Зловред Shishiga атакует системы на базе Linux

Компания ESET предупреждает о появлении нового семейства вредоносных программ, атакующих устройства под управлением операционных систем с ядром Linux.

Зловред получил название Linux/Shishiga. Анализ показал, что программа написана на скриптовом языке программирования Lua. При распространении она использует подбор паролей сетевых протоколов Telnet и SSH из заданного списка.

ESET отмечает, что, на первый взгляд, Shishiga напоминает другие вредоносные программы, которые распространяются через слабозащищённые Telnet и SSH. Тем не менее, этот зловред отличается использованием протокола BitTorrent и модулей Lua.

По всей видимости, к созданию программы причастны русскоговорящие хакеры. Дело в том, что в составе зловреда присутствует файл readme.lua, который содержит текст последнего куплета песни «Всё идет по плану» группы «Гражданская оборона».

Эксперты полагают, что Shishiga находится в начале развития. На это, в частности, указывают постоянные изменения компонентов, комментарии в коде и информация по устранению багов.

Более подробную информацию о зловреде можно найти здесь

Нравится4
Комментарии (5)
  • 2
    Ха-ха!
    А линуксоиды с пеной у рта доказывают, что на Линукс нет и не может быть вирусов.
  • 1
    gmh4589
    Да хрен с фанатами линукса.
    Сейчас большая часть рабочих станций и серрверов, доменов сидят на линуксе.
    Если такая хреновина залезет на один из серверов, то хакеры смогут внедрять вирусы в жизненно важные структуры управляемые компьютеризированно.
    Так что события в фильме крепкий орешек 4 покажутся не такими уж абсурдными и фантастическими.
  • 1
    «Всё идет по плану» группы «Гражданская оборона» :DDDD
    Sidorovich12
    лучшие из фильма "орлиный глаз"
  • 0
    Брутом удивили. Хотя да, очень изобретательно реализован.
  • 0
    Sidorovich12 написал:
    Если такая хреновина залезет на один из серверов, то хакеры смогут внедрять вирусы в жизненно важные структуры управляемые компьютеризированно.

    Ваш кошмар давно реальность в сфере винды.
B
i
u
Спойлер