Запоздалые обзоры - Gryphon Knight Epic

Количество выпускаемых каждый год игр растет и порой заметить что-то действительно стоящее в момент релиза практически невозможно. Вот и игра о которой сейчас пойдет речь попала в мое поле зрения спустя год после релиза. Данной статьей я даю стар циклу публикаций «Запоздалые обзоры», которые заменят цикл «Инди из тени».

Хотя я как и многие дети 90х почти все свое детство провел за приставкой, сегодня у меня совершенно не возникает желания повторить свои пиксельные подвиги, хотя доступность картриджей и приставок сегодня почти приблизилась к той, что была в 90х. Но я очень ценю наличие привкуса NESа в современных играх, будь то искусная пиксельная графика, хороший чюптюн саундтрек или игровая механика, похожая по ощущениям и опыту на игры 80х. Стереотип о том что подобных игр сегодня много ошибочен. Лишь немногое разработчики могут позволить себе «классический» пиксель арт,совсем редко встречается чистый чюптюн и совершенно редко можно повстречать игру, которая по ощущениям и геймплею повторяла быNESхоты. Одной из таких игр и является Gryphon Knight Epic.

Знакомьтесь,Gryphon Knight Epic,2015 года выпуска. Создана независимой бразильской студией Cyber Rhino Studios. Средства для игры собирались на «Киктсартере». В итоге игра вышла и порадовала всех ожидавших её геймеров великолепным артом и высокой сложностью.Помимо Пк, игра присутствует и наPS4и Xbox One,что вызывает уважение. Игра представляет собой средневековый скролл-шутер, который дарит игроку 8 напряженных уровней, полных ожесточенных боев.

Gryphon Knight Epic с первого взгляда напоминает игруCastle Crashers,но лично для меня эта игра больше похожа наNESхитTale Spin, игре по мультсериалу которыймы знаем под названием «Чудеса на виражах».В основе сюжета игры лежит история о благородном рыцаре сэре Оливере и его верном грифоне Аквиле,управлять которыми и предстоит игроку. В отличии от большинства средневеко-фентезийных игр, здесь нам не нужно убивать дракона и спасать прицессу. Все это уже сделал сэр Оливер со своими друзьями раньше. Просто героев ждал небольшой такой подвох, о котором они даже не подозревали. После поражения дракона, герои обнаружили тайник с сокровищами и принялись их делить. Сэр Оливер же был так очарован принцессой что забил на сокровища и принялся её успокаивать. В итоге ему не досталось ничего, кроме амулета, который никто брать себе почему-то не захотел.Взяв амулет, сэр Оливер вместе с принцессой отправился назад, в замок короля. И как не трудно догадаться в итоге он женился на принцессе, они завели детей...и жизнь сэра Оливера стала скучной и однообразной. Интернета в те темные времена не было и сэр Оливер целыми днями сидел у окна, смотрел в даль и вспоминал о своих боевых походах. У него больше не было цели, лишь домашняя работа. Эмоциональный фон сэра Оливерапошатнулсяи он стал видеть страшные сны о себе самом — злобном и жестоком.И так бы он и жил в тоске зеленой, если бы однажды не случился странный случай. Направляясь на поиски пропитания. Сэр Оливер встречает своего двойника, который рассказывает ему что амулет который он нашел в логове дракона на самом деле поделил личность сэра Оливера на темную и светлые стороны. После недолгого разговора двойник нападает на сэра Оливера и побеждает его, но прибежавшая королевская стража отпугивает злобного фантома.

Сэр Оливер был страшно испуган случившимся и одновременно рад — у него появилась цель! Он вспомнил что помимо амулета, в тайнике дракона были так же некие волшебные орудия, которые взяли себе его друзья. Недолго задумываясь, сэр Оливер спишит узнать как дела у его друзей и отправляться в путь…

Вначале игры мы видим сообщение что для лучшего игрового опыта лучше использовать геймпад. И это чистая правда - играть на клавиатуре в эту игру можно, но это не так удобно как на геймпаде. Герой, сидящий на своем драконе может летать взад и вперед, атакуя врагов выстрелами. Уничтожив всех врагов впереди, можно развернуться назад и встретить новых врагов. Это хорошо помогает фармитьсамоцветы,которые дают силу и восстанавливают здоровье. Они кстати хорошо помогают компенсироватьне слишком высокий навык игры. Игра требует от игрока внимательности и активного передвижения по всему экрану.

Противниковжелательно убивать сразу же и тратить время на маневры и развороты, по крайней мерекогдаэто возможно.Значительно упрощает игру возможность заряженного выстрела, без которого пройти игру практически невозможно. Он с легкостью убивает крупных врагов инаиболее предпочтителен в боях, нежели обычный выстрел. Скучать в опасном путешествии нам не дадут спутники - маленькие фигурки драконов и рыцарей, которые будут лететь рядом с нами и помогут нам в нашей борьбе. К сожалению никаких косметических предметов в игре нет. Впрочем, грифон и без того выглядит довольно мило.

Визуально игра оформлена превосходно - каждая локация это не просто фоновая картинка с врагами — это живой мир, населенный существами. На заднем фоне мы постоянно видим обитателей локаций — животных и птиц, занятых своими делами.

«Живой» бэкграунд положительно сказывается на восприятии игры — ты сразу понимаешь что разработчики вложили много сил в оформление и желание увидеть то будет впереди заставляет начинать игру снова и снова после поражения. А поражений будет много, по крайней мере первое время.Сама игра при этом совершенно не похожа на пиксельарт, хотя имявляется.Музыка есть и даже соответствует своему уровню по настроению, но почти не заметна и в память не западает.

На середине игры весь градус сложности куда-то уходит и оставляет игрока один на один с сюжетом. Да, Gryphon Knight Epic это чисто геймплейная игра и сюжет тут нужен лишь для галочки, но чем больше в нее играешь, тем интереснее становиться сюжет.Но не спешите радоваться — кажущаяся простота в середине — не более чем иллюзия и впереди вас ждет множество неприятных сюрпризов. Писать о боссах нет особого смысла, но мне очень запомнилась девушка-пират(забыл ее имя), схватка с которой наиболее похожа на сражения с боссами вNES-играх.

Если говорить о наиболее предпочтительной версии игры, то я не заметил особой разницы между ними. Хотя играть с геймпадом в игру намного удобнее, привыкнув, можно пройти игру и на клавиатуре. На сайте разработчика также даются в подарок за донат различные «расширенные» версии игры, включающие в себя материалы по разработке и прочие бонусы.

Подводя итог, можно сказать чтоGryphon Knight Epic -это классический скролл-шутер, обещающий нам ретро-экспиренс и свое слово выполняющий. Играется игра ничуть не хуже своихNES-предков, разве что аддитивность у нее не такая сильная. Игра требует от игрока хорошей реакции и быстроты, что хорошо исполняется на геймпаде, а наличие апгрейтов дает возможность немного облегчить свою задачу. Что немаловажно, игра локализована на множество языков, а том числе на русский, что согласитесь большой плюс.

Лично для меня эта игра стала приятным сюрпризом, найденным в конце года. Безупречное исполнение и высокая сложность игры взывают только положительные эмоции. Я читал отзывы, что якобы у игры проблемы с балансом, но это не более чем субъективный взгляд некоторых игроков. Если вы не боитесь трудностей, то вам однозначно стоит попробовать игру Gryphon Knight Epic, если уж не на высоком уровне, то на среднем точно.

Игра:Gryphon Knight Epic

Разработчик:Cyber Rhino Studios

Дата выпуска:21 апреля 2015

Общая оценка: 5 из 5

На чем поиграть:Windows, MAC, Linux, Xbox OneилиPS4

Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер