НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Парализованный стример занимает первые места в Battlegrounds

Журналист портала PC Gamer Остин Вуд (Austin Wood) взял интервью у стримера Роки Стаутенбёрга (Rocky Stoutenburgh), страдающего квадриплегией — параличом всех конечностей. Стаутенбёрг рассказал, как ему удаётся занимать первые места в матчах Battlegrounds, не имея возможности пошевелить руками.

Когда Роки Стаутенбёргу было 19 лет, он неудачно упал, дислоцировав два грудных позвонка и повредив спинной мозг. Теперь он еле может пожать плечами, но это не мешает ему регулярно устраивать трансляции PlayerUnknown's Battlegrounds и даже AyDMLyc_gro занимать первые места в матчах. Однако путь к стримингу не был лёгким.

Стаутенбёрг всегда интересовался играми, но после инцидента не возвращался к ним в течение нескольких лет — он долго свыкался со своим состоянием, да и возможностей для парализованных геймеров было не так много. Но однажды он узнал про контроллер, созданный специально для больных квадриплегией.

​Мой брат нашёл сайт, предлагавший игровой контроллер. Сначала я отказывался, но потом мы купили его и опробовали. Я играл на нём в Call of Duty и Halo Wars, а потом и в другие игры. Первая модель была не такой уж хорошей, часто разваливалась. Через пять лет я просто перестал играть, потому что все контроллеры сломались. Но вскоре вышла новая модель, и я вернулся к геймингу.

Роки Стаутенбёрг, стример

Контроллер, которым пользуется Стаутенбёрг, называется QuadStick. Первые его версии были разработаны инженером Кеном Янкелевитцем (Ken Yankelevitz) и назывались QuadControl, но спустя некоторое время Янкелевитц больше не мог работать над устройством.

Тогда идею подхватил дизайнер Фред Дейвисон (Fred Davison). Он дал контроллеру новое название и, после успешного проекта на KickStarter в 2014 году, запустил его в производство.

В версии QuadStick для шутеров есть три отверстия и трубка, через которые можно вдувать или вытягивать воздух, а также кнопка, которую можно нажимать губами. Сам контроллер прикреплён к подвижной оси и используется как аналоговый стик.

В комплекте с FPS-модификацией идёт программа для переназначения клавиш и их комбинаций, которой пользуется Стаутенбёрг. Как утверждает стример, на QuadStick проще всего играть в стратегии и пошаговые RPG. Мало кто из пользователей контроллера выбирает проекты, требующие быстрой реакции.

QuadStick FPS

PUBG — самая сложная игра из всех. Я потратил три дня на создания пресета для неё. Использовал все возможные клавиши, но некоторые действия мне всё равно недоступны. Например, я не могу пересесть на другое сиденье в машине.​ Но у меня нет выбора, приходится довольствоваться этим.

Роки Стаутенбёрг, стример

Стаутенбёрг отмечает, что пользоваться контроллером не намного сложнее, чем любым другим, но труднее запомнить, какие кнопки за что отвечают.

​Чтобы сесть, я втягиваю воздух из левого и среднего отверстия. Дую в трубку слева, чтобы лечь. Чтобы стрелять, я дую в центральное отверстие — это самое быстрое действие. Чтобы ходить, я двигаю контроллер, как стик: одновременно целюсь и передвигаюсь. Если я втягиваю воздух, то аналоговый ввод начинает эмулировать мышь.

Роки Стаутенбёрг, стример

В январе Стаутенбёрг начал устраивать трансляции на Twitch под псевдонимом .

Для него это не только средство общения, но и способ показать, что и люди с ограниченными возможностями могут играть в соревновательные проекты.

Это моё ежедневное занятие. Способ познакомиться с людьми и найти новых друзей. Некоторые из них живут недалеко, так что мы иногда видимся. На самом деле, стримеров-инвалидов гораздо больше, чем я думал. Они используют разные устройства, пара человек пользуется тем же, что и я. Просто я делаю это лучше всех в мире.

Роки Стаутенбёрг, стример

Успехи стримера особенно удивительны, если учесть его постоянное лечение. Ему приходится периодически проходить физиотерапию, скоро его ждёт операция по удалению желчного пузыря. Но он всегда находит время на трансляции.

Люди мало что знают о том, каково играть, когда у тебя инвалидность. Некоторые сомневаются, что можно играть одним ртом, и они удивляются, как хорошо у меня выходит. Думаю, поэтому столько людей смотрит мои трансляции. Я не только играю в соревновательные проекты, но ещё и побеждаю.

Роки Стаутенбёрг, стример
Нравится25
Комментарии (16)
  • 20
    s1ash
    Очень сильный человек.
  • 20
    _TEZ_
    Скиловый пацан, так то играть парализованным.
  • 20
    Crazy_User
    Что за дегроиды минусят? ЛОЛ, люди! Вы сами-то представили: каково так играть и при этом тащить? Вы люди вообще?
  • 9
    vftor
    А что остаётся делать если хочешь жить, хоть в виртуальном мире, а не существовать в реальном.
  • 10
    Бомбардировщик
    ему нужен контроллер чтобы управлять силой мозга
  • 0
    Бомбардировщик
    Да, было бы неплохо такой попробовать
  • 2
    kos26rus
    а алкоголь ему как адреналин,(перед ноутом стоит) это не сарказм, и не издёвка, просто приметил
  • 2
    Krechet79
    Блин какой молодец! Как же ему тяжело. Вспомнил фильм "1+1"...

    P.S. А тут иногда геймпад в руках держать лень
  • 3
    Twisto13
    косолехолопы вообще на геймпаде в шутеры играют
  • 0
    TheReds1892
    молодца
  • 0
    SloT24rus
    Krechet79
    "1+1" - Не упоминай пожалуйста это ущербное название русского дубляжа.
  • 1
    Naughty_Kamikaze
    Парень достоин уважения. Была бы шляпа, я б снял. Просто слов нет. Молодчина.
  • 3
    Maks42
    Минусует те кого по ходу это парень нагибает, рачков клац-клац. А по делу парень молодец, и руки не опустил и на себя их не наложил. А другим показал, что такое прямые руки.
  • 1
    Человек ртом играет!! Чем же тогда играют те удоты, которые попадаются в тиму. Просто тот случай когда этот удивительный человек играет ртом, лучше чем большинство тимейтов своими культяпками.
  • 3
    Олег Дудин
    Молодец мужик. Силён. Это ж надо пересилить себя, чтобы решиться играть, чтобы показать себя на стриме. Ну и всех побеждать ещё! Круто.
    Разработчику геймпада респект.
  • 2
    Maks42 дык он даже если захочет руки на себя наложить, так и так не сможет)
B
i
u
Спойлер