Звезды игрового кино - часть I

Старт американского проката фильма Assassin’s Creed получился не совсем таким, каким видели его боссы Ubisoft и 20th Century Fox. Низкие оценки кинокритиков, не самые высокие сборы в прокате. О плюсах и минусах картины мы поговорим отдельно, но в чем нельзя упрекнуть ее продюсеров, так это в подборе актеров. Майкл Фассбендер и Марион Котийяр – звезды самой что ни на есть голливудской величины. Первый был два раза номинирован на премию «Оскар» («12 лет рабства» и «Стив Джобс»), вторая ее получила («Жизнь в розовом цвете»). В канун старта российского проката картины мы решили вспомнить других популярных актеров из фильмов по мотивам игр.

15 МЕСТО - ОЛЬГА КУРИЛЕНКО

Уроженку города Бердянск вряд ли можно назвать звездой Голливуда, но не будем слишком строги к Ольге. Мало того, что на заре карьеры ей пришлось сыграть аж в двух, прямо скажем, посредственных фильмах по мотивам игр (первом «Хитмэне» и «Максе Пэйне»), так еще она стала девушкой Бонда в «Кванте милосердия». По киношному поверью, для начинающих актрис эта роль считается столь же полезной, как и сернокислотные ванны, – в Сети при желании даже можно найти хит-парады загубленных карьер тех барышень, что рискнули связаться с агентом 007. Что до Ольги, то она после бондианы сыграла в нескольких неплохих фильмах (например, «Семь психопатов») и в одном неплохом сериале («Волшебный город»), однако не заблистала. Но стоит ли винить в этом британского шпиона, мы, честно говоря, не знаем.

14 МЕСТО - КРИСТИАН СЛЕЙТЕР

Кому действительно можно сетовать на судьбу, так это Кристиану Слейтеру. Судьбу, которая свела его с немецким боксером-любителем Уве Боллом. До съемок в Alone in the Dark карьеру актера можно было назвать хоть и не образцовой, но успешной. Еще в 17 лет он вместе с Шоном Коннери сыграл в экранизации романа Умберто Эко «Имя розы». Затем были роли в «Смертельном влечении» с Вайноной Райдер, в «Робин Гуде» с Кевином Костнером, а также в отличном сериале «Западное крыло» с Мартином Шином. Но после 2005 года, когда и вышел в прокат «Один в темноте», количество фильмов с участием Кристиана, о которых было бы не стыдно рассказать своим детям, резко сохранилось. Вспомнить можно разве что «Нимфоманку» Ларса фон Триера (но об этом дети узнают не раньше, чем им исполнится 18 лет).

Впрочем, похоже, что проклятие Уве Болла начало со временем терять силу – участие в сериале Mr. Robot принесло Кристиану в 2015 году целую охапку наград за роль второго плана.

13 МЕСТО - КАРЛ УРБАН

Сейчас имя этого актера вряд ли многим что-то скажет, но в середине «нулевых» он был гораздо более популярен. Роль Эомера во «Властелине колец» стала звездным часом Карла Урбана, и нет ничего удивительного в том, что его стали приглашать в фильмы, где были нужны суровые парни, а денег на гонорар звезд калибра Джейсона Стэтема не хватало. Одной из таких картин стал Doom Анджея Бартковяка. Вообще, Анджей известен в Голливуде как оператор, но есть в его послужном и несколько режиссерских работ. Одна из таких – экранизация легендарного шутера, фильм, который и ругать долго не хочется, но и хвалить особо не за что. Кстати, по иронии судьбы лучшей сценой в нем стал расстрел монстров с видом от первого лица, в которой мог сыграть кто угодно.

Компанию Урбану в фильме составил Дуэйн «Скала» Джонсон

Нельзя сказать, что с тех пор карьера Карла пошла под откос – ему, например, досталась роль доктора Леонарда Макоя в трех полнометражках по Star Trek – но очевидно, что все-таки «эомеровский» период остается самым ярким в карьере актера.

12 МЕСТО - КРИСТАННА ЛОКЕН

Еще одна жертва Уве Болла. Герр режиссер заманил ее на съемочную площадку сразу после того, как Кристанна сыграла плохого терминатора в третьей части одноименного фильма. Это был первый настоящий блокбастер в карьере актрисы. Тут бы и закрепить успех, сняться бы еще в паре кассовых картин, и все – дорога в суперзвезды открыта. Но нет, то ли интересных предложений не поступало, то ли Уве Болл использовал какое-то сверхмощное приворотное зелье, но Кристанна согласилась на главную роль в фильме BloodRayne. А через пару лет актриса закрепила этот «успех» и снялась в другой картине немца – In the Name of the King: A Dungeon Siege Tale. С тех пор Кристанну приглашали исключительно в фильмы категории «Б» (но хорошо хоть не категории «18+»).

Немногим зрителям удавалось дотянуть до финальных титров

11 МЕСТО - МИЛА ЙОВОВИЧ

Не знаем, слышала ли Мила про истории Кристиана Слейтера или Кристанны Локен (да и первый киношный Resident Evil вышел еще до того, как Уве Болл ступил на тропу режиссуры), но если она и подозревала о возможном нездоровом влияния фильмов по играм на карьеру, то решила совладать с проблемой радикальным способом. Если эффект проявляется после съемок, то, значит, надо сниматься постоянно. И Мила снимается. Вот скоро уже шестая часть «Обители зла» на экраны выйдет.

В промежутках актрису можно видеть в безликих блокбастерах типа «Ультрафиолет» и «Мушкетеры» или выделывающей всякие «Выкрутасы» (да, это название фильма) в компании с Иваном Ургантом и Константином Хабенским.

– Объявляем белый танец: дамы убивают кавалеров

Добавим, что продюсером и сценаристом всех частей «Обители зла», а также режиссером четырех из них является третий по счету муж Милы – Пол Андерсон. Предлагал своей супруге главные роли и второй суженый актрисы, Люк Бессон, только фильмы были немного другие – «Пятый элемент» и «Жанна Д’Арк». Кстати, кто-нибудь в курсе, Спилберг сейчас женат?

10 МЕСТО - МАРК УОЛБЕРГ

В случае с Марком Уолбергом можно смело утверждать, что главная роль в фильме Max Payne на его карьеру никак не повлияла, хотя сама экранизация, как мы уже говорили, получилась посредственной. До – сорвавшая банк в прокате «Планета обезьян». После – унесшие этот прокат под мышкой «Трансформеры: Эпоха истребления». До – съемка у Мартина Скорсезе в «Отступниках», после – роль Микки Уорда в отличном фильме «Боец». Что логично, всерьез раскрученный актер может позволить себе сыграть хоть в «Елках 6».

Когда у Марка спросили, почему он решил вписаться в подобную киноавантюру, то тот ответил, что, хоть и не является поклонником игр, но вот сценарий ему очень понравился. Причем понравился настолько, что Уолберг стал фактически сорежиссером картины. К слову, в прокате Max Payne выступил неплохо, собрав $85 млн. при бюджете всего в $35 млн.

– Значит так, ты стреляешь, а я зачитываю права

9 МЕСТО - ААРОН ПОЛ

После завершения сериала «Во все тяжкие» Аарон Пол, сыгравший в нем одну из главных ролей, с головой ринулся в полнометражное кино. Правда, в хорошие фильмы его пока не зовут (если, конечно, не считать хорошим «Исход» с Кристианом Бейлом), поэтому актер не брезгует и середнячками. Одним из них стала вышедшая в 2014 году экранизация гоночной серии Need for Speed. Получившийся в итоге фильм вполне можно назвать ни на что не претендующим, но в то же время бодрым. Компанию Аарону в нем составил Майкл Китон, в том же году снявшийся в «Бердмэне» и получивший за него номинацию на «Оскар».

Как и Max Payne, в прокате Need for Speed выступил неплохо: при бюджете в $65 млн сборы превысили $200 млн.

8 МЕСТО - ТИЛЬ ШВАЙГЕР

В чем у Уве Болла был талант, так в это в умении затаскивать на съемочную площадку очень даже неплохих актеров. Причем чем хуже становилась репутация режиссера, тем более крупного калибра звезды соглашались у него работать. Одна из таких – немец Тиль Швайгер, ставший известным после фильма «Достучаться до небес». Не знаем, как Уве смог достучаться до Тиля, но ему удалось убедить соотечественника сыграть главного героя в фильме Far Cry. Ссылку на тропический остров актер перенес стоически и без особого вреда для репутации: одной из его следующих ролей стал сержант Хуго Штиглиц из «Бесславных ублюдков» Квентина Тарантино.

Добавим, что вышедший в 2008 году Far Cry – не единственный фильм по игре в карьерном списке Тиля, пятью годами ранее снялся и во второй части Tomb Raider, которая если чем и отличалась от творений Уве Болла, то только отсутствием имени немецкого режиссера в титрах.

– Как он там говорил? «Мы, немцы, друг друга не обманываем»? Ну-ну

Звезды игрового кино - часть II

Нравится3
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер