Pokemon Go: куда катится этот мир?

Началось всё несколько недель назад. Компания Niantic, создатели уникальной Ingress, предложили нам поучаствовать в «полевом» тестировании своей новой игры Pokemon Go. И всё бы ничего, да вот версия оказалась очень сырая, а запреты и ограничения — совершенно драконовскими. Даже собственные скриншоты нельзя было публиковать. И поиграв в Pokemon Go, увидели мы, в лучшем случае, очаровательный и упрощённый «ребрендинг» Ingress, о чём честно и написали. А неделю спустя Pokemon Go вышла в свободный доступ… и произвела эффект взорвавшейся атомной бомбы. У нас не было выбора, кроме как попытаться разобраться в происходящем.

Мама, я теперь тренер покемонов

День рождения покемонов — 27 февраля 1996 года. Именно тогда на портативной консоли Game Boy вышли игры Pokemon Red и Pokemon Blue — родоначальники одной из популярнейших в мире серий и бессменной «дойной коровы» компании Nintendo. Покемоны не были революцией — они были удачей и точным расчётом. Они дали игрокам, что те хотели: мир, столь похожий на наш; необычных существ, много более интересных, чем привычные кошечки и собачки (а надо помнить, что в Японии, откуда родом покемоны, требуется особое разрешение на заведение домашних животных); возможность самоутвердиться и стать лучшим тренером покемонов, или же собрать полную коллекцию карманных монстров. А ещё на базе франчайза крайне удобно было выпускать всевозможную побочную продукцию — от характерных тренерских бейсболок до пластиковых покеболов и плюшевых покемонов.

Десятки игр, телесериалы, полнометражные мультики — покемоны на протяжении двух десятилетий планомерно захватывали мир. В России в меньшей степени, а в Японии и на Западе целое поколение выросло вместе с карманными монстрами, мечтая о славе тренера и о том, что в лице смышлёной и забавной тварюшки можно найти верного друга и спутника в любых приключениях.

6 июля 2016 года покемоны приблизились к нашей с вами реальности настолько, насколько это возможно. Доступная пока только в трёх странах (а с небольшими ухищрениями и во всём мире) Pokemon Go открыла путь в ожившую мечту. Это больше не чудесный сад, на который сквозь крохотную дверцу любовалась Алиса. Это огромные врата, пред которыми даже не надо говорить «мэллон» — они уже распахнуты. Нужно лишь сделать шаг.

Эффект слияния

Последние годы можно смело называть годами дополненной и виртуальной реальности. 4DX-кинотеатры, всевозможные аттракционы, разномастные VR-очки — технологии рвутся вперёд с единственной целью: сделать наши впечатления от интерактивных развлечений неотличимыми от реальности. Вот только компания Nintendo в своих шагах была настолько робкой, что только добралась до смартфонов. И что же Pokemon Go?

Первым делом вы создаёте себе виртуальное альтер-эго. Выбираете пол, цвета одежды и причёску, тратя на всё про всё не более минуты... а потом попадаете в мир, о котором раньше могли только мечтать. Вы идёте по улице, а на экране вашего смартфона по этой же улице идёт созданный вами тренер. Вы поворачиваете — и он поворачивает. Вы останавливаетесь — и он останавливается. Только вокруг вас знакомые дома, машины и спещащие по своим делам люди. А вокруг него изумрудная гладь, лазурное небо и отметки «покестопов». И вам вдруг становится неинтересно идти туда, куда шли до этого. Вам интересно узнать, что же это отмечено в пятидесяти метрах столь интригующим синим кубиком. И вы меняете маршрут, увлекаетесь, а когда доходите до цели, выясняете, что это, в примеру, граффити на стене дома. И вот вы поднимаете взгляд от экрана — и видите это самое граффити прямо перед собой. И понимаете, что несколько лет ходили этим маршрутом, но ни разу не замечали его. А потом вновь опускаете взгляд на экран, собираете причитающиеся бонусы и идёте дальше — к следующей отметке. И, поверьте на слово, совсем скоро вы перестаете замечать разницу между реальностью и игрой без всяких Oculus Rift и PlayStation VR.

Но самое невероятное случается, когда смартфон вздрагивает у вас в руке — на виртуальной карте появляется покемон, а через мгновение вы уже смотрите на него через камеру. Вон, видите, Пикачу прыгает по асфальту через дорогу? А над клумбой порхает Батерфри? Осторожно, не попадите под чары Джинкс и, ради всего святого, не наступите на хвост Мяуту. Не об этом ли мы мечтали всю жизнь?

 

Фотопомешательство

Именно возможность «видеть» покемонов в реальном мире стала основой бума Pokemon Go. За прошедшую неделю Интернет переполнили новости и свидетельства самых невероятных появлений карманных монстров. Люди ловят покемонов на похоронах, свадьбах, в музеях и даже в чужих домах. Буквально в первые дни Интернет взорвался забавными и не очень скриншотами появления виртуальных монстров в самых неожиданных местах, вплоть до моргов и родильных палат.

Но далеко не всегда обстоятельства складываются хорошо. Девушка из Вайоминга в попытке поймать редкого водного покемона обнаружила труп человека. Парень из Орегона, гонявшийся за карманным монстром ночью в лесу, получил удар ножом в плечо и отказался от медицинской помощи, потому что хотел продолжить охоту. Чуть ли не с каждым днём растёт количество человек, которые попали под машины, увлекшись охотой, или в аварии, пытаясь играть за рулём.

Связаны с покемонами и житейские курьёзы. Одна американка, к примеру, сразу же порвала со своим парнем, стоило обнаружить, что он поймал покемона около дома бывшей подружки.

Из-за того, что все «покестопы» так или иначе привязаны к каким-либо достопримечательностям, игроки начинают создавать проблемы функционированию музеев и культурных объектов. В частности, Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне и Арлингтонское национальное кладбище уже официально попросили посетителей воздержаться от игры в Pokemon Go, а также направили запрос разработчикам, чтобы их убрали с игровой карты. В Сиднее сборище игроков вызвало коллапс в жилищном комплексе, где оказалось слишком удобно ловить виртуальных монстров. Только представьте, если бы под вашими окнами собралось больше тысячи человек!

Конечно, у всего есть обратная сторона: например, создав собственный «покестоп», одна из преступных группировок заманивала к себе подростков и избавляла от всего лишнего. В том числе, и от смартфонов.

Всё чаще в Интернете появляются жалобы от людей с ограниченными физическими возможностями, которые не могут ловить покемонов так же эффективно, как все остальные. Но умельцы уже нашли выход из ситуации: кто-то просто ездит на машине, порой приезжая к очередному пожару или аварии, а по большим городам активно летают дроны с прикреплёнными смартфонами. Ловить покемонов на крыше всяко веселее. Но читеров легко выявить, так что «награбленных» монстров могут легко отнять.

В стороне от Pokemon Go не остаются даже те, кому по долгу службы играть не положено. Президент Израиля Реувен Ривлин опубликовал скриншот с Мяутом, найденным в собственном кабинете, мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Паес официально пригласил покемонов на Олимпиаду. А в Нью-Йорке камера наблюдения зафиксировала играющих полицейских.

Все чаще Pokemon Go появляется в рекламах и объявлениях. Зарубежные бары либо сообщают, что лучшие покемоны ловятся именно у них, либо, наоборот, запрещают охотиться на карманных монстров всем, кроме своих клиентов. Преимущества от «покестопов» пытаются извлечь даже в нашей стране, несмотря на то, что официально Pokemon Go у нас пока недоступна: «Приватбанк» обещает бонусы в своих отделениях-«покестопах», а «Рокетбанк» готов платить 50 рокетрублей за покемона, пойманного около банкомата или в отделении банка «Открытие».

Стоит ли говорить, насколько это подкрепляет общую истерию Pokemon Go? Новости нарастают, как снежный ком, и всё новые и новые люди ставят в свои смартфоны Pokemon Go… Виртуальное развлечение в последнюю неделю стало самой обсуждаемой темой в Интернете, поставив рекорд в твиттере и обогнав по количеству запросов такую вечную вещь, как порно. А ведь Pokemon Go ещё даже не в свободном доступе.

Гореть или светить?

За неделю своего существования всего в трёх странах Pokemon Go успела побить столько рекордов, сколько другим и не снилось. Рыночная стоимость компании Nintendo повысилась почти на 8 млрд долларов. Pokemon Go всего за один день поднялась на первое место по доходам на iOS, за четыре — на Android. Несмотря на свою условную бесплатность, игра ежедневно зарабатывает для своих создателей по 1,5 млн долларов, а прибыль от первого дня официального релиза аналитики оценивают в 4-5 млн.

Истерия? Всеобщее помешательство? Маркетинговый успех? Возможно, всё вместе. Или же разработчики просто продали душу дьяволу. А вот психологи со своей стороны только пожимают плечами и сходятся в одном: Pokemon Go всколыхнула воспоминания целого поколения, заставила миллионы людей вернуться в детство и почувствовать себя счастливыми, гоняясь за покемонами по улицам и паркам своего города. Надолго ли хватит? С одной стороны, возможно, утихнут восторги, и интерес ослабеет, как это бывает с каждым вторым интернет-феноменом. С другой — Pokemon Go уже вошла в историю, а предшествующий ей Ingress три года как на плаву. Одно пока ясно точно: интерактивные возможности и новейшие технологии подарили вторую жизнь придуманной два десятилетия назад вселенной. Nintendo не один год пыталась одним успешным шагом выйти на мобильный рынок, но осознав, что среди домашних консолей им не победить — они просто вытащили всех на улицу. И да, наш мир больше не будет прежним.

Игру официально запустят в России до конца недели.

Нравится26
Комментарии (30)
  • 23
    Вообще-то, это показатель успеха AR на фоне вялого старта VR.
  • 5
    В этом огромный плюс: люди сами того не замечая двигаются (а движение - это ЖИЗНЬ)
  • 21
    Agent Qracle

    Движение ради чего?)) Или тут, типа, все равно, главное движение?!) Ну лучше бы не покемоны а что нибудь более серьезное что ли.
  • 22
    Pokemon Go или как лишиться разума за 1 день
  • 6
    Agent Qracle
    Херню сказал. Это помешательство, а не движение.
  • 7
    Абсолютно безразлично мне это, уже давно переболел покемонами и даже слушать об них не хочу
  • 2
    Руйдер
    Не херню - не все поймут просто
  • 7
    Просто, дешево (бесплатно), увлекательно , и ностальгично. Вот и успех. Не нужно покупать консоль вр очки или мощный пк
  • 5
    Agent Qracle
    Все прекрасно понимают, что ты хотел сказать - "Ноулайферы наконец-то вышли из дома."
  • 4
    И все в телефонах как зомби прям...
    "Остановите планету, я сойду"
  • 1
    В комментариях прям сплошь мамкины ценники и взрослота обитают. Я бы лично с удовольствием приобщился к этой истерий (всё-таки, сам вырос на покемонах), но увы, времени нет.
  • 2
    Megatron4000
    Так-то да, но игра действительно может заставить выйти на улицу тех, кто годами торчит дома.
    Но так же не буду отрицать, что всё это и в самом может быть очередным помешательством людей. Чем бы дети не тешились...
  • 0
    Ну эта игра в отличие от других заставляет тебя поднять жопу с дивана, пойти гулять, ища покемонов и общаться с другими такими же людьми.
  • 12
    такой же дебилизм как и сэлфи
  • 9
    Я один не знаю, что это за покемоны такие и откуда у них ноги растут? Наверное, потому что я не интересуюсь всей этой японской бурдой.
  • 5
    HHN Сэлфи это просто фото. Следуя твой логике, фото это дебилизм?

    Shеpard
    BioGen
    Держите нас в курсе.
  • 5
    Нинтендо красавчики. Остальные просто завидуют.
  • 0
    Руйдер
    А что вы сидите такие умные и не помешанные ? А нет вы помешанные на сидячке за компом да на игоры , и ворчите как будто это не правильно,а то что народ делает не ,не правильно ,что с вами люди ?такое ощущение что Плей граунд заполонила кучка ворчливых дедов ,как не зайду ,комменты просто блеск .Либо зажрались либо огромный поток игровой инфы из людей делает вредных детей ,или ворчливых стариков ! все я убежал
  • 7
    Не понимаю, откуда столько хейта? Ловить по городу покемонов явно лучше для организма, чем гонять Геральта 24/7 в закрытой комнатушке или деградировать в доте. Так что говорить о каком-то там помешательстве довольно лицемерно.
  • 2
    Совсем поехавший
    чем гонять Геральта 24/7 в закрытой комнатушке
    Ах ты богохульник!
  • 2
    OMЕGA
    Извините, я забыл, что я на ПеГе!(((
  • 5
    Совсем поехавший
    Кстати действительно лучше прогуляться, и не важно какая причина этому способствует. Они просто взяли, и вывели на улицу тех кто отсиживал дома перед монитором. Просто надо быть умнее, и не идти в лес в 4 часа ночи.
  • 5
    Shеpard
    Нет, это из-за того, что тебе от силы лет 14
  • 4
    Francesco Endvery
    Сказал тот, кто смотрел в детстве покемонов и теперь выступает в их защиту? Тогда тебе от силы лет 20. Сопляк ещё, чтобы с дядями спорить...
  • 1
    Я тоже попробовала. Это действительно очень увлекает. Намотала вчера 13 км по жаре и даже не заметила как.
  • 5
    Интересное приложение для управления человеком.
  • 0
    Мне нрав) Игра которая заставляет поднять 5-ую точку с дивана)
  • 1
    Shеpard
    тебе самому от силы 12 да и возраст не признак интеллекта иначе думают только идиоты
  • 0
    grafonoman
    Ведьмак 3 разочарование года, а ты мне тут про возраст рассказываешь. Переиграл чтоль? =р
  • 0
    Shеpard
    троллко если у тебя , вкус атрофировался это не значит что все такие же неполноценные
B
i
u
Спойлер