НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Лучшие игры недели - великая RPG Planescape: Torment и "ламповая" головоломка на Android

Внимательный читатель наверняка заметил косметический ребрендинг в названии рубрики, однако ключевая идея дайджеста не изменилась. Внутри, как всегда, самые интересные новинки недели: от культовой RPG и увенчанного лаврами квеста до безумного зомби-сафари в открытом мире. Вдобавок предлагаем порулить звездолётом, разобраться, наконец, с бейсбольными правилами и (истории вопреки) спасти Людовика XVI от гильотины.

Planescape: Torment

Легендарная RPG, жанровая веха, икона... Спустя 18 лет Planescape: Torment остаётся эталоном традиционной ролевой игры в одном из самых экзотических сеттингов Dungeons & Dragons. Переиздание проекта такой величины — уже подарок, но одновременный релиз на нескольких платформах — настоящий праздник с пиньятами и шампанским. Отсутствие локализации, впрочем, его несколько омрачает.

Обновляли классику канадцы из Beamdog. За плечами команды портирование не менее знаковых Icewind Dale и Baldur's Gate, поэтому в качестве можно не сомневаться. Атмосфера мрачного фентези всё та же, а ироничныеафоризмыМортэ не утратили актуальности. Также к вашим услугам полный ремастер саундтрека, переработанный интерфейс и адаптированное под тачскрин управление. Причём, — приятная деталь — большинство нововведений запросто отключаются в настройках. В общем, без вариантов. Кидаем деньги в монитор и предвкушаем 50 часов великолепных диалогов — сюжет тут и по сей день вне конкуренции.

Lumino City

Этот в прямом смысле рукотворный пазл покорил Steam ещё в 2014-м году. Годом позже проект удостоился премии BAFTA и с блеском штурмовал iOS. Теперь же разбираться, откуда столько восторгов, предстоит пользователям Android — до них самое вкусное, увы, добирается с опозданием.

Карты на стол: очаровывает Lumino City в первую очередь кукольной анимацией в техникеstop-motionи созданным вручную миром. Много ли вы знаете игр, где декорации кропотливо собирались из цветного картона, крошечных моторчиков и диодов? Речь, без преувеличения, о настоящем искусстве наравне с кино и мультипликацией. И от такой щемящей «ламповости» поневоле расплываешься в блаженной улыбке. Трогать элементы пазлов тоже приятно — за иллюзию тактильности в ответе «живые» материалы и мастерская работа со звуком. А венчает это великолепие добрая и светлая история, которую мы настоятельно рекомендуем подсунуть подрастающему поколению вместо очередного клона Subway Surfers.

Full of Stars

Редкая аркада способна взять за душу так, как это делает Full of Stars. Тоска по космосу здесь в каждой детали, саундтрек писал композитор третьего «Ведьмака», а под примитивным фасадом вертикального скроллера притаилась блестящая интерактивная новелла. Одна беда — оценить глубину задумки получится только на английском.

Игровой процесс состоит из собственно межпланетных перелётов и диалоговых вставок. С первым пунктом всё ясно — пытаемся разминуться с астероидами и собираем токены для апгрейдов. А вот текстовая часть куда любопытней: там сразу и менеджмент ресурсов, и нелинейность, и даже моральные дилеммы. Готовы ли вы пожертвовать экипажем ради сохранности судна? А рвануть по первому сигналу SOS в точку с мутными координатами? Иной раз решения и вовсе требуют броска на удачу. Короче говоря, эдакий симулятор капитана Рейнольдса на борту «Серенити»,если вы понимаете, о чём мы.

Zombie Safari

Потрошить живых покойников всем уже порядком наскучило. Благо зомби-волна последних лет плавно сошла на нет, но отголоски тренда всплывают в маркетах с завидной регулярностью. Взять, к примеру, Zombie Safari. По сути это альтернативный взгляд на Dead Venture: те же воксельные кадавры, только от третьего лица и (сюрприз, сюрприз) от тех же разработчиков.

Мертвечина комично лопается под колёсами шипастого вездехода. Позади — пыль столбом, а в перспективе — компактный, но открытый мир и целые стада аутично слоняющихся по нему зомбаков. Инстинкт подсказывает: давить, давить эту мерзость к чёртовой матери! Выжимаем газ и вперёд — пьяно дрифтовать от одного челленджа к другому: подкинь пассажира, перемахни через кольцо, перебей всю нечисть в загончике. Ну или просто поезжай на все четыре стороны — бесшовные локации позволяют, только гадов плющить не забывай. Самые мощные авто украшены рублёвыми ценниками, так что кошелёк есть смысл подготовить заранее.

MLB Perfect Inning Live

Русскому сердцу бейсбол традиционно чужд и малопонятен. Зачем эти бессмысленные телодвижения, когда есть старая добрая лапта? Но симуляторы лапты нынче в дефиците, так что выбирать не приходится. Почему бы не выяснить наконец, чем питчер отличается от бэттера? Исключительно в целях самообразования.

Туман самую малость рассеивается по окончании тренинга, но осмыслить все тонкости без поллитры даже не пытайтесь. Программа максимум — сколотить собственную команду мечты из спортсменов американских бейсбольных лиг (персоналии в игре, кстати, мелькают вполне реальные) и заслужить чемпионский титул. Программа минимум — вертеть эмулятор стика под бодрые голоса комментаторов и регулировать силу удара, представляя себя мартышкой на лекции по квантовой механике.

Vive le Roi

Если у вас однажды обнаружится дар к путешествиям во времени, готовы поспорить: о спасении Людовика XVI вы задумаетесь в последнюю очередь. Но именно это упражнение в альтернативной истории предлагает Vive le Roi — переносимся во времена Великой французской революции и методично вынимаем бедового монарха из-под лезвия гильотины.

Головоломка (пардон за каламбур) довольно типовая, но оттого не менее занятная. Юноша ловкий со взглядом горящим затаился в тени и планирует умыкнуть несчастного Людовика из лап палача. Препятствия на его пути незамысловаты, однако ночь темна и полна нюансов: тут нужно поднять решётку, там — активировать рычаг, а где-то ещё — хитростью отвлечь караульного. Важнее же всего — выгадать для этих манипуляций подходящий момент. И такой чехарды — тридцать уровней кряду, пока альтернативные факты не покажутся вам реальностью. Король жив? Да здравствует король!

Нравится12
Комментарии (7)
  • 4
    "Спустя 18 лет Planescape: Torment остаётся эталоном традиционной ролевой игры в одном из самых экзотических сеттингов Dungeons & Dragons"

    Потрясающая игра, сколько удовольствия получил от этой игры, в те славные, далёкие времена.
    Мортэ .........
    Тихое, светлое чувство ностальжи. :)
  • 1
    Вот только русификатор завезут для Тормент, а в Стиме уже давно поставил.
  • 1
    Мне всегда ГГ в Торменте напоминал человеческую версию Разиэля из Наследия Каина. Как будто одно лицо.
  • 4
    На игровом сайте копируют блоги о играх с сайта о смартфонах и прочей технике. Прикольно)))
  • 1
    Lumino City

    Надо будет заценить. В стиме.
  • 1
    Новые игры нужны только тем, у кого старые не запускаются. Игровая индустрия после продолжительной болезни скончалась не приходя в сознание.
  • 2
    Бессмысленное переиздание, интерфейс зря поменяли и ориентирование на консоли - глупая затея.
B
i
u
Спойлер