Крис Метцен объявил о своем уходе

Крис Метцен, старший вице-президент Blizzard, отец истории Warcraft, Overwatch, Diablo и StarCraft, уходит на пенсию. Об этом он сообщил на официальных форумах.

[Опубликовано от имени Криса Метцена]

Когда я начал работать в Blizzard мне едва исполнилось двадцать лет. Такое чувство, что прошла уже целая жизнь. Знаете, что? Те ранние годы были началом моего великого приключения, благодаря которому я побывал во всем мире, познакомился с тысячами прекрасных гиков (подобных мне). Это приключение задало курс моей взрослой жизни.

Конечно, когда я только приступил к работе я абсолютно не понимал, чем же я занимаюсь. Я не знал, как нужно делать игры или создавать развлекательные продукты…

Но у меня была неумолимая тяга к идеям. Историям. Героям.

Единственной настоящей практикой, которую я прошел до прихода в Blizzard, для меня была одна долгая партия в D&D с моими близкими друзьями Сэмом, Майком П., Дэниелом и Микки С. (вы знаете, кто вы, ребята…HAMRO!). Создание идей вместе с друзьями — обширных миров, персонажей и сюжетов — стало моей первой любовью. Ради этого я жил. Для меня это было тихой гаванью посреди напряжения и перемен, происходивших в подростковые годы. В этом великом убежище D&D встречались умы и воображения людей, и я чувствовал, что это мое место.

Это было место, где дружба и воображение были нераздельны.

Импровизация и обмен идеями, неожиданные и безумные ходы, которые делали игроки — все это расширяло границы нашего воображения до непостижимых масштабов. Мне нравилось, что благодаря ролевым играм мы больше узнаем друг о друге и, чаще всего, о самих себе. Мы мечтали вместе и безумный мир, в котором мы росли, обретал какой-то смысл. Вместе мы стали сильнее.

Многие годы я не понимал всей глубины одной очень важной истины, которую я узнал тогда от своих друзей:

Творчество — понятие социальное.

Оглядываясь на годы, проведенные в Blizzard, я вижу, что эта идея сформировала мою карьеру. Я вижу как сильно мои друзья и коллеги из Blizzard повлияли на меня, как личность.

Почти двадцать три года я обладал честью создавать миры и игры с самыми блестящими творческими умами в индустрии развлечений. Я шагал вперед вместе с этими гигантами (и иногда стоял на их плечах).

Короче говоря, это было лучшее время в моей жизни.

У меня была самая крутая работа — но, по правде говоря, иногда она была очень тяжелой. Создавать игры со множеством умных и преданных альфа-гиков, с пылким чутьем и взглядами довольно непросто. Чтобы прийти к согласию по поводу некоторых решений в дизайне, мотивов истории или направлений художественного оформления нужно много общения, терпения и компромиссов. Это напрягает. Не всегда все шло гладко. Но когда совместными усилиями преодолеваешь это творческое напряжение, происходит настоящее волшебство.

Дело не в решениях, к которым вы приходите…и даже не в конечном виде продукта, который вы создаете… Все гораздо больше и бесконечно важнее. Совместная работа порождает доверие, а доверие — основа всех длительных отношений. С доверием вы создаете нечто большее, чем просто отличный продукт.

Вы создаете ПЛЕМЯ…которое может создать все что угодно.

Целую семью мастеров.

Вот кем является для меня Blizzard. Моей второй семьей, которая всегда была рядом во время всех взлетов и падений, которые бывали в жизни. Великие, гиковские декорации моей жизни. И я имею в виду людей, а не «работу» или творческую миссию. Людей, которые постоянно поддерживали и верили в меня — все эти годы они помогали мне раскрыть мой потенциал, как художника и лидера.

Мои братья и сестры из Blizzard…если бы я только мог найти подходящие слова.

Все звучит так…банально.

Все, о чем я только могу думать это…

Вы помогли мне поверить в себя и достичь всего, о чем я только мечтал.

Я бесконечно благодарен вам за это.

Я люблю вас всем своим сердцем.

Спасибо вам.

И спасибо всем членам огромного сообщества игр Blizzard — всем, с кем мне посчастливилось встретиться лично и игрокам по всему миру, о которых я только слышал.

Спасибо за то, что позволили мне быть особой частью вашего сообщества. Спасибо, что позволили быть с вами. Вместе мы пережили бесчисленное множество приключений. Ваша любовь к нашим играм и преданность друг другу всегда будет трогать мое сердце. Спасибо за все объятия, улыбки, истории и рукопожатия на BlizzCon. Вы просто не представляете насколько сильно вы тронули мое сердце и вдохновили на то, чтобы полностью вкладываться в наше дело.

Ну что ж, пора перейти к делу. Я стою на перепутье. Впереди меня ждет новая, более спокойная глава моей жизни.

Я ухожу на пенсию.

Да.

Вешаю на стенку свое оружие.

Отмечаю время ухода с работы.

Сажусь на последнего грифона, вылетающего из Штормграда.

Думаю, вы это уже представили.

Я знаю, это безумие.

Для меня это огромная перемена в моей жизни, но я уже давно ее ждал. По иронии судьбы, еще никогда дела в Blizzard не шли так насыщенно. Один только этот год был просто невероятным.

Началось вторжение Легиона.

Вышел Overwatch.

Вышел фильм «Варкрафт».

Я никогда еще не был так горд за Blizzard и за качество ее продуктов. Стоит заметить, что даже спустя столько лет мы по-прежнему может покорять новые высоты и удивлять этот мир. Я верю, что сейчас будущее Blizzard светлее обычного.

Не буду лгать — мне нелегко будет покинуть любимые миры. Но я уверен, что оставляю их в руках самых страстных, талантливых и преданных мастеров.

Мне не терпится увидеть, будущее миров Blizzard — и побывать в них лично. Как фанат. Как искатель приключений. Начать все с самого начала.

Это так здорово…

Я сказал, что «ухожу на пенсию», потому что я ухожу в другую компанию и не начинаю какой-то новый проект или что-то даже отдаленно близкое. Прошли долгие и удивительные годы. Пора сбавить ход. Отдохнуть. Прилечь на диван и набрать вес. В смысле, еще больше…

Если серьезно, то я займусь самым важным для меня в этом мире — моей семьей. Для меня семья это центр моей жизни и источник радости и вдохновения. Я ращу двоих детей и недавно у меня появился третий! Проводить время дома с семьей, жить по-настоящему…любить мою жену всем сердцем…вот теперь моя карьера.

И я никогда еще не был так счастлив.

Никогда.

Всем мира.

Люблю вас.

Увидимся онлайн.

Крис.

Нравится30
Комментарии (16)
B
i
u
Спойлер