Обзор Payday 2: Ultimate Edition

Сегодня Комиссар Гаррет снова задержался на работе допоздна. Встав перед доской с уликами и анализируя связи, он снова ушел в дебри своих мыслей. Сколько времени прошло с тех пор, как он прилюдно обещал схватить Бэйна? Сколько ужасных преступлений совершенных бандой клоунов с тех пор произошло? Сколько раз полиция и умники из GenSec  готовили из лучших бойцов спец отряды, вооруженные по последнему слову техники? И сколько раз банда клоунов разбивала их в пыль, несмотря на явное численное преимущество сил правопорядка! Им будто помогала какая-то невидимая сила!  Быть может эти выскочки из Нацбеза со своими отрядами железяк ZEAL смогут захватить эту банду. Тогда слава достанется им…Нужно поговорить с Винтерсом об этом! Комиссар Гаррет обещал поймать Бэйна и он это сделает! Чего бы это не стоило!

Если вы привыкли к тому, что эту игру называют симулятором ограблений – забудьте. Теперь это криминальный экшен и помимо ограблений мы то и дело занимаемся тем что охраняем товар, взламываем серверы, фальсифицируем выборы, устраиваем погромы и вообще живем полной криминальной жизнью. Число участников нашей маленькой банды постоянно растет, но на дело мы по-прежнему ходим вчетвером – по привычке.

Payday 2 по прежнему рассказывает нам историю противостояния сил правопорядка города Вашингтон и криминальной сети CrimeNet, а точнее её наемников – банды Payday. Во главе сети стоит влиятельный аноним, известный как Бэйн. Он подыскивает работу своим наемникам и приводит в банду новых людей.

Несмотря на то, что сюжет в игре довольно интересный, сама игра не очень спешит его рассказывать и что бы увидеть всю картину целиком придется посмотреть сериал, почитать Wiki и ознакомиться с материалами на страницах обновлений. И тогда игроку открываются ужасающие подробности происходящего – безответственность полиции, козни коллег по нелегальному бизнесу и даже предательство внутри банды.

Что же ждет игрока, впервые решившего поиграть в эту игру?  Давайте так – сначала игроку стоит почитать гайдов и только после идти в игру, чтобы пройти обучение. И лишь потом стоит запускать миссии. В офлайн режиме. Нет, серьезно, прежде чем идти в настоящий кооператив с живыми игрокам, стоит как следует изучить игру в команде с ботами, подкопить денег на оружие и получив достаточное число очков наконец прокачать перки и собрать билд. Долгая подготовка того стоит – игра реально бросает вызов игроку. ИИ здесь довольно умен, вот только заметить это на примере каждого вражеского юнита не получиться – команды отдаются всем юнитам сразу, ИИ будто играет в стратегию, поочередно запуская различные фазы штурма – подготовка, построение, штурм…Врагов в игре много, но нам есть чем им ответить.

Выбору оружия позавидует любой тактический шутер – здесь все, от обычных «гражданских» пистолетов, до тяжелого оружия типа пулеметов и РПГ – серьезные дела требуют серьезных пушек. К оружию так же прилагается целый склад различных прицелов и прочих аксессуаров. И это еще не считая покупных скинов для них. А кроме этого шикарный выбор холодного и метательного оружия. И конечно же маски - главный прикол игры. Их не меньше чем пушек и их можно кастомизировать на свой вкус и цвет. Поэтому на поле боя вы пойдете с крутой пушкой и в красивой маске, если конечно позволят игровые активы

Почему я выбрал Payday 2? Кооперативных экшенов много. Но Payday 2 не похож ни на один из них. Если первую часть еще можно было сравнить с Left 4 dead, то вторая это уникальное явление на игровом рынке. Это очень сложная игра, но при этом она дает игроку максимальную свободу в самовыражении и выборе подхода к делу. И я не говорю о выборе между скрытым прохождением и рашем, нет. Я говорю об уникальной системе создания билдов, связку “набор перков+навыки” который дает огромный простор для фантазии и экспериментов. В этой игре вы можете одеться как рыцарь, подобрать подходящие навыки и перки, взять меч и косить врагов аки драконов!

В серьезной игре о мафии и бандитах…вы можете быть кем угодно: ковбоем, пироманом, зомби, киллером-профи, панком-анархистом и даже пацифистом. Заходя в гости к наркомафии, ничто не мешает вам надеть бронежилет с надписью SWAT и тактично и быстро зачистить территорию от преступников. Игра позволяет вам в полной мере отыгрывать роль, которую вы выбрали, а при наличии постоянной команды еще и подобрать свои билды таким образом, что квартет станет сильнее и выносливее. Комиссар Гаррет может сколько угодно готовить операции по поимке банды и Бэйна. Но пока грабители будут подходить к делу серьезно и с фантазией, у него ничего не выйдет.

Я бы мог упомянуть также адреналиновый электронный саундтрек и наличие большого числа интересных персонажей, в том числе из фильмов и других игр. Но это просто приятное дополнение к интересному геймплею.

Наверняка кто-нибудь скажет – писать обзор по Payday 2 сейчас уже поздно. Поверьте, пока продолжается история банды Payday, писать обзор по этой игре поздно не будет никогда.

Спасибо за внимание.

Нравится21