Замечены следы 12-ядерного AMD Threadripper и карт Vega с 8/16 Гбайт памяти

Как, вероятно, помнят наши читатели, будущие процессоры AMD Threadripper, использующие разъём SP3r2, получили цифровую номенклатуру обозначений вида «19xx». В серии будут выпущены модели с 16, 14, 12 и 10 ядрами соответственно, а нишу восьмиядерных решений по-прежнему будут представлять процессоры Ryzen 7. В настоящее время в сети замечены следы нового, ранее не встречавшегося образца Threadripper. Эта 12-ядерная модель с поддержкой SMT имеет цифровой индекс 1920, базовую частоту 3200 МГц, и, по всей видимости, будет устанавливаться в фирменных игровых системах Alienware.

Список известных образцов AMD Threadripper и Vega

Список известных образцов AMD Threadripper и Vega

Скорее всего, речь идёт о модели чипа, аналогичной версии ZD1438A9UC9F4, замеченной ранее. Если так, то частота в турборежиме будет находиться на уровне 3600 МГц. Это неплохие характеристики, особенно с учётом будущих цен на новые процессоры AMD. Для сравнения, Intel Xeon E5-2687W v4 стоит $2141 и при этом имеет те же 12 ядер с поддержкой HT и частотной формулой 3,0/3,5 ГГц при теплопакете 160 ватт, a Core i9-7900X при цене $989 имеет только 10 ядер. Последний, правда, может разгоняться до 4,3 ГГц в турборежиме и неплохо разгоняется в целом, несмотря на неудачный шаг Intel по замене термоинтерфейса, а каков разгонный потенциал AMD Threadripper, мы ещё не знаем. Впрочем, опираясь на результаты Ryzen 7, можно не ожидать особых рекордов и от Threadripper.

Intel и AMD: дружба в отдельно взятом процессоре?

Тот же зарубежный ресурс, VideoCardz, нашёл в Сети и упоминания о новых инженерных образцах видеокарт на базе графической архитектуры AMD Vega. Графическое подразделение Radeon Technologies Group действительно планирует закрыть существенную часть «фронта» различными редакциями Vega, если верить информации о тактовых частотах. Этот показатель, в зависимости от модели, может варьироваться в пределах от 1000 до 1600 МГц. Интерес также представляет некий процессор Intel, который имеет графическое ядро Gen9 — идентификатор этого устройства 694C:C0 указывает на графику AMD Radeon и тестовый пакет GFXBench подтверждает это, определяя производителя именно как AMD. Если это не программная ошибка, то возникает вопрос — почему идентификатор AMD используется в решении Intel, если ранее компании опровергли слухи о возможном кросс-лицензировании графических решений?

Нравится4
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер