Замечена мобильная версия NVIDIA Quadro на базе Pascal

Корпорация NVIDIA активно развивает не только игровые решения, но и продолжает расширять своё влияние в секторе профессиональных решений, где она и без того занимает лидирующие позиции. Об этом говорит недавний анонс новых графических ускорителей серии Quadro, базирующихся на новой 16-нанометровой технологии Pascal. Карты Quadro P6000 и P5000, несомненно, найдут своего покупателя, поскольку предлагают непревзойдённый на сегодня уровень производительности. Но и в мобильном секторе профессиональных решений компания, как выяснилось, не сидит сложа руки.

Так, на выставке SIGGRAPH 2016 NVIDIA показала рабочий прототип мобильного ускорителя Quadro на базе чипа Pascal. По всей видимости, не за горами и официальный анонс новых решений и модулей, предназначенных для мобильных рабочих станций — в последние годы они стали достаточно популярными и такой довольно лакомый кусок рынка, разумеется, упускать глупо. Спецификаций новых мобильных Quadro пока нет; предполагается, что это будут несколько усечённые в конфигурации и теплопакете P6000 и P5000. Последним компании придётся заняться всерьёз, поскольку Quadro P5000 имеет теплопакет 180 ватт, а Quadro P6000 — и вовсе 250 ватт, что для ноутбука, пусть и класса DTR, вряд ли приемлемо. Скорее всего, тактовые частоты в мобильном варианте будут серьёзно занижены.

Вкратце напомним, что новые профессиональные ускорители NVIDIA Quadro базируются на чипах GP102 и GP104, оба ядра работают в полных конфигурациях с 3840 и 2560 потоковыми процессорами CUDA соответственно. Старшая модель, Quadro P6000, может похвастаться пиковой вычислительной мощностью 12 терафлопс на вычислениях с одинарной точностью. У флагмана предыдущего поколения, Quadro M6000, этот показатель составлял всего 7 терафлопс. Оба новых решения Quadro Pascal используют память GDDR5X, что в случае P5000 даёт ПСП на уровне 256 Гбайт/с, а у P6000 этот показатель составляет внушительные 480 Гбайт/с.

Нравится17
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер