НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Обзор Payday 2

Payday 2 вышла в 2013 году, но это не мешает ей оставаться популярной по сей день. Учитывая, размер комьюнити и количество всевозможной информации об игре, начиная с рецензий и заканчивая подробнейшими гайдами по прохождению, не слышать о Payday 2 мог только глухой. Поэтому предлагаю вашему вниманию несколько необычный обзор- "Обзор потребителя".

До относительно недавнего времени была возможность приобрести каждое DLC(которых почти полсотни) по отдельности, но теперь все DLC входят в состав Payday 2: Ultimate Edition, что сводит выбор всего к двум вариантам: либо всё, либо ничего. При этом ценник, хотя и значительно меньше, чем, если бы вы покупали все дополнения отдельно, всё равно немаленький. Как многие любят говорить:"Раньше было лучше". Пожалуй, в данной ситуации я с ними соглашусь, но "имеем то, что имеем".

Что же мы получим, приобретя Ultimate Edition? Ответ банален до невозможности:"Мы получим всё". Но что делать тем, кто не может/не хочет тратиться на дополнения к игре? Конечно, есть вполне универсальный вариант- спиратить/начитерить, но это довольно спорный способ, поэтому его рассматривать не будем. Вместо этого, давайте разберёмся, что можно "выжать" из обычной версии игры и насколько она полноценная.

Начнём с прокачки персонажа. Здесь можно наблюдать полный паритет с Ultimate Edition: количество доступных уровней(в том числе дурной репутации) и веток дерева навыков одинаковое. Единственное исключение- перки, которых доступно чуть больше половины(10 из 18). Да, среди закрытых, достаточно интересных и полезных перков, но лично я считаю, что это не критично, ведь среди доступных тоже есть что выбрать.

С "орудиями труда" ситуация явно не в пользу обычной версии: во всех категориях оружия(кроме парного) нам доступно значительно меньше половины "инструментов". Самая печальная картина среди пулемётов, снайперских винтовок и особого(при чём для обоих слотов). Для ближнего боя можно открыть только 19 единиц из 84. Недоступность оружия с внушительным уроном (гранатомётов, некоторых винтовок, лука и т.п.) затрудняет прохождение игры на самых сложных уровнях, ограничивает в выборе тактики, да и просто не даёт по-фаниться на полную.

С прокачкой оружия ситуация аналогичная, поэтому лишь оговорюсь, что недоступность некоторых типов модификаций, например режима стрельбы, создаёт впечатление, что перед нами что-то типа демо-версии, а не полноценная игра.

Теперь о приятном- о миссиях. Да, обладателям обычной версии доступно только 37 заданий из 59, но есть абсолютно легальная возможность поиграть в каждую из них: достаточно найти лобби с желаемой миссией и присоединиться к игре. Если есть друг/знакомый с Payday 2 Ultimate Edition, то всё проще- достаточно сделать его лидером лобби и попросить запустить интересующую миссию.

В обычной версии всё же есть пара вещей, которых нету в Ultimate Edition.

красненькая надпись (напротив большинства модификаций, оружия и пр.) следующего содержания: "Приобретите Payday 2: Ultimate Edition, чтобы открыть"
золотистый пункт меню "Приобретите Payday 2: Ultimate Edition сегодня"

Если серьёзно, то реклама платного контента меня очень порадовала- её нельзя назвать навязчивой. Присутствует чёткое разделение на стандартное оружие и DLC-шное; все недоступные единицы автоматически смещаются в конец списка и не "мусолят глаза", к тому же не нужно совершать лишние нажатия для проверки принадлежности к той или иной категории- всё видно и понятно сразу. С миссиями дела обстоят так же. Ещё одним приятным моментом можно назвать отсутствие рекламы на экранах загрузки- не то, что у некоторых (уточнять не буду, так как юбики просили не говорить про их The Crew).

Хотя Payday 2- это кооперативная игра, но ещё она и многопользовательская. Для данной категории очень остро стоит проблема читерства. Лично я считаю, что с этим всё прекрасно. Да, читеры есть и их довольно много, но другим игрокам они особо не мешают по двум причинам: 1.Все сражаются на одной стороне, поэтому читерить против других- глупо. 2.От читеров очень легко избавиться, при чём  не надо никуда писать, ни ждать волн банов, которых в этой игре не предусмотрено. И это ещё один плюс для честных игроков, ведь их не забанять из-за читеров или ошибки и не придётся покупать новую копию игры, как это бывает у некоторых(уточнять опять не буду, так как про гта 5 писать нельзя).

Ещё один бонус: независимо от версии игры, может выпасть дорогостоящий предмет, который можно будет продать на торговой площадке. В крайнем случае за обычные предметы можно выручить пару звонких монет, которые обязательно пригодятся на следующей распродаже.

Итог: Доплачивать ли за Ultimate Edition- личное дело каждого. Да, глядя на ништяки из DLC, появляется некий осадок, но по большому счёту это не критично, поэтому Payday2 можно смело назвать "must have"-игрой для любителей кооператива, не зависимо от версии.

Лично мне Payday2 нравится за разнообразие вариантов прохождения и эмоции, получаемые в процессе. Желаю разработчикам дальнейших творческих успехов.

Нравится11