Звезды игрового кино - часть II

Продолжаем наш хит-парад актеров, снимавшихся в экранизации игр. На очереди первая семерка.

7 МЕСТО - ШОН БИН

– Не бойтесь, я засейвился

В это почти невозможно поверить, но по какому-то мистическому стечению обстоятельств Шон Бин в фильме Silent Hill смог дожить до финала. Не будем говорить, что это стало главной особенностью картины, поскольку она в общем и целом получился неплохой, а в сценах с пирамидоголовым даже хорошей, но все же удивительно: кого-то сожгли заживо, кого-то выпотрошили колючей проволокой, а Шон ходит себе спокойно, и никакая напасть его не берет. Скажем больше, не убили его и в сиквеле, который, увы, получился гораздо слабее оригинала.

Кстати, ни в один из Silent Hill’ов актер, как он сам рассказал, не играл: все его знакомство с первоисточником ограничилось тем, что ему показали обложку первой игры серии. Видимо, Шон подумал: «Зачем напрягаться – все равно же кокнут, даже если этого нет в сценарии». А оно вон как получилось.

6 МЕСТО - ЖАН-КЛОД ВАН ДАММ

Street Fighter был одним из первых фильмов, снятом по мотивам игры. Вышел он еще в 1994 году, когда Жан-Клод находился на пике популярности и был звездой всех видеосалонов в нашей стране. Да, после середины 90-х карьера актера пошла по нисходящей, но вряд ли в этом стоит винить «Уличного бойца», просто ван Дамм начал потихоньку выходить из моды. Впрочем, это не отменяет того факта, что сам фильм получился на редкость отстойным.

Рейтинги картины стремились к бесконечно малым величинам, а оценивающие его кинокритики соревновались в язвительности цитат. Говорили, что такой трэш не смогут переварить даже самые упоротые фанаты ван Дамма. В последнем можно усомниться – ведь каким-то чудом картина смогла собрать в прокате $100 млн, в три раза перекрыв бюджет.

5 МЕСТО - ДЖЕЙК ДЖИЛЛЕНХОЛ

«Принц Персии» стал первой попыткой Ubisoft прийти в мир большого кино. И попытка, надо сказать, была подготовлена основательно: партнерство с «Диснеем», известный карибский пиратовод Джерри Брукхаймер в роли продюсера, бюджет в $200 млн. Да и актера на главную роль позвали не абы какого, а покорителя «Горбатой горы» Джейка Джилленхола.

С такими исходными данными картина не могла получиться провальной – и так оно в итоге и вышло. Но и стать новыми «Пиратами Карибского моря», а именно на это надеялись боссы «Диснея», ей тоже не удалось. Джейк, если и грустил по этому поводу, то недолго: достойных работ в его послужном списке с тех пор набралось немало. Он снялся низкобюджетном, но отлично окупившемся «Патруле», покорил «Эверест» в одной из ролей второго плана и в этом году был номинирован на «Золотой глобус» и премию BATFA за роль в картине «Под покровом ночи».

4 МЕСТО - ТРЭВИС ФИММЕЛ

Трэвис Фиммел стал, пожалуй, единственным актером из экранизации Warcraft, которого почти не затронула волна народной критики. Хотя нам показалось, что, играя Андуина Лотара, он продолжал находиться в образе Рагнара Лодброка, главного героя сериала «Викинги», который и сделал Трэвиса знаменитым. Разве что в Warcraft он шутил побольше и грибами не злоупотреблял.

Фиммел, пожалуй, единственный актер в нашем хит-параде, у кого есть реальные шансы еще раз попасть в экранизацию игры. Если, конечно, Blizzard даст добро на продолжение фильма и при этом не посвятит его целиком и полностью пандаренам, чтобы угодить китайской аудитории, поскольку именно в Поднебесной была собрана большая часть из прокатных $433 млн.

3 МЕСТО - ДЖЕЙСОН СТЭТЕМ

И снова не обошлось без Уве Болла. Благодаря ему свои 127 минут позора – именно столько длилась экранизация Dungeon Siege – пришлось пережить не только Джейсону Стэтему, но и таким солидным по голливудским меркам гражданам, как Рэй Лиотта и Рон «Война никогда не меняется» Перлман. Этот проект стал самым высокобюджетным в карьере сумрачного немецкого режиссера, что не помогло ни самой картине, ни ее сборам. На церемонии премии «Золотая малина», которую вручают худшим фильмам года, In the Name of the King: A Dungeon Siege Tale была представлена аж в пяти номинациях, но «Худшего актера» в этом списке не было. Возможно, члены жюри просто не рискнули связываться со Стэтемом, а возможно, потому, что для этого актера понятий «сыграл хорошо» или «сыграл плохо» просто не существует. Что может меняться у персонажей Джейсона от фильма к фильму, так это список используемых актером ругательств и средств для нанесения увечий.

Кстати, Уве удалось снять два продолжения этой картины, и в первом из них на главную роль герр Болл зазвал Дольфа Лундгрена.

2 МЕСТО - АНДЖЕЛИНА ДЖОЛИ

Первый фильм по Tomb Raider вышел еще в 2001 году, и казалось, что с бюджетом свыше $100 млн и одной из самых популярных актрис Голливуда в главной роли, эта картина имеет все шансы стать эталонной экранизацией игры. Но потом выяснилось, что для полного счастья не помешал бы хороший сценарий, а вот его под рукой не нашлось. Не помог даже классический ход: не знаешь, какую мотивацию придумать для Лары – добавь в сюжет ее отца.

Фильм в итоге получился глуповатым, но ярким (главного злодея в нем сыграл тогда мало кому известный Дэниел Крейг). Сборы составили чуть менее $300 млн, и это стало для киношников сигналом – надо ковать бюджет, не отходя от кассы. Но следующий Tomb Raider уже стал настоящим провалом, и это надолго отбило в Голливуде охоту связываться с мисс Крофт.

Что до Анджелины Джоли, то она в обеих картинах не столько играла, сколько красовалась, за что получила по полной программе от критиков. В начале «нулевых» карьера будущей бывшей жены Брэда Питта вообще складывалась так себе: начиная с 2001 года она четыре раза подряд номинировалась на «Золотую малину», как худшая актриса года (в том числе и за обе части Tomb Raider), но спорную награду так ни разу и не получила. С тех пор Анджелина исправилась, в списках неудачников больше не светилась, а недавно начала пробовать силы в режиссуре – ее фильм «Несломленный» даже отхватил несколько номинаций на «Оскар».

1 МЕСТО - КИТ ХАРРИНГТОН

Кита Харрингтона сейчас можно назвать одним из самых популярных актеров в мире. Поэтому, когда его приглашают озвучивать новую Call of Duty, уровень PR-шума достигает запредельных значений. Даже если запереться дома и накрыть голову подушкой – все равно рано или поздно будешь в курсе. Но это сейчас, а вот в 2012 году ситуация была немного иной. Да, сериал «Игра престолов» уже заходил на второй сезон, но Джон Сноу еще не успел стать культовым персонажем. И как раз в 2012 году, вышла вторая часть фильма Silent Hill: Revelation, и одним из ее главных героев стал как раз Кит Харрингтон. На этот раз ему досталась роль не мужа, но мальчика, ученика старших классов, а по совместительству сына верховной жрицы Ордена из города Сайлент Хилл.

Выйди этот фильм сейчас, не ровен час поклонницы актера обеспечили бы картине такую прибыль, что выход многочисленных продолжений стал бы лишь вопросом времени. К счастью, в то время Кит был далеко не так популярен, а Silent Hill: Revelation сгинул где-то на задворках «ютуба» и «википедии». И поделом. Как мы уже писали, кино получилось так себе.

Джон Сноу опять ничего не знает

Впрочем, возможно, мы зря сгущаем краски: в перерывах между съемками «Игры престолов» Кит регулярно пробует силы в полнометражных фильмах, но пока без особого результата.

ЭПИЛОГ

Самым первым фильмом по игре стал вышедший в 1992 году Super Mario Bros. И он же стал одним из самых худших, даже несмотря на то, что в нем сыграли такие известные актеры (к сожалению, ныне покойные), как Дэннис Хоппер и Боб Хоскинс. Первый так отозвался о картине в одном из интервью: «Это был настоящий кошмар. На съемочной площадке всем заправляла супружеская пара. Когда дело доходило до принятия решений, они ни с кем не советовались. Я предполагал, что съемки займут 5 недель, а они растянулись на 17». Что до Боба, то он и вовсе назвал этот фильм худшим в своей карьере. Видя такое искреннее раскаяние, мы решили не перемывать косточки этим уважаемым джентльменам в нашем хит-параде, но и совсем не упомянуть о них тоже не могли.

Звезды игрового кино - часть I

Нравится3
Комментарии (7)
  • 5
    Мне жаль Стетхэма... Сняться в таком трешаке? Это нужно реально стальные яйца..
  • 0
    Стетхэм,Лара К.. Анджелина Джоли ну и конечно же "боец" Жан Клон Ван Дам точно звёзды(тревога! это моё мнение и не нужно "злится").
  • 1
    MaxNukem
    ну стетхем вообще обычно снимается в трешаке.
    Просто его обычный трешак это боевики категории Б, которые кстати смотрибельны если любишь боевики.
    Что то типа раннего сигала и лундгрена.
  • 0
    Не знал что Анджелина Джоли занимается пампингом
  • 2
    Бомбардировщик
    Я все его фильмы смотрел. Только этот "Во имя Короля" не понравился, а так все фильмы четенькие. Особенно понравился мне "Адреналин 2", отпадное кинцо...
    И да, то что я назвал фильм трешем, это не означает жанр. Это просто такое выражение "если треш не жанр, а просто треш-фильм дерьмо."
  • 1
    Джоли получилась настолько стильной Ларой, что новый перезапуск про "выживальщицу" скатится в говно, я так чувствую.
  • 0
    MaxNukem
    У него много фильмов где он играет одну и ту же роль. Появилось даже выражение "боевик со стетхемом"
B
i
u
Спойлер