей, если ты это читаешь, я все еще помню тот разговор). Страшно представить какое мизерное количество текста помещалось в специальном Java-приложении раньше. И насколько комфортно можно читать с экрана телефона сегодня. Тут вам и управления яркостью текста и настройки шрифтов, которым позавидует даже Kindle. Кстати, диагональ фаблетов уже превышает диагональ киндла. Не говоря уже о том, что телефон лучше подходит для чтения книг с графиками, диаграммами, таблицами да и просто иллюстрациями.

Замена планшета

В конечном итоге мы подходим к тому, что современный смартфон с большой диагональю становится заменой планшета. Рынок планшетов падает и мы все прекрасно понимаем почему. Производительность смартфонов выросла настолько, что они стали вытеснять планшеты. А с увеличением диагонали смартфона потребность в покупке планшета постепенно сходит на нет. И что бы ни говорили поклонники операционной системы «для настоящей работы» подавляющее большинство задач, для которых людям нужен компьютер, уже можно делать как на планшете, так и на смартфоне. И именно смартфон становится главным устройством для всего того, что раньше рядовому пользователю было нужно от компьютера: новости, игры, просмотр фильмов, прослушивание музыки, чтение книг и общение с друзьями.

А в чем подвох тогда?

Главный «подвох» от дальнейшего роста диагонали смартфонов заключается в том, что они становятся все менее удобными для... звонков. То есть того ради чего все телефоны создавались. Говорить по такому телефону менее удобно, это факт. От тяжести банально может быстрее уставать рука. С другой стороны, мы (человечество) все меньше испытываем потребности в разговоре по мобильному телефону. Мобильный интернет дешевеет, сети Wi-Fi появляются повсюду (как и мечтала Intel, запуская платформу Centrino 14 лет назад). Сервисы мгновенных сообщений и социальные сети — вот где мы общаемся все чаще и чаще. А если нужно поговорить, то можно не только сделать звонок, но и взглянуть на собеседника — ведь все смартфоны уже имеют фронтальную камеру.

Что есть уже сейчас

Помимо Lenovo Phab 2 (ценой в 5000 гривен, есть еще модель Phab 2 Plus с FullHD-экраном за 7500) в продаже уже есть не менее интересный смартфон Xiaomi Max (кстати, у нас уже есть его обзор). Его ценник начинается с 5555 гривен. Мы еще с нетерпением ждем старшей модели Lenovo Phab 2 Pro, которая интересна тем, что это первый смартфон, разработанный в рамках проекта Google Tango и имеющий специально для этого дополнительные камеры, позволяющие оценивать глубину сцены. Немного в стороне стоит еще одна модель Asus ZenFone 3 Deluxe с флагманскими характеристиками и диагональю чуть меньше 6 дюймов: 5.7". И если до знакомства с Phab 2 у меня еще были сомнения в перспективах популярности такой большой диагонали, то сейчас появилась уверенность в том, что отрасль на 6-дюймовых смартфонах точно не остановится. А когда появятся складывающиеся и сворачивающиеся с рулон экраны, то планшеты и вовсе исчезнут из наших домов, исчезнув сначала с полок магазинов.

Нравится8
Комментарии (10)
  • 3
    банан
  • 3
    Много букв. Лень читать.
    Мне хватает 3.6 дюйма. Удобно держать и управлять одной рукой. Палец до любой точки экрана достаёт. Да и из кармана мобилка не выпирает. Больше 4 дюймов не вижу смысла брать.
  • 0
    Будущее за связкой "большой смарт - гарнитура/часы"
  • 4
    5.5 уже кажется маловато плевать на эту удобность одной рукой, за то фильмы,игру,браузинг на много удобней и приятней
  • 1
    Порнуху приятнее смотреть на большом экране
  • 3
    Закрываться от ветра во время разговора.
  • 4
    Зачем нужны смартфоны с диагональю больше 6 дюймов

    Чтобы хоть как-то компенсировать размер 4-х дюймовой пипирки.
  • 0
    Смотреть кино или читать книги на телефоне могут только гикоизвращенцы, то есть люди с травмой мозга или нарушением развития.
    Показывать всякие видео на телефоне друзьям могут только фрики-неадекваты.
    Сутками юзают браузер и месенджер с помощью телефона только те кому пофиг на собственную осанку, шею, зрение и суставы рук.
    Нормальным людям телефон нужен только для музыки, мессенджера (и то не всегда), быстрого и кратковременного доступа к браузеру / картам / органайзеру, камеры и телефона. И им важно чтобы он не оттопыривался в кармане и был максимально удобен.
  • 1
    Для меня оптимальной является диагональ в 5 дюймов. И не очень маленький, и не очень большой. Но когда покупал шестидюймовый смартфон, вовсе не думал, что придётся его использовать в качестве звонилки, ибо брался тогда для интернета. И такой в кармане уже не поносишь, а таскать с собой борсетку только из-за одного смартфона не вариант. Теперь, если буду покупать новый, то только 5" (5.5" максимум).
  • 2
    4.5"... ну ладно 5" - ЭТО ПРЕДЕЛ! Дальше уже планшетники, не удобные для ношения в кармане. Телефон должен нормально влазить в нагрудный/внутренний карманы, а остальное уже ПОНТ по размеру !
B
i
u
Спойлер