Жестокости ребёнка научили вы, а не игры

Журналист Олег Беляев — о безответственности родителей и о том, почему предложения запретить игры поблёскивают кострами цифровой инквизиции.

В конце августа редакция Лайфа рассказала об одном весьма дельном совете. Ольга Васильева, глава Министерства образования и науки Российской Федерации, выступая на Общероссийском родительском собрании, предложила взрослым заблокировать сомнительные интернет-сайты и запретить компьютерные игры, отвлекающие детей от учёбы. Здраво? Вполне. Вот только есть один нюанс.

Как-то так вышло, что у нас в стране при одном только упоминании видеоигр начинается натуральная охота на ведьм. Увлёкшихся виртуальным миром школьников клеймят дегенератами, а индустрию на полном серьёзе сравнивают с притоном для озабоченных и узколобых. Дескать, вот в наше пионерское детство мы бегали за воздушным змеем (в подростковом возрасте — за зелёным "змием"?), а сейчас Васи, Коли, Глаши пропадают где-то там за монитором. И стреляют. Стреляют. Стреляют. Каждая новая заметка на тему — как красная тряпка для быка. Каждый новый инцидент — повод разлить в комментариях яд. Увы, так устроено современное интернет-пространство.

Фото: © flickr.com/Tim & Selena Middleton

Нюанс же заключается в том, что виноваты во всём вы, уважаемые родители. И дело тут даже не в сакраментальной отмазке "ой, ну я же работаю — куда мне следить". Да, вы ходите каждый день в офис или на завод. Пытаетесь обеспечить будущее родной кровинке. Порой — натурально до седьмого пота и кровавых слёз. Вот только это не отменяет того факта, что в современном медиапространстве и увлечениях своих сыновей и дочерей вы разбираетесь хуже, чем свинья в апельсинах. В противном случае вопроса о "жестоких стрелялках для детей" и не поднималось бы вовсе.

Пара примеров из жизни. Холл большого кинотеатра. Через десять минут начнётся сеанс очередного ужастика с рейтингом "только для взрослых". Неподалёку от входа в зал стоит семья. Ни мать, ни отец даже не задумались о том, что их малолетней дочери не стоит смотреть, как маньяк расчленяет свою жертву. Парадокс и исключение из правил? Отнюдь. Просто кому-то глубоко плевать на тот факт, что кино это не предназначено для нежной детской психики.

И так повсюду. Хорошо помню, как, придя в магазин за диском для PlayStation 4, я наткнулся на замечательное семейство. Мальчик лет десяти выпрашивал у мамы Mortal Kombat X. Мама, похлопав глазами, всё же решила взять эту игру. Mortal Kombat. Файтинг, где головы летят со смаком, а сердца — вырываются на раз. Как об этом можно было узнать? Да очень просто. На коробке есть значок "Запрещено для детей", и стоит он там не просто так. Почему не смотрим? "Ой, ну мы же его кормим и в школу собираем! Не до этого нам!".

Ларчик между тем открывается очень просто. У каждой игры, фильма или любого другого интерактивного продукта есть возрастной рейтинг. Он обозначен на коробке и напечатан там не для красоты. Отнюдь! Это подсказка для человека, что можно показывать школьникам, а что — лучше запускать глубокой ночью, за закрытыми дверями и в наушниках. Всё просто, не находите?

Фото: © скриншот игры Ratchet and Clank

Разумеется, одним лишь внешним осмотром рисунка на упаковке не обойтись. И вот тут вступает в силу совет г-жи Васильевой. Сейчас существует множество способов заблокировать на компьютере потенциально опасный контент. На приставках это решается ещё проще — в той же PlayStation 4 есть встроенная система родительского контроля. Потратьте пять минут. Разберитесь. И не знайте бед.

Главное — не разводите охоту на ведьм. Видеоигры сегодня — это часть массовой культуры. Такая же, как кинематограф, литература или музыка. Да, есть продукция для взрослых, но есть ведь и Ratchet & Clank — милый экшен-платформер в анимационном стиле. Цикл трёхмерных "Соников". "Покемоны" (для 3DS) или двухмерный Rayman. Посадите подростка за Valiant Hearts, и он уже никогда не скажет, что война — это весело. Посадите семилетку за Mortal Kombat X и не удивляйтесь, что кровь, кишки и извращённая расчленёнка для него будут нормой. Разница ведь в нюансах. Быть родителем-дебилом слишком просто. Гораздо сложнее понять увлечения своих чад.

Нравится40
Комментарии (30)
  • 5
    Гораздо сложнее понять увлечения своих чад.

    Учитывая что увлечение у ребёнка может меняться чуть ли не каждый день.
    Что то с этой темой не на тот форум пришли.
  • 27
    Раньше дети более жестокие были. В двадцатом веке стрелять из рогатки по птицам или издеваться над кошками было в порядке вещей. О какой жестокости идёт речь у нынешнего поколения комнатных мамкиных инфантилов, я вас умоляю.
  • 14
    все правильно, рабам общества удобно искать козла отпущения где угодно только не в себе , ну ничего, сменится поколение и это чушь уйдет
  • 18
    Какая жестокость?! Дети берут пример со старших, и если дома насилие то и дети тоже будут издеваться над меньшими!
  • 10
    вот все верно сказала. от родителей много зависит. как-то все в детстве смотрели "Том и Джерри" но все понимали, что если на человека упадет чтото тяжелое, то он покалечится и если его ножом проткнуть он умрет
    если в ребенке уже есть какието наклоности, то не игра в этом виновата, а родители и только они
  • 11
    Всё верно написано. Работал какое-то время соц. работником и повидал много неблагополучных семей, в которых вообще нет компьютеров и дети в них просто воплощение жестокости, по причине насилия в семье, так как сами родители в основном пьющие, озлобленные и культурно опустившиеся.
  • 6
    очередная копипаста ни о чём
  • 8
    Открыли Америку. Нормальным людям уже давно ясно, что игры никогда не бывают причиной жестокости детей. В самом крайнем случае - спусковым крючком.
  • 9
    Какой там сейчас рейтинг у "Ну, погоди!"?)
  • 7
    Очередная овца и гос. дуры пиариться и обмазыаается совком.
    "Кококо все запретить!, Кококо раньше было лучше!"
  • 11
    Gauguin
    Нормальным людям может и ясно, вот только многим в правительстве в мин. образования и в РПЦ почему-то не ясно. Очевидно они ненормальные люди.
  • 10
    Pertrubator
    И сейчас это никуда не делось. Виртуальное насилие никогда не заменит "кайфа" настоящего насилия.
  • 4
    Светославъ написал:
    Нормальным людям может и ясно, вот только многим в правительстве в мин. образования и в РПЦ почему-то не ясно.

    Нужно в РПЦ ввести "игровое просвещение".
  • 3
    Ммм офигеть, когда люди в 20 веке дрались районом на район, приходили с избитыми лицами. Дети те ещё изверги издевались над животными . В играх хотя бы всю свою злость туда отдать ( не вредя обществу) . Простите можно задать несколько вопросов : С каких пор идет массовая диградация? Потом люди ненормальные? И последний Можете остановить планету, я сойду?
  • 3
    Светославъ
    они вообще не люди
  • 2
    Чаю автору, даже 2!
  • 3
    Жестокости ребёнка научили вы, а не игры
    Конечно, родители должны следить, чем занимаются их дети, но отрицать влияние игр и прочего медиа контента на детей, не менее глупо, чем списывать на этот аспект все проблемы с воспитанием.
    Когда в очередной раз всплывает подобная тема, всегда вспоминаю один эпизод из довольно известного советского мультфильма:
  • 3
    сейчас Васи, Коли, Глаши пропадают где-то там за монитором. И стреляют. Стреляют. Стреляют. А где им ещё пропадать, если на них положен большой и толстый болт, на 75? Сценарий то один, ребёнок хочет заниматься чем-то, родак с плеча "это фуфло, ты должен идти туда-то и туда-то, там лаве больше платят" и на этом всё. Это если родак вообще обратил внимание, а не отмахнулся, как от мухи, типа жрать даю и будь доволен этим. Остаются суррогаты в лице игрушек. Без какого-либо контроля, без тормозов...в итоге из потенциального чемпиона мира по стрельбе из лука получается хреновый менеджер Евросети и до кучи задрот-ММОшник. А хотели как лучше, да.
  • 3
    requiemmm написал:
    Сценарий то один, ребёнок хочет заниматься чем-то, родак с плеча "это фуфло, ты должен идти туда-то и туда-то, там лаве больше платят" и на этом всё

    Как я люблю маняистории от реквиема, прочитанные им на какой-нибудь лурочке.
  • 0
    В статье упущен один-единственный момент.
    Раньше дети играли в жестокие игры, где кровища, кишки, и пр. (разве что они были менее детализированы, но не суть). И чего? Каждый, кто поиграл в мортал комбат, обязательно испортится? Чушь Апполинаровна. И фильмы раньше смотрели с расчленёнкой, и проч. Ничего, живы-здоровы. Да и, чего скрывать, порево тоже смотрели, сексуальными маньяками не стали.
    То, что, допустим, какой-то хрен наигрался в какой-нибудь Мэнхант, и решил умертвить соседа\одноклассника - ни разу не проблема игры. Кто сказал, что у него таких мыслей без игры не было? Кто сказал, что он без игры так бы не поступил?
  • 3
    Gauguin
    Потеряйся, ничтожество. На твоём фоне приятно ощущать себя сверхчеловеком, но уже начинает надоедать.
    А эти истории для всей страны просто реальность.
  • 2
    купить школьнику сони плойстейшын 4 и пека с люникс ос
    и от учебы его отвликать никакой игорь не будет пек-пек
  • 5
    requiemmm
    requiemmm написал:
    На твоём фоне приятно ощущать себя сверхчеловеком

    Вы путаете сверхчеловека с ресентиментом. Ваш портрет больше соответствует последнему. Кстати, этой фразой, вы прочли мои давние мысли по отношению к вам. Видимо проекция-предчувствие.
    requiemmm написал:
    А эти истории для всей страны просто реальность.

    Реальность вашего больного воображения, живущего в Интернет-манямирке. Это видно невооружённым взглядом и от этого ваши банальные скопированные мюсли кажутся ещё более забавными.
  • 3
    oltr
    Ко-ко-ко "Ну,погоди!" 18+
    при этом эти затупки,что в госдуме сидят,на них выросли.А щас запрещают.Иногда так хочется обоссать этих политиканов,но нельзя,посадят))
  • 4
    Как-то так вышло, что у нас в стране при одном только упоминании видеоигр начинается натуральная охота на ведьм. Увлёкшихся виртуальным миром школьников клеймят дегенератами, а индустрию на полном серьёзе сравнивают с притоном для озабоченных и узколобых.

    Что поделать, такой менталитет в СНГ и это нужно срочно менять.
  • 1
    ресентиментом Какое умное слово, вау. Но почему я должен видеть в тебе причину своих неудач? Нет, ничего подобного. У меня и неудач то нет, всё, что я хотел, я сделал или сделаю. Чего не хотел - не делал. И вообще всё будет в сфере моего влияния так, как я хочу.
    Выбранный тобой образ всего лишь напоминает мне пару человек, с которыми я был знаком в реальной жизни, редкостные уроды были.
    Если я копирую посты, будь добр указать первоисточник. Хотя ты не сможешь, поскольку все мои посты набираются с ходу.
    Также можешь пояснить статистику по неполным семьям, алкоголизму в семье, продолжительности рабочего дня более восьми часов, эти мелочи же не мешают родителям полноценно общаться со своими детьми, верно? Можем ещё вспомнить уничтожение разного рода кружков и секций, теперь там рыгаловки и магазины, государство же заботится о подрастающем поколении. Дешёвая водка куда важнее СЮТ или коллективки, любой патриот подтвердит. Ах да, это всё происходит в интернет-мирке, я забыл.
  • 3
    requiemmm написал:
    Какое умное слово, вау. Но почему я должен видеть в тебе причину своих неудач?

    А кто сказал, что причина во мне? Причина в этом "убогом абщистве".
    requiemmm написал:
    У меня и неудач то нет, всё, что я хотел, я сделал или сделаю. Чего не хотел - не делал. И вообще всё будет в сфере моего влияния так, как я хочу.

    Такой статус полностью противоречит вашей позиции и больше походит на самовнушение. Тем более, что "оправдываться за успех" - дело неблагородное.
    requiemmm написал:
    Если я копирую посты, будь добр указать первоисточник. Хотя ты не сможешь, поскольку все мои посты набираются с ходу.

    Тут дело не в скопированных постах, а в насквозь шаблонном образе мыслей. Вы прямо-таки типичный ценник-мезантрап, "разочаровавшийся в устоях" (и что самое смешное - гордящийся и упивающийся этим) и почитывающий какие-нибудь нитакиекакфсе-помои. Как по форме, так и по содержанию. Образ нынче очень популярен у молодёжи.
    requiemmm написал:
    Ах да, это всё происходит в интернет-мирке, я забыл.

    Это клюква в сахаре и к реальности имеет малое отношение.
  • 2
    requiemmm
    Кто хочет, тот найдет и пойдет в секции и кружки. А кто не хочет.., они и раньше, когда не было компов, находили, чем "эдаким" заняться: "Момент" нюхать в подвалах, растворители, пиво лудить и пр.
  • 1
    Главное в церковь сходить ,свечку поставить и сразу все проблемы будут решены.
  • 0
    А где влияние общества? неужели хомячкм сверху сами доперли что виноваты только родители? неа, им так сказали.
B
i
u
Спойлер