Мэр Ёбурга призвал патриарха заступиться за блогера

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман публично осудил решение арестовать блогера Руслана Соколовского, который ловил покемонов в городском Храме-на-Крови, и призвал патриарха Кирилла заступиться за него. Соответствующую запись он опубликовал на своей странице в Facebook в субботу, 3 сентября.

«Сейчас по доносу (наводке) одного подлого СМИ в Екатеринбурге суд арестовал (!) ловца покемонов в храме. Ему 22 года, живет вдвоем с матерью-инвалидом. Это дикость. Парень, конечно, провоцировал, но нельзя арестовывать человека за идиотизм, невоспитанность и желание оттопыриться! Позорище!» — написал он.

Для сравнения Ройзман напомнил, что недавно более мягкое наказание — домашний арест — было вынесено в отношении областного министра, обвиняемого в присвоении 55 миллионов рублей.

В заключение он предположил, что «было бы справедливо и правильно», если бы священники и особенно патриарх Кирилл заступились за «неразумного блогера».

Ранее в субботу суд в Екатеринбурге арестовал на два месяца Руслана Соколовского, который был задержан после публикации видео с тем, как он играет в Pokemon GO в местном Храме-на-Крови. Заседание прошло за закрытыми дверями, решение оглашалось в отсутствие прессы. Дело против Соколовского возбуждено по части 1 статьи 282 («Возбуждение ненависти либо вражды») и части 2 статьи 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих»).

Ролик Соколовского появился на YouTube в начале августа. В подводке к нему блогер сообщал, что считает «полным бредом», что кого-то может оскорбить хождение со смартфоном по церкви.

Нравится23
Комментарии (18)
  • 5
    Бассе фан Соколовского,полюбому
  • 7
    Basse
    Ostap Bandera
    Лучше бы Соколовского под арестом бы оставили.
  • 2
    Basse
    его и так оставили,лул,два месяца в сизо посидит,потом либо штраф,либо пятилетка
  • 3
    А вот патриарх возьмёт и анафеме чувака предаст.
  • 4
    Прав Камикадзе) Смешно смотреть, как толпа орущих "бога нет" и высмеивающие религиозную отсталость, вмиг меняется на толпу орущих "ату его", когда сажают за абсолютно нейтральную попытку потроллить этих самых, доисторических... Вспоминается монолог Ефремова из "12". Кругом ржут, всем весело.
  • 10
    Basse
    Я готов поспорить, что ты об этом Соколовском до недавнего времени даже краем уха не слыхал, но зато готов по инерции всячески пытаться очернить его лишь по той причине, что он связан с игрой, которую ты наверняка даже вживую не видел, но на которую ты постоянно изливаешь желчь, пытаясь убедить себя, что ты один такой уникальный адекват, идущий против масс.
  • 8
    Что ли нашёлся один адекватный чиновник? Пойду свечку поставлю.
  • 6
    Мэр Екатеринбурга пора в отставку! Ему реально заняться не чем? Столько проблем на которые надо уделить внимание. Столько людей которым нужна помощь. Нет он обратил внимание на имбицилла который от безделья зашел в храм ловить чертиков. Пусть этот мэр освободит имбицилла и ловит покемонов на кладбище, что уж мелочиться если ума совсем нет.
  • 5
    Хотел как-нибудь оригинально пошутить про эту тему, но подумав, что мой комментарий тоже могут расценить как "оскорбление чувств верующих", решил отказаться от этой затеи.
  • 3
    Кончики пальцев
    Ты, наверно, не знал, но я тебе приоткрою кое-что из православного богослужения - есть отдельный день, праздник Торжества православия, когда всех инакомыслящих предают анафеме. Цитата:
    "Патриархом Мефодием был создан праздничный чин Торжества Православия, который и по сей день служится конце первой недели Великого поста. Это является не особой должностью, а письменным уставом, который имеет определенное значение, связанное с праздником Торжества.
    В послании святой императрицы Феодоры прозвучали слова о том, что каждый, кто не признаёт лики святых, должен быть проклят, что послужило возникновению чина анафематствования. Он отлучает от церкви еретиков и врагов и дарит вечную память защитникам православия. Обычай состоит в совершении торжественной процессии с изображениями святых и чтении Синодика, который содержит разнообразные учения, изменяющие понимание православной веры и их анафематствование, а также имена патриархов и императоров-приверженцев православия.
    Но разве могут священнослужители проклинать? Следует учесть, что с точки зрения Церкви анафема — это не проклятие, а лишь отлучение от церкви людей, которые могут нарушить единство веры и несут в себе угрозу идеологии. Тем самым верующие ограждают себя от соблазна последовать по неверному пути, оказавшись под влиянием противника православия. Отлученные могут всегда вернуться обратно с помощью чина покаяния."

    Так что его каждый год отлучают от церкви и так.
  • 5
    Для сравнения Ройзман напомнил, что недавно более мягкое наказание — домашний арест — было вынесено в отношении областного министра, обвиняемого в присвоении 55 миллионов рублей.

    Вот кто "оттопырился" по полной.
    Конечно, проще посадить блоггера (хоть он и балбес), чем министра, у которого связи и везде подмазано.
  • 2
    А что если сыграть в любую другую игру в храме?
  • 3
    Anatoly Ranchinsky
    думаю станешь соседом блоггера :)
  • 3
    Госпадя, церковь уже всюду ветки пустила, и все рекламы ей мвло, мне кажется что она пиарит себя за счет таких людей.
    Парень тоже хорош, какого хера выеживаться у этих дебилов
  • 3
    в библии там есть местечко. если перевести на новый лад то что-то типа "истинно верующего нельзя оскорбить, а если вас оскорбляет то вы и не верили"
  • 0
    AVtechNICK from AAAAAAPPLELOOSA
    О здрасти) единомышленники хоть тут нашлись, на канобу за обсирание рпцшников меня уже забанили) жду когда здесь =)
  • 0
    21 век, ПО и мобильные девайсы морально стареют каждые полгода, прогресс без тормозов, а у нас церквей больше чем школ, и лохи в богов верят.
  • 0
    Блог созвучно с Бог. Может и в этом есть доля обиды у бизнессменов с крестами?
B
i
u
Спойлер