Законопроект о возрастной маркировке игр могут внести в Госдуму

Законопроект о маркировке видеоигр могут внести на рассмотрение в Госдуму до конца 2016 года.

Об этом заявила зампред комитета Совета Федерации Елена Мизулина.

По словам политика, документ, вносящий ограничения по возрасту, уже обсуждался в Госдуме, но тогда ему «ходу не дали». Мизулина добавила, что законопроект могут начать обсуждать уже до конца 2016 года.

К сожалению, ему хода не дали. Сейчас законопроект необходимо доработать совместно с экспертами с учетом современных реалий: широкого распространения онлайн-игр, смартфонов. После чего он будет внесен в Думу. Вполне возможно, это произойдет уже до конца этого года

зампред комитета Совета Федерации Елена Мизулина

Как уточняет издание ТАСС, обратившийся в пресс-службу сенатора, маркировка видеоигр и детских игрушек будет работать по аналогии с фильмами и книгами.

Продавцы должны будут спросить документ, который подтверждает необходимый возраст, чтобы «10-летний ребенок не смог купить игру-стрелялку, предназначенную для более старшего возраста». Также будет предусмотрена административная ответственность для продавцов, не уточняющих возраст покупателей.

В обсуждении речь идёт о компьютерных и онлайн-играх, а также «стрелялках», коснется ли законопроект других жанров — не уточняется.

Ранее Елена Мизулина привязала трагичные события в Псковской области к жестокости видеоигр. По её мнению, шутеры стирают психологический барьер между реальностью и виртуальным миром.

В феврале 2016 года зампред комитета Совета Федерации уже предлагалаввести ограничение на продажу «жестоких игр» для детей младше 16 и 18 лет. Также Мизулина хотела запретить видеоигры, в которых содержится «пропаганда отрицательного образа России».

С 30 июля 2012 года в России действует федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который в том числе подразумевает маркировку игр по возрастному рейтингу. Предусмотрено пять категорий: 0+, 6+, 12+, 16+, 18+, которые правообладатель выставляет самостоятельно, без участия экспертного совета или комиссии. За отсутствие знака рейтинга предусмотрен штраф в 20-50 тысяч рублей, а за привлечение детей к «участию в создании вредоносной информации» — штраф 30 тысяч рублей.

Закон вызвал шквал критики из-за неоднозначных формулировок при ограничении по возрасту. Например, непонятно, что по мнению авторов документа стоит считать «нецензурной бранью», недопустимой для детей младше 16+. Также для категории 0+ присутствует правило, по которому, если в кадре содержатся сцены ненатуралистического насилия, то всегда должно быть показано «торжество добра над злом».

24 ноября 2015 года Минкультуры РФ предлагал ввести обязательную маркировку только для продукции, попадающей в категорию 18+. Для остальных оставить добровольную установку рейтинга распространителем или правообладателем.

Нравится18
Комментарии (38)
  • 19
    Так они уже и так маркируются , але.И как они планируют контролировать цифру , тот же стим , где школота шикует 2 раза в год , транжиря накопленные с обедов деньги на всякое непотребство
  • 4
    www.playground.ru/blogs/other/zakonoproekt_o_voz..
    В жестокие времена будут жить нынешние школьники.
  • 17
    Жалкое зрелище. И подобные люди у власти? Нет. Виноваты не (я догадываюсь из за чего снова начался срач) родители, не друзья, не общество одним словом. Не. Полиция сделала всё возможное что бы дать им помереть и пострелять, а оружие так легко достать. На это плевать. Игры. Вот зло. Не оружие. Не органы порядка. Не общество. Не родители. Не власть. А чёртовы игры. Даже не хочу высказывать свои эмоции от этого
  • 8
  • 9
    Об этом заявила зампред комитета Совета Федерации Елена Мизулина.

    А могут не внести. Чего только эта бабуля не предлагала уже, помню-помню)
  • 3
    Какое воспитание, такие и дети. Если ребенок лет 12 видит маркировку 18+, на диске с игрой(где нарисована приличная обложка)! и идет к кассе и покупает. То значит он где то уже играл в нее или от одноклассника слышал: "игра кулл" и тому подобное.
    Почему магазины, должны нести убытки? А почему издатели, должны нести убытки, если они на обложке ставят рейтинги, по стандарту?
    А и потом проведите опрос взрослых: "c каким рейтингом игры установлены на PC, или это игры к консоли" Кол-во игр с 18+, 16+ будет просто зашкаливать. Но фича в том что в таких семьях есть дети, и они тоже пользуются компьютером. Они сами себе предоставлены придя после школы, потому что родители на работе.
    Так вот для чего издавать тупой закон, который делает хуже только издателям и магазинам? Интернет - магазины, что все будут скан паспорта требовать, перед покупкой игры или еще видеотрансляцию? А то мало ли скан любой школяр сделать может, а на видеокамеру свое лицо показать не каждый сможет) Ну правда это не закон, а очковтирательство!!!
  • 5
    хех, а если б законопроект предложил положительный и адекватный госдумер, как вы отреагировали бы на это?

    Спойлер
  • 8
    Хватит лезть в технику, вы на людей поднимите глаза...
    Также Мизулина хотела запретить видеоигры, в которых содержится «пропаганда отрицательного образа России»

    То что придумывают люди это их дело и нельзя запрещать чтото если там пару строк кода негативно выражают некоторые предрассудки...
  • 16
    Продавцы должны будут спросить документ, который подтверждает необходимый возраст, чтобы «10-летний ребенок не смог купить игру-стрелялку, предназначенную для более старшего возраста».

    с каких пор на торрентах спрашивают паспорт?
  • 9
    у бабки маразм уже давно
  • 6
    Маразм и ржака с одной стороны, но дурная школота не видящая дальше компа и телефона уже достала.
  • 1
    Пельмень добра
    +
  • 8
    Есть такой сорт людей, который говорит, что игры учат убивать. Это полный бред, но знаете где на самом деле учат убивать? В армии! Но армию почему-то никто запрещать не хочет. Странно.
  • 7
    Продавцы должны будут спросить документ

    Что они собираются делать со steam/origin/uplay, которым по идее срать на российское законодательство?
  • 5
    Изобрели велосипед. Давайте лучше будут родители смотреть за своими детьми, а то бардак уже в стране.
  • 3
    Интересно, псковским школьникам прицепят то, что они играли в жестокие компьютерные игры, чтобы этим оправдать их действия?
  • 6
    mercury-357
    Еще в тюрьме учат убивать ради выживания.
    001fess
    Адекватный человек такую хрень не предложит, потому что будет знать, в чем корень проблем, и он - не в играх, а в той атмосфере и людях, окружающих ребенка.
  • 9
    о детях они заботятся
    Спойлер
  • 4
    опять за старое...
  • 5
    В магазинах давно уже дети игры не покупают. Так что пусть рисуют на коробках , что хотят .
  • 4
    очередной распил
  • 3
    пекабир
    У нас в стране все через жопу делается и мы, плебеи, ничего не можем с этим поделать.
  • 0
    Kurisu Reddofirudo

    Явно не про компьютерные игры речь, не прицепят.
  • 1
    SkyRaider
    фу бэ, какие-то черно-розовые сопли ТП из вКанТакТАфФ
  • 0
    пекабир
    дак, мальчику всего 15 лет было
  • 1
    SkyRaider
    SkyRaider написал:
    мальчику

    есть мысля, что это полупокер
  • 0
    пекабир
    Лол) Но скорее всего, это девочка автор, а он просто буковку убрал
  • 5
    SkyRaider
    хехе, у парнишки явно фантазия не СОК. лол
    а по факту мокрощельная малолетка вынесла мозги полугопнику и они наслушавшись грУфФных ПесЯнаК решили стать героями
  • 3
    Знак качества Убейсофт
    Ну, ребят, вы сами виноваты в том, что ничего сделать не можете. Будете тогда сильнее на бутылку садиться.
  • 1
    пекабир
    Про детдома я вообще молчу. Лучше за меня скажет статья "Детдом - выхода нет: ПОЧЕМУ 90% ВЫПУСКНИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ ПОПАДАЮТ В ТЮРЬМЫ, СПИВАЮТСЯ ИЛИ КОНЧАЮТ С СОБОЙ". Вот уж истинная забота о детях!
    theins.ru/longread/35320
  • 4
    Как обычно, вместо того, чтоб искать корень проблемы лучше запретим чего-нибудь еще, или издадим очередной бесполезный закон, а по-факту ничего не изменится.
  • 5
    Kurisu Reddofirudo
    Проблема в том, что люди не поддерживают друг-друга, знаешь. Мол, "Ты что, самый умный такой?", а также "Мамин революционер" и прочее и прочее.
    Как тогда пытаться что-то сделать, если тебя даже морально не поддерживают? Как бороться на два фронта? Ведь тебя осуждают даже простые люди, которые живут также, как и ты, а иногда даже хуже.
  • 3
    BioCommandos
    Пусть осуждают, с этим бесполезно что-то делать, они насквозь прозомбированны этой системой "ценностей". И я это давно знаю и не жду ни от кого чьей-либо поддержки как раз потому, что
    BioCommandos написал:
    Проблема в том, что люди не поддерживают друг-друга

    Эта страна паталогически равнодушных и\или завистливых людей. Из-за их бездействия\злорадства страдают такие люди, как пытуемый Ильдар Дадин например, малолетки расстреливают ментовские машины или режут друг друга, власти устроили узаконенное беззаконие и лгут по ящику абсолютно обо всем. Пока людям тут плевать друг на друга, все адекватные будут продолжать уезжать из страны, а тут останутся самые агрессивные или терпеливые экземпляры, которых гос-во будет продолжать использовать как батарейки.
  • 4
    Kurisu Reddofirudo
    Жаль, что всё погибает, знаешь. Всегда хочется лучшего для страны, в которой ты родился.
    Ведь те же великие писатели поголовно уезжали из страны в поисках лучшей жизни. Но всё же не понимаю, почему они возвращались.
  • 4
    BioCommandos
    Стереотипы в голове, заложенные с детства, как гребаный вирус, несмотря на здравомыслие, вполне был способен такое сделать. Хотя, может, они хотели испытать ощущения по приезду из-за границы, как оно тут дышится, после свободы.
  • 2
    SkyRaider

    Ну не капец ли? И таких бабушек - целая страна. Не родители виноваты, не окружение - это все наркотики, спиртное! Родителям надо было быть построже, на цепь посадить, духовными скрепами сковать!
  • 1
    Они реально какие-то тупые? Есть интернет-магазины где продаются все игры ,так еще и дешевле чем в коробках.В интернете их просто выгоднее покупать.На таких как steampay,steambuy,Zaka-Zaka.Запрещайте сколько хотите ,но не думаю что в интернете буду спрашивать паспорт.
  • 1
    mercury-357 написал:
    Это полный бред, но знаете где на самом деле учат убивать? В армии!

    Ты явно не был в армии. За год там научат быть дворником и сторожем, но никак не убийцей.
B
i
u
Спойлер