Задержка процессора Tegra поколения Xavier вызвана его укрупнением

В этот "день AMD" своих "информационных подачек" удостоились компании Intel и NVIDIA, которые на CES 2018 не только говорили о будущих продуктах, но и демонстрировали их. По крайней мере, глава NVIDIA показал со сцены образец 12-нм процессора Tegra поколения Xavier, который сочетает восемь ядер с архитектурой ARM64 и графическую подсистему Volta с 512 потоковыми процессорами, а также 20 тензорными процессорами для ускорения вычислений.

Следует отметить, что за прошедшее с момента первого упоминания в 2016 году время "собака смогла подрасти". Технические характеристики Xavier изменились следующим образом: количество транзисторов увеличилось с семи до девяти миллиардов штук, площадь кристалла выросла с 300 до 350 кв.мм, а 16-нм техпроцесс уступил место своей разновидности, именуемой TSMC ради большего престижа 12-нм техпроцессом. Кроме того, предельная производительность Xavier теперь оценивается в 30 трлн. операций в секунду при уровне энергопотребления не более 30 Вт.

NVIDIA обещает начать поставки образцов Xavier уже в этом квартале, но о массовом производстве уместно будет говорить ближе к концу года. Этот процессор войдёт в состав платформы Pegasus, где будет соседствовать с дискретными графическими процессорами Volta. На разработку Xavier компания потратила более четырёх лет деятельности коллектива из двух тысяч специалистов, и около $2 млрд. Это позволяет ей называть Xavier одной из самых сложных систем с высокой степенью интеграции в истории отрасли. По словам генерального директора компании, разработка систем автопилота гораздо сложнее всех тех задач, с которыми IT-отрасли приходилось сталкиваться ранее.

На CES 2018 компания NVIDIA также поведала о сотрудничестве с Uber, ZF, Baidu и Volkswagen в сфере автоматизации процесса управления автомобилями. Как убеждён основатель NVIDIA, искусственный интеллект позволит снизить себестоимость одного километра пробега "робомобилей" до уровня, сопоставимого с расходами на содержание личного автомобиля, а со временем и сделать аренду "роботакси" более выгодной.

Разработчикам программного обеспечения для "робомобилей" NVIDIA предложила два новых набора инструментов: DRIVE IX для обработки информации, получаемой с камер и датчиков, и DRIVE AR для создания прогрессивных интерфейсов с элементами дополненной реальности.

Нравится1
Комментарии (2)
  • 0
    "В этот "день AMD" своих "информационных подачек" удостоились компании Intel и NVIDIA"

    Проплаченный клоун, Lexagon, с оверов, вернулся из новогоднего запоя.
    В какую же информационную помойку превратились overclockers.ru благодаря таким "новостникам", печально.
  • 0
    Профессор Х - доволен ))
B
i
u
Спойлер