Тайны имен Overwatch: Хандзо и Гэндзи

Хандзо и Гэндзи Шимада — два колоритнейших представителя японской культуры в Overwatch. Старший из братьев — искусный лучник, а младший — киборг-ниндзя с невероятным навыком владения боевым мечом. Но подходят ли этим героям их имена, взятые у знаменитых персонажей японских легенд?

Имя Хандзо на слуху у любого, кто интересуется ниндзя и историей Страны восходящего солнца. Хаттори Хандзо — именно так звали самого знаменитого и сильнейшего ниндзя всех времен. Это имя неоднократно упоминалось в различных комиксах, книгах и видеоиграх. Оно уже стало стойкой ассоциацией для любого, кто разбирается в восточных боевых искусствах. Кто самый крутой ниндзя? Конечно же, Хаттори Хандзо. Услышав это имя, сразу думаешь о сильном воине, который ловко обращается с мечом. Но вот незадача — в Overwatch мастер меча и умелый ниндзя вовсе не Хандзо, а Гэндзи. Так в чем же дело, неужели Blizzard ошиблись с выбором имен?

Вовсе нет. Чтобы понять почему имена братьев Шимада полностью им подходят, нужно просто вспомнить историю этих персонажей. Вот что известно о Хандзо:

Прирожденный лидер, знаток стратегии и тактики, он с ранних лет готовился к этому посту. Но не меньше он преуспел и в более практических областях: боевых искусствах, владении мечом и стрельбе из лука.

Как мы видим, Хандзо действительно когда-то отлично владел мечом. После того, как он «убил» своего брата Гэндзи, Хандзо оставил меч в поместье Шимада — там его как раз и можно найти в игре на карте Ханамура.

Примечательна строчка о том, что Хандзо был «знатоком стратегии и тактики». Здесь мы возвращаемся к исторической личности Хаттори Хандзо или Хаттори Хандзо Масанари. Он не только был главой династии ниндзя, но и великолепным стратегом. В битве при Микатагахаре Хандзо организовал ночную засаду — его отряд, в котором было всего 30 ниндзя обратил врагов в бегство. Кроме того, Хандзо помог будущему основателю династии сёгунов Иэясу Токугаве добраться из охваченной войной Осаки в его родную Микаву всего за пять дней. Это был очень тяжелый поход, но благодаря стратегическому гению Хандзо, миссия была выполнена успешно. Хаттори Хандзо Масанари стали называть «дьяволом Хандзо» за его отличные лидерские качества и знания тактики. Способности Хандзо Шимада в игре в определенной степени помогают выстраивать стратегию действия на поле боя — ведь Хандзо может раскрывать местоположение врагов с помощью своей Звуковой стрелы.



Хаттори Хандзо Масанари и Хандзо Шимада. Даже внешне похожи.

Но что же с Гэндзи? Его имя взято из «Повести о Гэндзи», одного из самых первых романов японской классической литературы. В нем рассказывается история принца Хикару Гэндзи, красавца и ловеласа. Из-за своих бурных романов и интриг Гэндзи был изгнан из империи собственным братом Сузаку после смерти их отца. Похожий мотив прослеживается и в истории Гэндзи Шимада:

Хотя ему нравилось обучаться мастерству ниндзя — в чем он весьма преуспел, Гэндзи предпочитал прожигать жизнь, строя из себя молодого плейбоя.

Оба Гэндзи были ловеласами.

Таким образом, Blizzard не только сделали ярких героев, но и с уважением отнеслись к культурному наследию Японии, подарив своим персонажам столь интересные и значимые имена.

Нравится26
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер