В Екатеринбурге арестовали блогера за игру в Pokemon Go в храме

Суд арестовал уральского блогера Руслана Соколовского, который ловил покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови, на два месяца, сообщил РИА Новости адвокат Станислав Ильченко.

Основанное на технологии "дополненной реальности" приложение Pokemon GO предполагает, что пользователи должны собрать монстров, которые находятся в различных местах города, в том числе в школах, госучреждениях, парках и других объектах.

Что произошло

Игра Pokemon Go на экране мобильного телефона. Архивное фото

Соколовский снял на видео процесс игры в Pokemon GO в храме. Блогер объяснил свои действия протестом против законодательства, которое запрещает это делать. В интернете видео набрало более 350 тысяч просмотров.

Правоохранительные органы начали проверку и возбудили уголовное дело по статьям "нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", и "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

По данным регионального следственного управления СК России, блогеру уже предъявили обвинение по этим статьям.

Решение суда

По словам Ильченко, следствие просило взять Соколовского под стражу, так как он может продолжить выпуск видео, а также оказать давление на свидетелей и помешать производству по делу.

При этом адвокат заявил, что намерен обжаловать арест. По его мнению, блогера взяли под стражу, чтобы оказать на него "психологическое давление" и исключить общение с журналистами. Ильченко выразил опасение, что в отношении Соколовского могут провести "показательный процесс".

Сам блогер не намерен делать новые видео на религиозную тематику, добавил адвокат. "Да и возможности такой нет, поскольку вся его техника изъята, он ее выдал", — сказал он.

Нравится22
Комментарии (52)
  • 18
    Ну хорошо хоть на митинг не пошел, могли и больший срок дать.
  • 2
    Basse
    Плевать, задрали с Покемонами.
  • 14
    #свободусоколовскому
  • 2
    А вот если бы играл в мечети, так вообще...

    PS
    Ещё бы в больнице искал покемонов.
  • 11
    Как то бегал я по Храму с катаной за человеком, не слова не сказали мне. ))
    А ведь Катана была настоящей и стоила Штуку баксов на eBay
  • 13
    Теперь в тюрьме из него сделают покемона

  • 8
    всегда не нравился Соколовский, так что побоку
  • 8
    Norаn
    В стране происходит лютое мракобесие, но всем насрать.
    Действительно, "ибо нех" пользоваться своим телефоном в общественном месте (это храм), тебя ведь могут за это арестовать на 2 месяца. Класс.
  • 5
    Писали так же что у него больная мать.А грозит ему 3 года и штраф в 1.5 миллионов рублей за то что он сделал
  • 1
    Wolf_UA1
    А что, если бы подобное случилось бы с тобой или с твоими близкими? Было бы побоку? Нет конечно.
    Ты лицемер.
  • 2
    crabCore
    Ты не путай близких и какого то там блоггера,который явно завысил интеллект наших с вами представителей власти,мне лично на сокола тоже как то пофиг,но сам факт того за что его посадили,дает желание последовать постулатам поросенка петра
  • 0
    Ostap Bandera
    Я про то, что такое может случиться с каждым.
    Да, Соколовский мне тоже не нравится по многим причинам, но у меня очаг горит далеко не из-за этого. Горит, потому что в стране, вместо того, чтобы заниматься настоящими преступниками, сажают безобидного блоггера. Даже не домашний арест, а именно 2 месяца СИЗО.
  • 5
    crabCore
    crabCore написал:
    Я про то, что такое может случиться с каждым.

    кто будет бегать по храму и ловить покемонов? Да как-то пофиг. Глядишь, в СИЗО тоже поймает пару редких покемонов.
  • 1
    А если он больше всех сдавал бабла на новый мерс священнику?
  • 5
    crabCore
    Согласен, просто гребаный идиотизм,да и вобще где в консте сказано что нельзя ловить покемонов,есть закон о чувствах верующих,но черт возьми кого он задел тем что походил с телефоном,даже тот поп который заведует этой шарагой,сказал что сокол вобще никому не мешал и был тихим,просто обидно что люди,из за того что это блог о ненавистных покемонах,не видят всей сути происходящего,и решили что это вобще весьма так справедливо
  • 2
    Givemethedust
    Интересно, а он что, бегал по храму? Нет, он просто стоял и пялился в телефон, мало ли что он там делал. Это не запрещено. Этим он никак не мог задеть чувства верующих.

    Ostap Bandera
    Вот именно. Только судья какой-то упоротый оказался, не побоялся хайпа вокруг всего этого.
  • 5
    crabCore
    crabCore написал:
    Нет, он просто стоял и пялился в телефон

    Ты только что по позыву своих эмоций это придумал? Я так понимаю, у тебя есть видео с его ловлей покемонов и задержанием, где видно, что он зашел в храм и стоял в углу никого не трогая и ничего не делая с телефоном в руках, а на него накинулись и повязали?
  • 4
    Givemethedust
    Алло, видео уже давно на его канале. Да, он там стоит и пялится в телефон, а оператор это снимал. На него никто даже внимания не обратил.
  • 1
    расстреливать на месте таких надо)
  • 2
    О, очередной скандал после тех девчонок, которые в храме тоже были, пуси райот)
  • 3
    Aphennom
    таких конченых пгмнутых как ты,да
  • 0
    The Slender Man
    они отсидели кстати
  • 2
    Да они в церкви должны радоваться что к ним он вообще пришел, может быть свечек купил, да и в дальнейшем прихожан можно было бы каким нибудь святым покемоном с крылышками заманивать...надо в ногу так сказать со временем, а не на костер сразу-это только отпугивает...кому здались такие страшилки, тут из дома лень куда ходить...проще ломануть такую игру чтоб всех покемонов сразу забрать.
  • 5
    Бомбардировщик
    они реально срывали этот церковный шабаш в отличие от сокола
    Калексус
    в синагоге кстати вобще не против если у них ловят покемонов,они даже приманки ставят
  • 5
    Калексус
    В петербургской синагоге так и сделали. Пригласили всех ловить покемонов к себе, за что дарили бутылку кошерного вина)
  • 8
    Арестовали за ловлю вымышленных персонажей в месте поклонения другому вымышленному персонажу. Да уж, конкуренция она такая...
  • 9
    цитата от сайта Убонак,просто каеф,дрочите дальше на обьективность нашего правосудия,товарищи ватники,еще минуснуть не забудьте
    В материалах, предоставляемых судом, нету никаких заявлений от каких-либо пострадавших. УДИВИТЕЛЬНО!
  • 1
    crabCore
    ты хоть знаешь что такое лицемерие, и я или мои близкие не играли бе в покемонов в церки
  • 6
    Wolf_UA1
    Для кого я написал "подобное"?
    У нас в стране (и у вас) куча подобных случаев происходит, когда людей сажают ни за что.
    Но ведь это не с тобой случилось, да? Поэтому насрать. Потерпишь, пока самого не коснется.
  • 2
    Ostap Bandera
    в синагоге кстати вобще не против если у них ловят покемонов,они даже приманки ставят
    Синагога храмом не считается.
  • 2
    Правильно и сделали что арестовали, одним дибицилом будет на несколько дней меньше на наших улицах. Когда нормальных людей садят тогда можно посочувствовать. А здесь птфу.
  • 3
    Mad_est
    Покемона хотя бы увидеть без использования наркоты можно.
  • 1
    СергейSZV
    Что он такого сделал что бы 2 месяца сидеть в тюрме? Оскорблял вымещленное существо? Это вмешно
  • 1
    Такая херь эти покемоши, серьезно. Ну не доходит как люди 18+ могут на это залипнуть. Вообще. Есть игры, которые цепляют, но в них-то что? Шел за хлебом - поймал покемона. Спрашивается какого хера ты туда шел. Либо мозги нечем забить, либо изначально их там нету. Честно пробовала поймать покемона, на первом же чуть не епнула телефон о стену.
  • 1
    Zerera
    Коллекционирование и манчкинизм вот в чем соль
  • 3
    Самое грустное, что это еще не срок. Ему нужно отсидеть два месяца до нового судебного заседания, где ему еще скорее всего пару месяцев (в лучшем случае) накинут. Я бы написал про то, кто у нас у власти и в суде, но омоновцев боюсь.
  • 2
    Совсем поехавший
    Как бы не 5 лет,ага
  • 7
    Вот что я думаю по этому поводу.

    Я немного следил за этой ситуацией и хотел узнать, до чего в итоге дело дойдет.

    Я верующий, меня бесит игра покемонгоу и мне не нравится соколовкий, но одно большое НО! Мне абсолютно не понравилось, как с ним в итоге поступили. Да, он нарушил, закон, но сам закон по запрету ловли покемонов является антиконституционным, ибо он сам нарушает статью, в которой говорится о том, что у нас есть свобода вероисповедания и выражения собственного мнения, коим и попытался поделится соколовский и привлечь внимание данной проблемы. То есть, для баранов-фанатиков поясняю: чувств верующих оскорбить нельзя, они не могут привести свое божество в зал суда, чтобы оно сказало, что оно оскорблено. Понимаете, в чем чушь? Ну так вот, а данный закон (как и множество многих нововведеных законов) нарушают свободу выражения своего мнения.

    И еще-кое-что: по сми прошла чудовищная по своей наглости лживая новость о том, что сделал сокол, где ему приписали кучу всякого, что он не делал (бег по храму, выкрики, мат). Было видно на самом видео, что он просто молча ходил по храму (причем, когда богослужение уже прошло и храм был ПУСТ), а остальное было наложено во время монтажа.

    Я к чему веду... Хоть соколовский и бесит меня как человек, но ему ни в коем случае нельзя сесть в тюрьму, потому что если это произойдет, то это станет прецедентом и может произойти с любым человеком. Впрочем, в России тебя могут посадить просто за то, что ты сидишь в кругу друзей на улице и разговариваешь (пример - канал Не Будь Инертным или Саша Сотник, можете ознакомится, насколько стали охреневшими стали силовые структуры).

    Так что прежде чем п...ануть какой-то вскукарек о том, что так ему и надо, подумай о том, что следующим сесть на бутылку можешь ты (и это может произойти, ибо мы живем в стране, где всем насрать друг на друга, в какую бы беду не попал человек. Может, это охладит твой пыл.

    А если и это не охладило твой пыл, то тогда стоит посмотреть подборку следующих видеоматериалов:









    www.youtube.com/channel/UCo4r7_6HOREm1MMEZQ9t9xg..
  • 4
    Совсем поехавший
    Будешь бояться - будет только хуже. Нельзя молчать и сидеть, сложа руки, а показывать вате и сомневающимся те п...ецы, которые происходят в России, чтобы они поняли, кто находится у власти и что их ждет в последствии за то политическое и гражданское бездействие, терпильство, невмешательство и нертность, которое они сейчас испытывают.
  • 4
    Kurisu Reddofirudo
    Это ты абсолютно верно сказал. Но нужно делать что-то большее, чем писать комменты на пг (но ни в коем случае не революции).
  • 4
    ИМХО Соколовский неадекват. Быть воинствующим атеистом столь же безумно сколь и быть религиозным фанатиком. Он просто невоспитанный и упрямый тупица, который плевал на все общественные и моральные нормы. И он выбрал далеко не самый удачный способ выразить мнение.
    НО!
    1) Арестовывать (и тем более давать срок) за игру это бред по умолчанию.
    2) Обвинения необоснованны, ибо он не вызвал ненависти и не унизил ничье достоинство. Он и до этого выражал свое мнение по поводу религии, причем всегда в грубой форме, но его никто не судил за разжигание вражды до этого. (Может его арестом власть через СМИ хочет отвлечь наше внимание от чего-то более важного, чем Pokémon GO??????????????)
    Я не вижу ничего плохого в том, чтобы играть в Pokémon GO где угодно до тех пор, пока нет опасности для жизни или здоровья. Будь то храм, мечеть или синагога
  • 0
    Защитники этого придурка, ну вы дебилы, вообще! Он специально пришел в церковь ловить покемонов. Что мешает занимается этой херней в другом месте? Но нет, он преднамеренно пришел в церковь, чтобы посмеяться над верующими. Я сам не верующий, вообще считаю все религии злом, но в данном случае я против этого отморозка. Преднамеренно оскорблять чувства людей - неправильно и за это нужно жестко наказывать.
  • 0
    Совсем поехавший
    Согласен с тобой, но комменты на пеге - один из инструментов разватнения, который стоит использовать.
    И еще - как сказал один человек: "Когда власть не дает законные и разрешенные выражения прав, то остаются только незаконные и не разрешенные".
    Не хотелось бы революции, а эволюции сознания, но учитывая то, как сама власть подталкивает народ к пропасти и пудрит ему мозги лживой пропагандой, может произойти социальный взрыв.
  • 1
    Demon_DDD
    Ты прям щас оскорбил чувства десятка человек назвав их дебилами,вперед на шконку маня,отвечай за свои слова
  • 1
    Gribo4ec

    2 месяца конечно много, я думал речь идет о 2 сутках. Но этот ловец покемонов реальный имбицил. Пусть в следующий раз зайдет в отделение полиции ловить покемонов, или во время киносеанса пусть побегает по залу. Для нормального человека есть масса увлекательных мест для своих развлечений, шо тупить то?
  • 1
    Demon_DDD
    Я не защитник соколовского, но он четко выразил свою мысль - он хотел позазать, что ловить покемонов в храме - совершенно нормально, и оскорбиться могут люди, у которых нет своего мнения, а лишь только навязанное, и навязывают при этом своим фанатизмом свое мнение другим.
    (Повторюсь - на момент съемки в храме никого не было, богослужение закончилось. Я верующий, но данный видос меня совсем не задел, ибо это лишь мнение мамкиного атеиста.)
  • 0
    Его поймали потому что увидели как он ловит их, или потому что выложил видео в инет?
  • 2
    WarCraf4er
    "Оскорбил чувства" верующих.
  • 1
    дурак он, лучше бы в церковь устроился батюшкой и грёб баблишко лопатой
  • 5
    >Дебилу сказали "Не лезь"
    >Дебил полез
    >Дебил в тюрьме
    В чём проблема?
  • 0
    Gauguin
    верно
  • 0
    Danny Lamb
    Агаа, где-нить в морге.
B
i
u
Спойлер