Зан о "Легендах" после Rogue One

,

Комлинк ненадолго выходит из спячки ради интервью, которое Тимоти Зан дал на нью-йоркском Комик-Коне к выходу своего романа StarCraft: Evolution. Но большая часть интервью посвящена «Звездным войнам». Зан откровенно высказался о «Пробуждении Силы», открыл одну любопытную деталь из своего прежнего опыта сотрудничества с «Лукасфильмом» и поведал о своих надеждах относительно реканонизации старого материала. Писатель полагает, что если «Изгой Один» и возвращение Трауна окажутся коммерчески успешными, это откроет дорогу для других идей и персонажей из «Легенд». Комлинк считает Зана большим оптимистом: как мы видели, «Легенды» обычно возвращаются в сильно видоизмененном виде, а период после «Возвращения джедая» теперь вообще другой. Но это может характеризовать его подход к роману «Траун».

— Когда вы писали «Наследника Империи», у вас было чувство, что вселенную «Звездных войн» отдали вам на откуп?

— В основном она являла собой чистый лист, поскольку я был первым, кому разрешили что-то писать после «Возвращения джедая». Dark Horse в то время издавала комиксную серию под названием «Темная Империя», но первым романистом оказался я. Это был совершенно чистый лист в рамках существующих наработок, персонажей, вселенной, технологий. В «Лукасфильме» всегда любезно спрашивали меня, какую историю я хотел бы написать, они не говорили: «Окей, мы хотим, чтобы ты написал книгу, вот пять сюжетных точек и три персонажа, которых ты должен использовать».

Пожалуй, единственный случай был, когда у них возникли большие планы относительно одного конкретного персонажа, который должен был появиться в играх, книгах и комиксе. Меня попросили как-то прописать этого персонажа в «Пути уцелевшего». Дали описание и сказали, что это может быть герой второго или третьего плана. Для меня с этим не было никаких проблем. Уж не знаю, получил ли их план продолжение после той книги и соостоялось ли великое путешествие этого персонажа по материалам «Легенд». (Кто бы это мог быть? Возможно, Формби — он потом появляется в «Темном улье». — B.)

— Похоже на раннюю версию того, как они сейчас управляются со «Звездными войнами» в разных жанрах.

— Ну, в то время еще не было сюжетной группы. Сейчас они собрали целую группу хороших людей, которые знают, как будут развиваться «Звездные войны» и что из «Легенд» они хотят включить в канон. «Ладно, мы начинаем с чистого листа, поэтому пусть все стыкуется и согласуется друг с другом». Знаю, многие этим недовольны. Но это было лучшее решение из всех возможных, учитывая, что они планировали новую серию фильмов.

— Траун очень полюбился фанам. Как вы считаете, что в нем такого притягательного?

— Мне кажется, изначально он привлекает тем, что как персонаж сильно отличается от всего виденного ранее в «Звездных войнах». Он не интриган, как Император. Не зловещий гигант, как Вейдер, который душит адмиралов, слишком часто его подводивших. Не заносчивый тип вроде капитана Ниды, который сказал: «Первый улов за день» и тут же облажался. Он из тех, за кем идут не из страха, а из чувства преданности. Он способен перехитрить наших героев и попросту очень сильно выбивается из общего ряда. Приятно видеть имперца, который действительно кажется компетентным, ведь как вообще можно построить Империю без компетентных людей? Траун был олицетворением этого.

Героизм наших героев познается в сравнении со злодейством злодеев. Иными словами, если злодей слабосилен, героям не нужно особо напрягаться, чтобы одолеть его. Если злодей необыкновенно могуч, умен и хитер, героям придется приложить куда больше усилий, чтобы разгадать его планы, перехитрить его и победить. Именно это мы и хотим видеть в истории. Мы хотим видеть героев, которые всю дорогу ведут неравный бой со злодеем. А потому злодей должен быть очень силен, какова бы ни была суть и природа его могущества. В случае логика-Трауна это его мастерство стратега, его умение строить тактику боя исходя из знаний и искусства. С подобным герои тоже никогда прежде не сталкивались, а потому им приходиться быстро соображать, как действовать в такой ситуации. В результате получается хорошая история, хорошая драма.

— Ваши романы и «Пробуждение Силы» относятся к периоду после «Возвращения джедая», но не совсем совпадают по времени. Как бы вы оценили фильм в сравнении с тем, что вы создали в «Наследнике Империи»?

— Мне кажется, «Пробуждение Силы» чересчур похоже на оригинальную трилогию, особенно на «Новую надежду». Сюжет старательно повторяет множество узловых моментов из старых фильмов, но мне он не показался таким же связным, как в оригинале. Джей Джею Абрамсу очень удался видеоряд, но чувство внутренней логики, по моему мнению, у него не столь твердое, как у некоторых других режиссеров. Мне хотелось бы  увидеть какой-то новый подход, а не просто «Вот очередное супероружие, вот очередной харизматичный злодей, или просто злодей». В смысле, у них в распоряжении было все богатство «Легенд», в Голливуде можно было нанять массу гениальных сценаристов. Словом, мне кажется, что фильм малость вторичен.

Сейчас я с интересом жду продолжения — Эпизодов 8 и 9 — и также будет любопытно посмотреть на сборы «Изгоя Один». Сдается мне, если «Изгой Один» докажет, что можно заработать кучу денег и без семьи Скайуокеров, то это откроет дверь для чего угодно, в том числе для возвращения в канон еще чего-то из «Легенд». Лично я бы с удовольствием смотрел по четвергам какой-нибудь вечерний телесериал об Х-крылах.

— Кажется, они время от времени вспоминают об игровом сериале по ЗВ в духе «Звездного пути».

— За основу можно взять книги Майка Стэкпола и Аарона Олстона, или можно просто оттолкнуться от них. Но я считаю, что «Изгой Один» сыграет ключевую роль. Очень надеюсь, что это и впрямь будет хорошая история.

— Траун теперь является персонажем «Повстанцев». В ваших книгах он действовал после «Возвращения джедая», а теперь он действует до «Новой надежды». Так что там по новому канону, после «Возвращения джедая» он еще жив? Сколько он вообще может прожить?

— Он не человек, так что на этот счет беспокоиться не стоит. «Повстанцев» и «Наследника Империи» разделяют всего 15 лет. Это не так уж много.  Если Траун является гранд-адмиралом в 40 или даже 50 лет, то на тот момент ему будет 60 с чем-то, то есть он не очень стар даже по человеческим меркам, тем более по меркам не-людей с неизвестной продолжительностью жизни.

— Тем более что он единственный имперец с мозгами. Его должны беречь.

— Ну, я надеюсь, что от него не избавятся. Я бы хотел, чтобы эта история стыковалась с «Трилогией Трауна», а не обнуляла ее. Мое отношение к убийству персонажей таково: персонажа нельзя убивать, разве что без этого совсем не обойтись в сюжете, и тем более нельзя, если его еще много где можно использовать. Траун, я считаю, слишком полезный персонаж, чтобы его убивать. Впрочем, это не мне решать. Я просто надеюсь, что  его оставят в живых, как бы его история в «Повстанцах» ни закончилась.

— Кого еще из созданных вами персонажей вы бы хотели увидеть в новых «Звездных войнах»?

— Понятно, из других моих персонажей наиболее популярна Мара Джейд. Вводить ее в «Повстанцев» большого смысла нет. В этот период она слишком мала, чтобы притягивать к себе всеобщее внимание. Я не знаю, что они планируют после «Повстанцев», и не знаю, когда их вообще закроют, но в конце концов это случится. Что будет дальше и по какой эпохе, я не знаю тоже. Возможно, тогда они могли бы ввести Мару, в каком-нибудь втором или в третьем анимационном сериале. Лично я надеюсь на какой-нибудь спецпроект на ABC, типа мини-сериала по «Трилогии Трауна».

— Так кем она могла бы быть — Рукой Императора, женой Люка Скайуокера или тем и другим?

— Думаю, тем и другим. Опять-таки, Мара — персонаж очень полезный, не зря я так долго с ней возился. Одна история может быть о ней в роли Руки Императора. Другая  — между фильмами и «Трилогией Трауна», где она сама по себе, такая одиночка в поисках своего места в обществе.  Она может быть и женой Люка, если по каким-то причинам они разошлись перед «Пробуждением Силы». Если аудитория «Повстанцев» благосклонно примет Трауна и если книга будет хорошо продаваться, я думаю, это послужит индикатором того, что некоторые персонажи и сюжеты из «Легенд» могут пригодиться. Думаю, после этого они начнут оглядываться: что там еще есть интересного, какие самородки можно добыть? Я надеюсь на это, чтотому что «Легендах» есть много хорошего. (То есть, по-видимому, никаких планов возвращения Мары Джейд на данный момент действительно нет. — В.)

— Как вы относитесь к тому, что другие авторы заимствуют ваших персонажей и используют их по-своему?

— Мы все с самого начала знаем, что все созданное нами нам не принадлежит, а принадлежит «Лукасфильму», и так должно быть. Это их собственность. Просто однажды доходишь до момента, когда нужно передать персонажа кому-то другому, и остается только надеяться, что этот другой не подкачает. Мне до сих пор пишут на Фейсбуке: «Вы вернете Мару Джейд в «Звездные войны»?». Тут я ничего не решаю. Или: «Почему вы разрешаете «Диснею» использовать Трауна?». Тут я тоже ничего не решаю! Большинство людей понимают принцип, но кое-кто все же думает, что я обладаю каким-то правом контроля с точки зрения закона, морали или даже этики. Мне было лестно, когда мне предложили написать предысторию Трауна, но они это сделали по доброте душевной, ничто их к этому не обязывало.

[…] — Как там будущий роман о Трауне, на какой он стадии?

— Черновик готов в первой редакции. Я как раз закончил обсуждать с редактором ее комментарии и коментарии Del Rey. Через сюжетную группу и «Лукасфильм» роман еще не прошел. Ну, понятно: у них сейчас по горло дел с «Изгоем Один».

«Лукасфильм» всегда был открыт для диалога. В моей практике никогда не было такого, чтобы проводили черту на песке и говорили: «Запрещаем ее пересекать, просто потому, что мы «Лукасфильм», а ты нет».  Всегда было так: «Мы не думаем, что это стоит делать». Но если удавалось им доказать, что это необходимо и что это не противоречит ничему предыдущему, они частенько говорили: «Ладно, мы поняли, давай». Или: «Ладно, мы согласны, но давай вот тут немного подправим?». Вот поэтому я написал уже одиннадцать романов по «Звездным войнам», а не остановился на трех. Если бы приходилось все время с ними бодаться, я бы не стал возвращаться. Нервы дороже. Думаю, коллеги знают меня как человека, с которым можно договориться. Я тоже не рисую линий на песке.

— Вы когда-нибудь разговаривали напрямую с Джорджем Лукасом?

— Я разговаривал с ним один раз, очень недолго, много лет назад. Где-то минут 15-20.

— Он читал ваши книги?

— Не думаю, что он вообще читает романы. Но моя трилогия была адаптирована в виде комикса, а я слыхал, что комиксы он читает. Это визуальный жанр. Он ведь и сам по этому делу, кино и все такое. Могу только предположить, что именно там он позаимствовал идею перехвата молний Силы клинком счетового меча [в «Мести ситхов»].  Я ведь это описывал в «Возрождени тьмы». И я уверен, что там он и взял эту идею, хотя скорее из адаптации Dark Horse. Я тогда еще думал, что это клёвая идея и будет здорово смотреться вживую — и, право, так оно и получилось. Не знаю, какого он мнения о книгах в целом. Мне пока разрешают писать романы и издают их, и эти романы пока продаются.

Нравится3
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер