Защитники правообладателей решили подать в суд на "Яндекс"

Ассоциация по защите авторских прав в интернет (АЗАПИ) решила подать в суд на «Яндекс» и обратиться в Мосгорсуд с иском к середине августа 2016 года. Глава организации Максим Рябыко объяснил, что АЗАПИ требует удалить из поисковой выдачи ссылки на сайте Rutracker, пишет «Газета.ру».

Предполагается, что иск будет подан из-за выдачи ссылок на страницу торрент-трекера, на которой можно скачать роман Виктора Пелевина «Смотритель». Суд уже запретил Rutracker публиковать произведение в открытом доступе, после чего АЗАПИ обращалась в «Яндекс» с просьбами удалить ссылки на эту страницу.

По мнению АЗАПИ, выдача ссылок на нелегальный контент так же нарушает законодательство, как и само распространение защищённых авторскими правами данных.

Мы хотим создать прецедент и рассчитываем, что суд подтвердит право владельца авторских прав, добившегося блокировки сайта, требовать от поисковых систем блокирования ссылок на этот сайт без получения дополнительного судебного решения. И доказать, что законодательство уже содержит нужные нормы, согласно которым «Яндекс» обязан реагировать на внесудебные требования правообладателя.

— Максим Рябыко, глава АЗАПИ

В «Яндексе» отказались от комментариев по поводу претензий АЗАПИ.

АЗАПИ выдвинула претензии к «Яндексу» из-за ссылок на «Смотрителя» ещё в апреле 2016 года. В организации тогда говорили, что пойдут в суд только в крайнем случае. Сам Rutracker заблокирован в России с января 2016 года.

От себя: Очень похоже на то что я как то читал в романе одного писателя фантаста 80 годов. Когда правообладатели начали есть образно выражаясь другу друга в борьбе за деньги.

Нравится26
Комментарии (15)
  • 1
    Яндекс уже попытались заблокировать... Несколько минут дело длилось...
    Пруф habrahabr.ru/company/yandex/blog/177707/
  • 4
    Суд уже запретил Rutracker публиковать произведение в открытом доступе, после чего АЗАПИ обращалась в «Яндекс» с просьбами удалить ссылки на эту страницу.

    Как же так, рутрекере же запломбирован
  • 2
    Ruv1k
    Блокировка успешно обходится вполне легальными способами, без танцев с бубном. С недавних пор, например, в той же Опере уже встроен VPN (который ранее не особо продвинутым юзерам приходилось добывать за кровные шекели).

    Вот небольшая копипаста с просторов Сети:

    "VPN-клиент Opera скрывает реальный IP-адрес – он маскируется виртуальным. Включение сервиса позволяет разблокировать сайты, запрещенные в России или заблокированные в офисе, к примеру, социальные сети, видеоресурсы и пр. При этом используется 256-битное шифрование.
    VPN-клиент включается в настройках безопасности, и после этого в адресной строке браузера появляется особая иконка. Нажав на неё, вы сможете виртуально менять свое местоположение (доступны США, Германия и Канада, позднее стран будет больше), узнавать, сколько трафика было передано через VPN-сервера и отображается ли ваш IP.

    Другие десктопные браузеры не располагают бесплатным встроенным VPN (виртуальной частной сетью). Обычно такой сервис у них либо отсутствует, либо предлагается как расширение – с ограничениями по трафику или на платной основе. В Opera заявляют, что новый десктопный браузер включает бесплатный VPN-клиент с безлимитным потреблением данных из интернета."



    Ну или можно просто поставить расширение на браузер под конкретный ресурс (под тот же Рутрекер, например). Доступно, насколько знаю, на всех браузерах. Иными словами - было бы желание. xD
  • 9
    Сам Rutracker заблокирован в России с января 2016 года.

    Ого! Вчера с него лил торренты, а сегодня узнал что он для меня оказывается заблокирован. o_O

    Э - эффективность.
  • 2
    Stenly V8
    Stenly V8 написал:
    Блокировка успешно обходится вполне легальными способами, без танцев с бубном. С недавних пор, например, в той же Опере уже встроен VPN (который ранее не особо продвинутым юзерам приходилось добывать за кровные шекели).

    Щас я тебе глаза раскрою. Рутрекер замечательно работает через https без всяких VPN, примочек, скриптов и прочей херни. Он не работает только по http. Попробуй, базарю шо полысеешь, если провайдер не конченный который целый домен тебе залочить мог.
  • 10
    Да пусть хоть обанкротят этот яндекс всеравно толку от него никакого только мешает.
  • 4
    Все не как не угомонятся бедняжки. Я и без Яндекса зайду куда мне нужно.
    Как малые дети ей богу )))
  • 1
    Ruv1k
    Да я-то давно блокировку обошел. Просто привел самые очевидные способы. Понятное дело, что их еще целый мешок и три тележки есть.
  • 1
    Yushimitsy
    исчезни гугломан!
  • 3
    Насколько знаю (может чего и путаю)
    Вообще Rutracker никто не блокировал, так как они снимают файлы по первому нареканию(типа белые и пушистые)
    а вот Rutor да заблокировали (но толку))
    А по теме дохлый номер, хотя Яндексу пущай нервы потреплят(не люблю я эту конторку))
    Зы - мне лично фиолетого все эти блокировки мне даже их обходить не надо)
  • 0
    zhekazloy
    Они действительно "снимали" файлы, но потом что-то пошло не так. Попробуй зайти сейчас на него просто так, без всяких манипуляций

    Рутор пошел следом, но пока что плодит "зеркала", которые периодически также банят.

    UPD. Чувак, так ты, судя по профилю, даже не из России. Ясное дело, что никаких блокировок ты не заметишь.)
  • 1
    бабло любят все а АЗАПИ особенно
  • 0
    Yushimitsy
    Как он мешает?
  • 0
    делят рынок
  • 0
    Пусть идут лесом со своим судом. Доступ ко всему уже готовы перекрыть.
B
i
u
Спойлер