ZeniMax снова обвиняет Oculus Rift и Джона Кармака в краже технологий

Ещё два года назадZeniMax Media(хозяйкаBethesda Softworks,id Softwareи ряда других крупных студий)обвинилакомпаниюOculus VRв воровстве. Мол, технологии для шлема Oculus Rift на самом деле создали вZeniMax. За прошедшее время скандал не утих. Более того, нападкиZeniMaxстали ещё агрессивнее.



В обновлённой версии жалобы, например, досталосьДжону Кармаку(John Carmack), который ранее работал вid Software(то есть вZeniMax), а сейчас числится главным инженеромOculus VR. Автор серииDoomякобы скопировал тысячи важных корпоративных документов на личный USB-накопитель в последние дни работы вZeniMax. А после увольненияКармакещё раз вернулся в офис и прихватил некий особый инструмент, при помощи которого вZeniMaxразрабатывали свою виртуальную реальность.

Кроме того, основательOculusПалмер Лаки(Palmer Luckey) незаконно присвоил себе технологии, также созданные вZeniMax. Компания утверждает, чтоЛакине хватило бы собственных умений, возможностей, навыков программирования и ресурсов, чтобы создать коммерчески жизнеспособное устройство виртуальной реальности. Палмер полагался на программный код и игры, которые создали в ZeniMax, и подписал соглашение о неразглашении. Но хитраяOculus VRпреподносит историю так, будтоЛакисоорудил Oculus Rift самостоятельно, чуть ли не в гараже родителей. А в реальности шлем опирается на наработкиZeniMax, тогда как Палмер ничего значительного не сделал.



ZeniMaxсчитает, что условия подписанного документа распространяются и наOculus VR, и наFacebook. Однако социальная сеть соглашение игнорирует.

В общем,ZeniMaxтребует судебного разбирательства и теперь планирует тягаться не только с относительно маленькойOculus VR, но и с гигантскойFacebook.

Нравится11
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер