Скрытая угроза. Может ли PUBG стать реальным конкурентом CS:GO

За последний месяц шутер PUBG поставил сразу несколько рекордов по росту аудитории и продолжает набирать силу.

За полгода шутер PlayerUnknown’s Battlegrounds успел обойти почти все игры по популярности на стадии раннего доступа. До сих пор только Minecraft была более продаваемой до полноценного релиза. Среди шутеров с открытым миром PUBG вне конкуренции. DayZ приобрели примерно 4 млн человек, H1Z1 — 7 млн. PUBG уже перешагнула отметку в 10 млн проданных копий, и пользовательская база продолжает расти.

Неожиданный успех

В Steam цена PUBG составляет 899 рублей, что ставит её в один ряд с уже вышедшими играми. По заверениям разработчиков, стоимость шутера не изменится после релиза полноценной версии, а значит, на стадии раннего доступа аудитория готова выкладывать за игру полную цену. При этом игроки действительно увлекаются проектом — в течение двух последних недель PlayerUnknown’s Battlegrounds уверенно удерживает первое место по ежедневному онлайну в Steam с увеличившимся за несколько дней отрывом в 200 тысяч игроков от ближайшего преследователя — Dota 2. Далее с ещё большим отрывом следует Counter-Strike: Global Offensive.

В течение двух недель PUBG уверенно удерживает первое место по ежедневному онлайну в Steam с отрывом в 200 тысяч игроков от ближайшего преследователя — Dota 2. Далее с ещё большим отрывом следует CS:GO.

Ранний доступ как отдельный формат

Выход DayZ можно считать отправной точкой в истории игр в раннем доступе. Конечно, и до неё были игры с подобной схемой продажи, но после — онлайн-шутер с открытым миром в раннем доступе превратился едва ли не в отдельный жанр. Его поклонники кочуют из одного проекта в другой. Почти у каждого обладателя PlayerUnknown’s Battlegrounds в библиотеке Steam можно найти DayZ, Rust и ещё с десяток подобных игр. Сейчас большая часть заинтересованной аудитории сконцентрировалась именно на PlayerUnknown’s Battlegrounds. Такие перетекания аудитории привычны для новых проектов, и PUBG не стала в этом законодателем мод. Однако, скорость, с которой растёт армия поклонников шутера, впечатляет.

twitter.com/Steam_Spy/status/902166126427328513

Перевод: 55% владельцев PUBG играют в CS: GO. Раньше они играли в CS: GO на 50% чаще, сейчас на 30% реже.

Куда более интересной выглядит статистика по сравнению с CS:GO. Более чем у половины игроков в PUBG имеется аккаунт в главном шутере от Valve, и после покупки PlayerUnknown’s Battlegrounds они гораздо реже появляются в CS:GO. Таким образом, детище южнокорейской студии активно перетягивает на себя аудиторию одного из основных проектов Valve.

Более чем у половины игроков в PUBG имеется аккаунт в главном шутере от Valve, и после покупки PlayerUnknown’s Battlegrounds они гораздо реже появляются в CS:GO.

Молодой да ранний

Турнир по игре в раннем доступе — даже сейчас эту фразу многие воспринимают с трудом. Раньше она казалась ещё более фантастической. Однако всего неделю назад закончился первый чемпионат по PUBG с призовым фондом $ 350 тыс., и эти соревнования собрали много зрителей — 140 тыс. человек, не считая китайскую аудиторию.

Конечно, первый турнир даже по самой оптимистичной оценке иначе как провальным назвать нельзя. Нелепые тактики, баги, ошибки, проблемы с сетевым кодом — буквально в каждом матче случались какие-то заминки. И это уже не говоря о проблемах с трансляциями. Однако соревнования состоялись, и сейчас это главное.

Другим очевидным недостатком турнира стал список его участников — на соревнования были приглашены в основном популярные стримеры и лидеры набирающего силу игрового сообщества, а для прошедших квалификацию осталось сравнительно мало мест. Впрочем, среди участников были и представители киберспортивных организаций. TSM, Luminosity Gaming, Team Liquid и ещё несколько тегов уже успели подписать полноценные составы.

Что дальше

Сам по себе коммерческий успех проекта для киберспортивной составляющей мало что значит. Перед командой разработки PUBG стоит задача сохранить и расширить пользовательскую базу. Выпустить больше контента, привлечь больше внимания, провести больше турниров. Только после проведённых на Gamescom 2017 соревнований количество пользователей PUBG за короткое время увеличилось на 100 с лишним тысяч человек!

Перед командой разработки PUBG стоит задача сохранить и расширить пользовательскую базу. Выпустить больше контента, привлечь больше внимания, провести больше турниров.

Если игра будет хотя бы сохранять позиции, то у многих киберспортивных дисциплин появится новый и сильный конкурент. В первую очередь это касается CS:GO. Шутер от Valve уже потерял часть аудитории, и есть шанс, что она может не вернуться. С другой стороны, Counter-Strike — проверенный временем бренд с развитой турнирной системой, а PlayerUnknown’s Battlegrounds ещё только предстоит доказать свою состоятельность среди профессиональных игроков.

На данный момент разработчики оказались в сложной ситуации. Они готовят крупное обновление, которое привнесёт в игру новые механики, и в то же время находятся под нарастающим градом критики от сообщества. Достаточно почитать отзывы в Steam, которые за последний месяц из преимущественно позитивных стали смешанными. Тем не менее, игре удалось пробить отметку в 1 млн одновременно играющих в неё пользователей. Следующий рубеж – абсолютный рекорд Steam по количеству игроков в онлайне. Пока он принадлежит Dota 2 – 1,29 млн человек. Однако темпы, с которыми растёт аудитория PUBG, указывают на то, что и эта планка может быть взята в самое ближайшее время. Такая армия поклонников – не что иное, как серьёзный аргумент в пользу киберспортивного будущего и скрытая угроза для всех остальных шутеров.

Нравится16
Комментарии (20)
  • 4
    OkGo
    Да сложно будет уже утопить CS как целый сектор киберспорта.

    Игра дойдёт до своего пика в течение 1,5 лет, после чего будет начинать снижение.
  • 3
    Думаю часть игроков купила пубг понимая что сможет отбить деньги на покупку, продавая ящики, а те кто играют много и часто ещё и подзаработать в стиме на какую-нибудь другую игру, или тот же скин в кс го какой-нибудь. Ценник на ящики конечно уже не тот, но те кто купил игру давно уже успели понапродавать ящиков на несколько хороших игр. В целом концепция смеси жанра шутера и выживальщика очень популярна сейчас. Ещё со времён DayZ мода на ARMA2, когда за несколько месяцев было продано несколько млн копий ARMA2, которая до этого была известна только узкому комьюнити, любителей тактических командных экшенов, с замашкой на некий реализм и хардкорность. В принципе предсказуемо, казуалы школьники выросли, и им стало мало примитивных стрелялок.
  • 5
    Нейромонах Мендоса
    Может. Если оптимизируют...
  • 9
    prick1e
    Yoshemitsu
    Yoshemitsu написал:
    Да и ставить в один ряд, изначально задуманную для соревновательного геймплея и отполированного в балансе fps, с кривым симулятором бега где скилл вообще не нужен и нифига не решает - зашквар.

    Тот неловкий момент, когда играешь как днище, но виновата в этом конечно игра.
    В отличии от многих игр, в пупке решает личный скилл и умение продумывать тактику на несколько шагов вперед, умение предугадывать движение зоны и передвижение по ней других игроков. Сама по себе механика 1 vs 99, дает гораздо больший челлендж чем пострелушки 5 на 5 на маленьком пятачке.
  • 18
    prick1e
    Darz
    Darz написал:
    мод с армы 3, серьёзно ?

    Ты видимо не в курсе, что КС начинался как мод для Half Life
  • 1
    _Cthulhu_
    Yoshemitsu
    Ты очень сильно прогорел с комментом про скилл и тактику в кс и пабге. В этом плане пабга уступает только Arma и Squad.
  • 2
    ColonelJason
    Добавлю, что по-мимо скилла, который естественно нужен в пабг, его прелесть в необходимости очень быстро (и, желательно, хорошо) принимать решения в критической ситуации. Любой бой это уникальная тактическая ситуация, , ты не знаешь, какой у противника скилл, оружие, обмундирование, поэтому ты вынужден очень быстро придумывать, как повысить свои шансы на выживание какой-нибудь уловкой. Именно это делает каждое убийство маленькой победой и несёт в себе уникальный игровой экспириенс. И именно поэтому, люди с ограниченными умственными возможностям, наряду с людьми с ограниченными финансовыми возможностями, так ненавидят эту игру.
  • 6
    TheReds1892
    глупости
    проверенная временем киберспортивная игра
    и временная выскочка
    которой просто повезло
  • 1
    Денис19911
    нет
  • 0
    Олег Дудин
    Пусть баги фиксят. А то разрабов явно не туда переклинило - турниры ещё рано проводить, когда игра сырая.
  • 3
    7login7
    ColonelJason
    да, только в этой игре есть такая тактика-выжидать,
    ты можешь изначально выпасть в зону куда круг и сомкнется
    собрать лут и ждать
    ты даже можешь не убивать никого не показывая свою позицию, и тупо ждать момента когда все перебьют друг друга и убить последнего....
    или как со мной вышло
    тупо не нашел тачки, пол игры бежал от зоны, дошел лег, в траву, вуаля топ 2
    я врагов вообще не видел, какая тут тактика?
    тупа рандом от того куда прыгнет народ, и где будет круг смыкаться
  • 4
    TheReds1892
    ColonelJason
    ну покемон го тоже скупали и играли все кому не лень
    и где оно сейчас ?
    любая популярность явление временое
  • 4
    AL5
    КС тупо шутер, хотя даже больше скажу, тупой шутер. С ним что угодно может конкурировать. Если бы не шкурки эти, которые можно загнать кому нибудь.
  • 0
    F1x_D
    Для меня PUBG это способ отдохнуть от CS, когда три игры подряд чувак с новым акаунтом просто уничтожает тебя на Глобалах начинает гореть одно место, и вот ты заходишь в PUBG и как-то забываешь про время. Там что-бы только лут нормальный найти нужно минут 20-30, а дальше идут баталии.
  • 1
    ColonelJason
    7login7
    Тактика тут в том, что бы выжить при любом раскладе. Да, можно взять топ 2 и случайно. Одни раз из 100. А вот чтобы взять топ 1 пару раз подряд, никакой рандом тебе не поможет.
    TheReds1892
    Во-первых, покемон го бесплатная. Во-вторых, что значит "где оно сейчас?" ? У тебя есть данные, что у игры проблемы? В-третьих, я не говорил, что pubg- навсегда, я сказал, что называть её успех везением-глупость.
  • 3
    Metallov3r
    Вот бы в 2017-ом обдристанную выживалку сравнивать с кибер дисциплиной.
  • 0
    BeTePaH[1945]
    ColonelJason
    Рандом не поможет говоришь?
    Еще как помогает. Брали топ-1 4 раза подряд и три из них за счёт только зоны, а последний за счёт хорошего лута. В PUBG навык игрока особо не спасёт, если не повезло на рандоме. Ты можешь упасть с противников на два дома, в одном будет снаряжение и оружие, а во втором рюкзак и шмотки.
    Ты можешь залутаться по последнему слову техники и бегать в "лешем" с AWP, но если зона заставит тебя бежать через открытое, ровное поле без каких либо укрытий к противнику, который сидит за укрытием и прекрасно тебя видит и убьёт тебя в любом случае.
    PUBG рандомит ситуации и поэтому так популярен. Не бывает похожих ситуаций в нём.
  • 1
    Mijers
    Говорят о выжидательной тактике в PUBG, будто такого в CS нету. Тем же контрам надо просто сидеть и выжидать террористов или какой-нить чувак с петушком сидит в углу и ждет противника. Особенно, если учесть, что каждый раунд, каждые катки все занимают практически одни и те же точки, в PUBG хотя бы разнообразие есть и много чего зависит от ситуации.
  • 0
    ColonelJason
    BeTePaH[1945]
    Ситуации рандомы, и именно способностью адекватно реагировать на любые ситуации соревнуются игроки. В твоём доме нет оружия? Найди другой дом, не попавшись на глаза вооруженному противнику. Или забей его кулаками, напрыгнув со спины. Зона вынуждает бежать по полю? Прогнозируй зону, оказывайся с выгодной стороны. Про четыре топа подряд- круто, ничего не скажу. Но, я так понял, это в пати?Думаю в соло такой результат показать сложнее. В общем, я не говорю что рандома в игре нет, конечно он есть, игра буквально соткана из него. Я говорю, что истинный скилл в этой игре, это умение быть над рандомом.
  • 0
    BeTePaH[1945]
    ColonelJason
    Умение быть над рандомом в игре в принципе всего два - юзать баги или использовать читы. Рандом на то и рандом, что ты не знаешь как он распределит. Даже бывало прыгали в самые злачные места и выходили, облутав всё, с парой пистолетов и помпой на 4-ых и бинтами полные карманы. А бывает тупанёшь и спрыгнешь у сортира, а там тебе вся амуниция ждет.
    Например можно спокойно посчитать шансы для каждой зоны и набора амуниции.
B
i
u
Спойлер