Overwatch: Великое начинается с малого

Разработка игр порой напоминает подготовку к войне. Одни студии выбирают геймплейные бомбёжки, надеясь покорить игроков обилием механик. Другие продумывают элементы игры, добиваются гармонии между ними, создают из этого «артиллерию» — и точечно бьют ею по эмоциям. Blizzard совместила оба подхода при разработке сетевого боевика Overwatch. Точный удар трейлером на Blizzcon 2014, где засветились Вдова и Трейсер, вызвал бурю. Которая разгоралась тем сильнее, чем активнее Blizzard подкидывала информационные дровишки в костёр ажиотажа. Доведя публику до солнечной температуры, разработчики провели открытый бета-тест — и геймерский мир вспыхнул под натиском успеха. Blizzard явила нам атмосферный, невообразимо меметичный и отшлифованный до неприличия командный боевик, где нет ничего лишнего.

Позвольте, но в Overwatch мало режимов, дисбаланс правит бал, нет сюжетной кампании, и вообще это гибрид TF2 c MOBA-жанром. Так сюжета и не планировалось! Blizzard неоднократно говорила, что Overwatch — это сетевые баталии, а не скандалы, интриги и расследования. О них можно узнать из чудесных короткометражек и комиксов, призванных раскрыть предысторию Overwatch. С MOBA-жанром её роднит условное разделение персонажей на классы и система навыков с «ультой» во главе. В ней же кроется ключевое отличие Overwatch от Team Fortress 2, где выбор оружия решает всё. К тому же, в проекте «Метелицы» другая динамика, напрямую связанная с количеством режимов и мнимым дисбалансом.

Всё дело в героях. Благодаря отсутствию транзакций, влияющих на геймплей, они равны. В столкновении двух гранатомётчиков Крысавчиков победит тот, кто лучше рассчитывает время атаки или знает физику. Впрочем, занять высоту — тоже неплохо. Это относится к любой паре одинаковых персонажей. Лусио, умело скользящий по стенам, выиграет у ползающего по земле тёзки, а из двух Фарр долгая жизнь ждёт ту, что умеет вовремя падать. Буквально.

Так что забудьте о прокачке, ведь она нужна лишь для получения сундуков с косметическими вещами, вроде альтернативной позы или фразы. В Overwatch важно умение воевать на разных плоскостях — и персональный опыт игрока. Именно он порождает дисбаланс, которого технически в игре нет. Каждый персонаж и силён, и слаб, поэтому они уравновешивают друг друга. Пусть Трейсер и балуется со временем, а Солдат-76 пользуется легальным автонаведением в качестве «ульты» — перед Жнецом в узком проходе они не устоят.

В толковых руках Жнец сеет «Цветки смерти» с убийственной эффективностью, пока не получает оглушающую гранату Маккри или не ведётся на хрупкую красавицу Симметру. Её вертлявость вкупе с грамотным расположением турелей гарантирует встречу с праотцами любому «танку», а Жнец к ним не относится. Он создан для внезапных нападений и обходных манёвров, но требует сноровки в бою и идеального знания местности. Да, урон его дробовики наносят головосшибательный, но разброс у них огромный. Так что хочешь качественно нести смерть — танцуй вокруг жертвы и эффектно уходи в тень.

В этой двоякости и скрыта причина скромного количества режимов. Знатоки шутеров из команды разработки решили, что изобилие необычных режимов лучше отложить до ближайших дополнений. Гораздо практичнее сделать геймплей каждого героя уникальным, чтобы при смене Солдата-76 на Лусио создавалось ощущение, будто мы попали из Battlefield в Jet Set Radio. Причём в рамках одного матча. Динамика и впечатления могут меняться на ходу неоднократно. Хочется позиционной войны, или рефлексы взяли отгул? Выбираем Бастиона — и представляем себя «Апачем» на Куликовом поле (немецкие рыцари прилагаются). Душа требует философии и созерцания? Дзенъятта своими талантами в лечении и убийстве даст почувствовать себя Махатмой Ганди и Ницше в одном лице. Готовимся в киберспортсмены? Разрываемся между Трейсер, Вдовой или D.Vа — одинаково соблазнительными и опасными героинями.

Blizzard поступила здраво, сделав акцент именно на персонажах, а не режимах. Последние статичны, и после десятка матчей не вызывают удивления. С героями расклад иной. Разница в их способностях и общее число приводит не только к гибкой динамике и потрясающей вариативности, но и невозможности предсказать развитие событий. В Overwatch нет идеального героя, несокрушимого состава команды или неуязвимого убежища, зато есть простор для тактики.

Скажем, при одном из захватов точки в башне Лицзян крайне эффективно работает команда из двух Бастионов и Райнхардта. Это трио встает спинами к стене оккупированного зала, закрывается щитом немца — и карает всё, что видит. Даже у всемогущего Жнеца с готовым «Цветком смерти» мало шансов. Он должен оказаться в тылу этого погибельного расчёта, предварительно забравшись через единственное окно в разгар боя, и надеяться, что опьянённые кровью враги не успеют среагировать. Отличный манёвр, но чертовски рискованный. Это работа для Крысавчика и его «Адской шины». Она прекрасно ездит по стенам, падая аккурат за спиной щитоносца. Одно нажатие на детонатор — и точка свободна. Бейн одобряет.

Подобные ситуации встречаются сплошь и рядом. В одной Турбосвин притянул метко брошенным крюком зависшую в воздухе Фарру, чем спас всю команду от сокрушительного «Залпа ракет». За халатность египетская воительница получила общество не самого обходительного джентльмена и заряд дроби в затылок. В другой вражеская команда встретила Райнхардта в узком коридоре. Она так удачно легла от «Землетрясения», что одним «Рывком» немца в полном составе отправилась в пропасть. Жаль, что вместе с ним, но он же хотел, чтобы о нём сложили вису... У Ангела заботы иные. Ей надо лечить или поднимать из мёртвых коллег, при этом как-то выживать со своим табельным пистолетом. На первый взгляд, ничего опасного. Впечатление меняется, когда милая немка поднимает за спиной бразильца Лусио своего земляка Райнхардта — и начинается блицкриг с двойным проникновением, как в матче Германии и Бразилии.

Такая вариативность и гибкость геймплея важна для долголетия любого сетевого боевика, но Blizzard не остановилась на шлифовке механик. В Overwatch отличный арт-дизайн и работа со звуком. Для каждого героя он уникален, так что по шагам и голосу узнать личность крадущегося так же просто, как по силуэту. Ориентация в пространстве на слух в Overwatch создана идеально. Вы точно знаете, кого и откуда ждать, и успеваете продумать свою тактику. Подобная скрупулёзность в деталях традиционна для Blizzard, однако в Overwatch она вышла на новый уровень.

Скажем, во время матча герои без участия игрока общаются между собой. Крик «Турель» может спасти вам жизнь, а полный иронии диалог двух Трейсер — позабавить. Это придаёт персонажам живости в той же степени, что и покачивание Бастиона при ходьбе, или колыхание плаща Жнеца. Бегая за ним по карте, внимательный игрок найдет множество отсылок к прошлым играм студии и короткометражкам по Overwatch. Главное — не увлечься охотой за пасхалками, а не то точку оккупируют моментально, и это будете не вы. Впрочем, в последний миг захвата нам даются дополнительные секунды для контратаки. Вот они зачастую и приводят к самым эффектным схваткам, вроде рандеву крюка Турбосвина с шеей летающей Фарры.

При этом негатива в адрес соратников при поражении не ощущается. Blizzard сделала всё, чтобы его минимизировать. По итогам битвы показывается не общая статистика, а несколько лучших игроков. Их достоинства измеряются не только количеством убитых, но и заблокированным уроном, объёмом исцеления или специфичными деталями, вроде количества прямых попаданий ракет Фарры. С той же целью в Overwatch существует лучший момент матча. Он придаёт ратным подвигам значимость. Не обязательно быть в стане победителей, чтобы удостоиться такой чести.

Удивительно, но фан-сообщество понимает бессмысленность обвинений одного в неудаче всех, хоть и не упускает случая побурчать на тему нубов, выбирающих Вдову из-за нежнейшего французского филе. Впрочем, учатся они быстро. Пара лоботомий сосулькой от доктора Мэй — и в заносчивых одиночках просыпается командный дух.

Обзор иры Overwatch: великое начинается с малого

Он — суть Overwatch. При игре за того же Жнеца может показаться, что он рождён для соло-террора, но это не так. Его охота в глубоком тылу и на флангах полезна, пока союзники исполняют свою роль. Стоит Вдове полезть в ближний бой, а Райнхардту убрать щит перед Бастионом и турелью Торбьорна — отсутствие Жнеца у точки захвата превратится из блага в катастрофу. Хороший личный счёт, безусловно, приятен для самооценки, но победа команды всё-таки важнее.

Получается, у Overwatch нет недостатков, спросите вы. Отнюдь. Необходимость бежать через всю карту после смерти раздражает, теряются драгоценные секунды. Матчи и без того короткие, так что столь бездарная трата времени игроков — серьёзный прокол со стороны разработчиков. Overwatch очень не хватает топа лучших игроков по миру, ранговых режимов и социальных элементов, вроде кланов. (Дис)баланс, похожесть игры на все сетевые боевики разом и количество карт на каждый режим для кого-то также может стать проблемой. Впрочем, Team Fortress 2 тоже начиналась с нескольких карт. Так что Blizzard поступила с Overwatch разумно. Режимов мало, карт — тоже, только героев завались. Однако вместе они образуют сложный, цельный и долговечный механизм, где нет ничего лишнего. Идеальное семя, из которого с годами может вырасти Иггдрасиль, дающий жизнь новому поколению командных боевиков.

Все только начинается

Подобно Creative Assembly с их Alien: Isolation, компания Blizzard рискнула отправиться в неизведанные земли. Она взялась за командный шутер, не имея опыта в разработке таких проектов. В очередной раз Blizzard доказала, что умеет выходить из зоны комфорта, чтобы шагнуть вперёд и вверх. Разработчики соединили в одной игре наследие самых разных боевиков. Overwatch похожа на все, и при этом оригинальна. Пусть в Overwatch пока мало режимов, но каждый персонаж тут — игра в игре. Самобытная, динамичная и продуманная до мелочей игра, которую можно поменять щелчком мыши на другую. Overwatch за десять минут порождает больше напряжённых моментов и незабываемых эмоций, чем Titanfall за десятки часов.

Нравится12
Комментарии (22)
  • 4
    Kasaler
    f ge 3 5t4yg54eg4e5ryg
    Не читай.
  • 8
    IIpocTo_urpok
    f ge 3 5t4yg54eg4e5ryg
    Хайп только из-за того что её делали Blizzard, чем из-за самой игры. Если бы Valve выпустила бы что-нибудь, неважно хорошее или убогое, эффект был бы аналогичным.
  • 2
    Kasaler
    f ge 3 5t4yg54eg4e5ryg
    Мдааа... Где вы там мобу то увидели а?! МОжет вы ещё 3ий квейк мобой назовёте?!
  • 5
    Качественный моба-шутерок. Во всех аспектах качественный.
  • 0
    Kasaler
    Super_Ivan
    Может ты ответишь... Причём тут моба?!
  • 1
    Kasaler
    f ge 3 5t4yg54eg4e5ryg
    Вот и я спрашиваю А ЧЕГО ЕГО МОБОЙ НАЗЫВАЮТ ЕСЛИ ЭТО НЕХРЕНА НЕ МОБА?!
  • 4
    Kasaler
    f ge 3 5t4yg54eg4e5ryg
    То есть теперь любую пвп игру будем мобой называть? А не зашквар?
  • 2
    Kasaler
    f ge 3 5t4yg54eg4e5ryg
    Во многих. И как бы при чём тут персонажи если ты выше определил что моба это любая пвп игра с ареной?
  • 3
    Просто для кого то слово МОБА звучит как оскорбление, вот и защищаются как могут.Кроме способностей у героев, больше сходств с данным жанром не вижу.
  • 1
    Kasaler
    RedFleecer
    Да и собственно сами близы её мобой не называли на моей памяти никогда. Меня просто напрягает когда вещи не называют своими именами.
  • 0
    f ge 3 5t4yg54eg4e5ryg
    да я не про тебя)Там дрогой защитник)
  • 0
    Kasaler
    Народ так окрестил)Хотя я там только ТФ-ку вижу, ну из-за режима толкания тележки)
  • 0
    Kasaler
    f ge 3 5t4yg54eg4e5ryg
    В тф на каждого персонажа вагон оружия идёт в комплекте что может сделать из демомена рыцаря с топором который играется совершенно по другому. + на него же можно парашют надеть.
  • 0
    f ge 3 5t4yg54eg4e5ryg
    Я именно из-за режима)
  • 2
    Kasaler
    f ge 3 5t4yg54eg4e5ryg
    Ну вот и мне тоже как то похрен. Однако это ты тут из кожи вон лезешь и что то доказываешь.
  • 1
    GrYnT101
    Kasaler
    f ge 3 5t4yg54eg4e5ryg
    ну и мусор вы здесь развели) прибрались бы
  • 1
    Гендзи нагибает, а сейчас играли 2 ангела ( я и кто то из буружуев) на обороне и хер кто подошел выиграли, но был момент взади с высока фара ультанула и 5ых положила))
  • 1
    Shkudi
    Там в первоисточнике гляньте какие плюсы и минусы у игры. Я плакал... от смеха=) Походу автор статьи и не играл в игру вообще, да и статья явно заказная. Ни слова про баланс и систему подбора. А сравнение с батлой - это вообще... По каким параметрам он проводил аналогию с батлой я так и не понял. Короче - полная чушь.
  • 0
    BeTePaH[1945]
    Shkudi
    Баланс там на уровне. И балансу я бы жирнющий плюс поставил. Подбор тоже в принципе не хромает. Он не по уровню аккаунта балансит, а по навыку. И поэтому иногда попадаются 40-50 уровни против 10- 20 уровней и сливают безбожно.
  • 1
    Близзард будто говорит: подрочи-ка на трейс, парень. А вот тут смотри, мы еще парочку жоп нарисовали, хорошая же игра, правда? Но стрелянного воробья на мякине не проведешь, как говорится.
  • 1
  • 1
    игра шлак как и тому подобные, всегда одно и то же одни шутеры
B
i
u
Спойлер