"Звёздные войны" переживут своего создателя и всех нас

Владельцы "Звёздных войн" Disney планируют выпускать по одному фантастическому боевику каждый год. Лайф рассказывает обо всех деталях планирующихся фильмов.

30 октября 2012 года мир фанатов "Звёздных войн" изменился навсегда. За семь лет до этого, в 2005 году, они посмотрели последний эпизод саги — "Месть ситхов". Автор всех шести фильмов Джордж Лукас в каждом интервью тогда заявлял, что этот эпизод — заключительный и больше в рамках саги полнометражные ленты выходить не будут. Всё, что оставалось фанатам, — это не очень высокого качества мультфильмы и мультсериалы.

Но 30 октября всё перевернулось с ног на голову. Принадлежащую Лукасу студию LucasFilm, владевшую правами на "Звёздные войны", за $4 миллиарда купила корпорация Disney. Тут же в производство были запущены новые эпизоды саги (сразу три), несколько фильмов-ответвлений (тоже три) и телесериал (пока один).

Три года спустя появился на свет первый плод этой сделки — "Звёздные войны. Пробуждение силы". Фильм собрал в прокате астрономические деньги, став самым кассовым в американском прокате и третьим после "Аватара" и "Титаника" в мировом.

Но это только начало. По мнению некоторых экспертов, "Звёздные войны" не закончатся никогда.

Эта музыка будет вечной

На сегодняшний день планы студии по развитию киновселенной "Звёздных войн" выглядят так.

Планы студии иначе как наполеоновскими не назвать. Выпускать по одному фильму каждый год в разгар самых благоприятных сезонов (май и декабрь). Каждый нечётный год посвящён фильму "новейшей трилогии", которая началась с "Пробуждения силы". Каждый чётный — история-ответвление, рассказывающая про героев классических эпизодов или развивающая их сюжеты.

Disney проворачивает этот фокус уже во второй раз. Идея сделать большой киносериал по комиксам Marvel про приключения Железного Человека и Капитана Америка принесла настолько роскошные плоды, что все конкурирующие студии принялись запускать свои киновселенные: ближайшие фильмы про трансформеров, мумию, Кинг Конга и Годзиллу будут началом собственных гигантских сериалов.

Не бывает много

Планы Disney до 2020 года это, разумеется, только начало. План главы студии LucasFilms Кэйтлин Кеннеди распространяется далеко вперёд. На период после 2020 года студия планирует ещё пять фильмов. Информации о них никакой не имеется, и, скорее всего, они существуют только в виде кратких описаний сюжетов и то где-то в засекреченных архивах Disney.

Каждый персонаж, каждое событие "Пробуждения силы" или следующих за ним восьмого или девятого эпизодов, по словам режиссёра Дж. Дж. Абрамса, можно превратить в отдельный фильм и остановиться подробно на важных деталях. Так, предположительно, и будет. В любой момент действие можно перенести на тысячу лет назад или вперёд или поставить перед объективом камеры одного из любимцев публики, которого, по их мнению, в предыдущих фильмах обделили экранным временем.

Если в восьмидесятых, девяностых и двухтысячных авторский контроль Лукаса и технологические особенности производства мешали выпускать фильмы серии чаще, чем раз в три года, то, можно спорить, что через несколько лет они, как и новые фильмы про команду "Мстителей", смогут выходить по два-три в год. Пересменка режиссёров и каскадное производство, когда один фильм пишется, второй снимается, а третий уже выходит на экраны и собирает деньги.

Телевизионные проекты тоже на очереди. Пока Disney показывает только детский сериал "Повстанцы" на канале Disney XD, но скоро ситуация изменится и у сверхпопулярной "Игры престолов" появится мощнейший конкурент.

Звёздные вещи

Основным источником дохода компании — владельца лицензии являются не фильмы и не предполагаемые сериалы, которым только предстоит выйти. Фильм "Пробуждение силы", собрав $2 миллиарда по миру, не окупил и четверти лицензии, купленной в 2012 году. Половину забрали сети кинотеатров, приличная сумма ушла на погашение стоимости производства, так что чистой прибыли фильм принёс не так много, как кажется при взгляде на суммы сборов.

Куда интереснее выглядят сборы от сопутствующих товаров. Суммарно книги, игрушки и другая продукция с символикой "Звёздных войн" и так неплохо продавалась до выхода седьмого эпизода: за 2015 год было продано 1,45 млн дисков с фильмами, 2 млн книг и чудовищное количество брендированной одежды и рекламных продуктов.

Накануне выхода седьмого фильма в декабре экономические эксперты Nielsen были уверены, что за год с момента премьеры Disney наторгует лицензионными товарами по своей фантастической саге на $5—6 миллиардов, что почти в три раза больше, чем доходы от самого фильма. Экономисты не ошиблись, рынок лицензионных товаров за год вырос на 11 миллиардов, и большая часть этой суммы — доходы от футболок, игрушек, блокнотов, рюкзаков и даже тостеров с символикой "Звёздных войн". 

Так что совершенно справедливо можно сказать, что каждый следующий фильм по "Звёздным войнам", как и практически каждый блокбастер последнего времени, — это рекламный ролик продукции, которую можно будет купить в магазинах после выхода из кинотеатра в торговом центре. Например, новый фильм саги, "Изгой-один", сейчас испытывает производственные сложности. У фильма сменился композитор, треть материала отправили в мусорку, на площадке появился второй режиссёр, который быстро доснимает новые сцены. И пока фильм выбирается из этих проблем, на официальном сайте появляются всё новые и новые фотографии галактических солдат в броне.

Фото: © flickr / vazovsky

Десять лет назад казалось, что "Звёздных войн" больше не будет никогда. Можно было переключиться и следить за киноисторией Гарри Поттера, чей финал был ещё очень далеко. Теперь Гарри ушёл на покой, а "Звёздные войны" будут выходить вечно, до тех пор, пока их будет кому смотреть. Главное, не забывать покупать не только билеты, но и вон ту фигурку, смотрите, всего 999 рублей. В три раза дороже, чем ваш билет.  

Нравится23
Комментарии (15)
  • 19
    Конвейер набирает обороты, скоро народ будет хейтерить звездных войн.
  • 4
    Господи...
  • 4
    Пока что ЗВ идет нормально, первый вышел нормальным хоть и немного копирует действия эпизода 4, в целом смотрится все отлично. Мульт-сериал так же интересный. Если они запилят фильм или даже сериал (желательно не мульт, и с хорошим бюджетом) о старой республике то бабки хлопать будут очещуенно как.
  • 8
    Frozmisha написал:
    бабки хлопать будут очещуенно как.

    Так это и есть их цель. Они будут снимать о любых событиях, про любых персонажей, лишь бы фильм снять да срубить денег. А про первый фильм, я так понимаю 7 часть? Так она говно то еще, люди не смотревшие оригинал оценили на отлично. Но фильм убогий и примитивный, абсолютно не интересный! Оценить там можно было разве что спецэффекты да старых актеров.
  • 0
    Не вижу ничего плохого в этом! Лишь бы сценаристы хорошо поработали, очень хочу увидеть продолжения!
  • 1
    Nergal66
    Бабки все хотят и рубят как могут. "А про первый фильм, я так понимаю 7 часть?" Ну на вкус и цвет) мне 7 часть вполне устроила, да не шедевр и уступает прошлым фильм особенно 4-6 эпизодов, но все же пойдет да и это только начало истории. И как отметил прошлый коммент от Propovednik_e34 тоже жду продолжения ибо сюжетка все же затянула.
  • 3
    Походу до пенсии буду смотреть их
  • 3
    ага, так я помру, а на следующий день анонсируют мультик, который бы мне понравился.
  • 11
    SW умерли, когда их передали Диснею. Остался лишь самозванец, прикрывающийся этим именем.
  • 9
    не осталось тех олдфагов, что кричали зв умерли, когда выпустили 2ую трилогию
  • 1
    Из такой замечательной трилогии сделают конвеер.
  • 0
    скорей всего они будут актуальны что-то около 50-60 лет в общем счете а потом особо то не будут популярны как с фантастикой начала 20го века
    а может быть то и нет
  • 0
    Да ладно, если фильмы будут хорошим и- хрен сними, пусть снимают. Сдругой стороны если недовольны - не ходите на них в кино. Не спонсируйте их. Пара провалов и нет больше конвейера.
  • 0
    А когда снимут фильм как избирали канцлера Валорума?
  • 0
    2020 - это переживут всех? Все закончится тем, что Лукас снимет последний фильм и поставит точку.
B
i
u
Спойлер