Джефф Каплан о важных изменениях рейтингового режима

Многим игрокам на PTR не понравилась текущая механика Победного боя, которая возникала если матч заканчивался ничьей. Джефф Каплан рассказал какие изменения претерпит эта система в дальнейшем и что поменяется в рейтинговой игре в следующем сезоне.

Всем привет.

Мы получили много отличных отзывов от тех, кто помогает тестировать на PTR грядущее обновление и хотим сказать большое спасибо за ваши старания!

У нас появилось время разобраться во всех полученных отзывах, и теперь я хочу сообщить вам какие изменения мы хотим сделать, основываясь на них.

Вот что мы узнали из отзывов:
+ Вам нравится видеть свой рейтинг.
+ Вам нравится суровое наказание за дезертирство.
+ Вам нравятся изменения, которые были сделаны на картах Захвата точек.
+ Вам нравится, что в интерфейсе отображаются премейды.
– Вам не нравится, что в дополнительном раунде роль команд (атака/оборона) определяется случайным образом.
– Вам не нравится режим Последнего боя.

Что касается последних двух пунктов, то несмотря на то, что мы можем уравнять силы атаки и обороны в Последнем бою (а они и сейчас уже довольно близки), игроки все равно считают, что у одной стороны всегда есть больше преимущества на картах Сопровождения, Захвата точек и на Гибридных картах. Поэтому им кажется, что механика случайного выбора атаки или обороны абсолютно нечестная. Нам легко внести правки в баланс игры, а вот заставить игроков поменять свое восприятие гораздо труднее. Труднее и важнее.

В такой ситуации мы считаем, что можем пойти на компромисс и внести некоторые изменения, которые улучшат игровые впечатления от Соревновательной игры. В ближайшее время мы внесем кое-какие правки, которые сбалансируют соотношение побед атакующей и обороняющейся стороны в Последнем бою. В более далеких планах у нас вообще полное изъятие из игры Последнего боя и механики случайного определения стороны.

Текущее состояние Последнего боя

Если вы смотрели «Новости от разработчиков: Соревновательная игра», то знаете, что мы бы хотели значительно снизить вероятность дополнительного раунда. Раньше на бете, когда действовала еще старая рейтинговая система, мы видели, что 35% матчей заканчивались Последним боем. Казалось, что дополнительный раунд происходит слишком часто и нам это не понравилось. Именно поэтому мы поменяли систему подсчета очков и форматы режимов Захвата точек, Сопровождения и Гибридного режима.

  • Теперь результаты на картах Захвата точек больше соответствуют нашим ожиданиям. Сейчас на картах Захвата точек (Храм Анубиса, Ханамура, КБ Вольской) только 9% матчей заканчиваются Последним боем. Это просто отличные новости. Система «резервного времени», которую мы создали специально для карт такого типа привела к тому, что ничья стала случаться значительно реже. А именно этого мы и хотим добиться.
  • На картах Сопровождения (Дорадо, Пост наблюдения: Гибралтар и Шоссе 66) результаты лучше, чем 35% вероятность ничьи, которая была на бете, но мы пока не достигли своей цели. Сейчас на PTR 16-18% матчей на этих картах заканчиваются Победным боем.
  • На Гибридных картах (Нумбани, Кингс Роу, Голливуд) вероятность Победного боя где-то 20-29%.

Нам кажется, что на Гибридных и картах Сопровождения матчи заканчиваются Победным боем слишком часто.

Изменения, которые мы хотим внести в ближайшем будущем

Основываясь на полученных данных и отзывах, мы хотим внести следующие срочные изменения Соревновательной игры:

  • Базовая длительность матча на картах Захвата точек, Сопровождения и Гибридных будет снижена с 5 до 4 минут.
  • Таймер Последнего боя будет уменьшен с 2 минут до 1 минуты 45 секунд.

Эти изменения сократят длительность рейтинговых матчей, дабы игроки могли играть чаще. Такие изменения легко быстро внести в игру, поскольку для них не придется что-то менять в базовой системе. Они появятся и на живых серверах вместе с режимом Соревновательной игры и летним рейтинговым сезоном (если нам понравятся результаты с PTR).

Долгосрочные изменения

В дополнение ко всему сказанному и с учетом положительных отзывов о новом формате карт Захвата точек, мы хотели бы использовать систему «резервного времени» на Гибридных картах и в режиме Сопровождения.

Это значит, что если обеим командам удалось довести груз до конца карты с запасом времени, то второй раунд пройдет на той же самой карте. Система запомнит сколько времени оставалось на таймере обеих команд и за это самое время вам нужно будет провести груз как можно дальше. В конце раунда система посчитает как далеко удалось продвинуть груз каждой команде. Проведите груз дальше, чем ваши противники и вы выиграете.

В системе «резервного времени» ничья может произойти только в следующих случая: а) если ни одна из команд не смогла вообще сдвинуть груз с точки (это крайне редкий случай), б) ни одной команде не удалось захватить груз (на Гибридной карте) и в) обеим командам удалось довести грузы до конца за дополнительное время. Если сейчас ничья случается меньше чем в 9% матчей на картах Захвата точек, то с использование нового формата в режиме Сопровождения и на Гибридных картах должно привести к еще меньшей вероятности.

Итак, возвращаясь к механике Победного боя…

Мы очень долго мучились с этим режимом. Первая версия Победного боя, которая действовала на бете, казалась нам очень сбалансированной. В ней ничья решалась боем за одну точку на случайной карте Контроля объекта (Илиос, Башня Лицзян и Непал). Несмотря на то, что мы думали, что это очень честный способ разрешить ничью, к нам пришло множество негативных отзывов от участников бета-тестирования. Оказалось, игрокам не нравилась смена карт и режимов. Тогда мы решили придумать такую механику Победного боя, с которой вы могли бы играть на каждой сбалансированной карте и при этом матчи не слишком были напряженными по времени (я говорю о текущем формате Победного боя, который сейчас на PTR).

Мне кажется сейчас формат Победного боя выглядит очень хорошо и он более сбалансирован, чем это кажется игрокам (так показывает реальная статистика). Но, конечно же, игрокам, особенно самым шумным, крайне не нравится любое случайное определение сторон и любой несимметричный решающий матч. Мы готовы к внесению любых изменений в нашу систему, но мы понимаем, что у механики Победного боя, какой бы они ни была, всегда будут возникать какие-нибудь проблемы. Мы можем оказаться в такой ситуации, что не сможем удовлетворить нужды большинства игроков, которым интересен соревновательный аспект игры.

Учитывая все это, мы рассматриваем и другие долгосрочные решения, включая полное изъятие из игры случайного определения сторон и Победного боя. Сейчас мы рассматриваем варианты, когда вместо Победного боя обеим командам будет просто засчитываться ничья. В этом случае нас нужно сделать так, чтобы обе команды все равно ощущали какое-то чувство награды, чтобы им не казалось, что они потратили время зря. Стоит понимать, что если мы уберем Победный бой и оставим просто ничьи, то из-за изменений формата матчей в режиме Сопровождения и на Гибридных картах, ничьи будут случаться ОЧЕНЬ редко.

Нам кажется, что все эти изменения окажут сильное влияние на игру и ответят на множество отзывов, которые мы получаем.

Что дальше?

Нам придется принять сложное решение.

Все изменения, которые я упомянул, будет внести довольно трудно. Такие изменения, как новый формат карт Сопровождения и Гибридных карт, а также изъятие из игры случайного распределения сторон делаются не за один вечер. На самом деле, мы вряд ли сможем ввести их до начала осеннего рейтингового сезона. Это очень хорошие изменения, но нам кажется неправильным задерживать ради них выход Соревновательной игры и первого рейтингового сезона. Вместо этого, мы собираемся выпустить в следующем контентном обновлении Соревновательную игры и провести летний сезон с текущим форматом правил.

На это у нас есть несколько причин: Нам хочется, чтобы игроки как можно скорее начали зарабатывать награды за Соревновательную игру. Кроме того, мы получили много положительных отзывов о текущей системе на PTR. И, что, пожалуй, самое важное, нам кажется, что с началом летнего рейтингового сезона мы поймем, что хорошо, а что плохо для Соревновательной игры, гораздо лучше, чем на PTR. Я уже говорил, что считаю, что рейтинговый режим игры это такая система, которую мы сможем довести до желаемого результата только спустя несколько сезонов. Нам нужно ее обкатать на живых серверах, посмотреть, как игроки реагируют и пользуются ей в целом. Чем скорее мы выпустим эту систему, тем раньше мы сможем начать вносить в нее важные изменения.

Кстати об изменениях: основные перемены в Соревновательной игре выйдут не раньше, чем спустя несколько месяцев, а вот изменения форматов карт Сопровождения и Гибридных появятся на PTR уже совсем скоро. Если все пойдет хорошо, то их можно будет опробовать на PTR примерно в конце июля.

—————————

Надеюсь, мой ответ прояснил ситуацию. Мы всегда прислушиваемся к вашим отзывам и, как результат, постоянно дорабатываем режим Соревновательной игры. С каждым сезоном она будет становиться все лучше и лучше, и мы надеемся, что вы останетесь с нами.

Нравится16
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер