Знакомимся с ценами чёрного рынка видеокарт в Китае

Сегодня мы уже касались темы спекуляций на рынке видеокарт, но производители оставались вне подозрения – было принято считать, что они довольствуются единицами процентов добавленной стоимости, а троекратную накрутку на розничную цену в этом месяце делают предприимчивые продавцы. На страницах Reddit нашёлся "разоблачитель", который описал распространённую в Китае схему приобретения видеокарт в эпоху тотального дефицита.

В этой стране, как известно, расположены предприятия по выпуску видеокарт, и некоторые местные жители обладают достаточно прочными деловыми связями, чтобы выкупать видеокарты прямо с завода. В условия, когда в розничных сетях видеокарт просто нет, такой вариант кажется разумным выходом не столько для любителей игр, сколько для желающих поучаствовать в добыче криптовалют.

Автор приводит примеры цен, которые выставляются "своими людьми", гарантирующими покупку видеокарт с китайских предприятий по их производству. Одиночная GeForce GTX 1080 Ti обойдётся в $1015, партия из двадцати видеокарт этой модели снизит стоимость каждой до $968, а некий "счастливчик" уже забронировал партию из пятидесяти штук, и каждая GeForce GTX 1080 Ti обошлась ему в $937. Можно предположить, что некоторые приближённые к местным производителям видеокарт лица всё-таки не брезгуют спекуляциями, но это не означает, что "ведение двойной бухгалтерии" является нормальной практикой для компаний по всему миру.

Нравится25
Комментарии (11)
  • 10
    НУ Китай - точно не образец для подражания по коррупции, хоть там и жестко наказывают. Кумовство в азии больше всего развито.
  • 15
    Скидываемся китайцам на партию 1080ti
  • 0
    Крупные корпорации (и предприятия) отнюдь не брезгуют подобными схемами, как в прочем и более "криминальными". И пусть на официальном уровне нет подтверждения различному шпионажу, обману и прочему, но это не отменяет факта их наличия.
    Впрочем отдельные эпизоды все же всплывают, но их мало и на общую прибыль не влияет.
  • 6
    20 видеокарт с завода спасибо посмешили ! ))))
  • 1
    Теперь при пересечении границы таможенники будут кроме оружия и наркотиков интересоваться и не задекларированными видеокартами
  • 3
    В условия, когда в розничных сетях видеокарт просто нет, такой вариант кажется разумным выходом не столько для любителей игр, сколько для желающих поучаствовать в добыче криптовалют.
    Так ведь может отсутствие видеокарт в магазинах объясняется тем что китайцы скупили их для майнинг ферм?
    P.S Китайцев три миллиарда, а производство не успевает за кол-ом потребителей))))
  • 3
    Мда..проблема в том, что решить её нельзя. Единственный выход в том, что биток лопнет, но, если честно, мало в это верю. Придётся на своей видяхе до конца жизни сидеть. Пусть китайцы себе платят двойную цену, но мне неохотно.
  • 2
    Повезло же что я урвал GTX 1080 TI Gigabyte Aorus в октябре 2017 хоть и за 55 к )))
  • 0
    мажорня....
  • 4
    Koresh Togliatti написал:
    Повезло же что я урвал GTX 1080 TI Gigabyte Aorus в октябре 2017 хоть и за 55 к )))

    Чтоб она у тебя до весны не дожила................... а-ха-ха..........
  • 0
    Работал я на одних ребят, они и правда возили по таким ценам видяхи. Сюда, в Рашку... И все тут же раскупали... Буквально за неделю.
    Скажу так, качество изготовления изделий - очень сильно упало. Тротлинг бывает со старта, перегревы памяти, не стартует "из упаковки", работает в половину мощности без каких либо физ.повреждений... т.е. что происходит - без понятия. Всякое случалось. Чаще стали приносить обратно и по гарантии сдавать.
    Зато цена ниже)
B
i
u
Спойлер