Стоит ли покупать Prey?

Так покупать или нет? Этот вопрос задают многие игроки, увидевшие по трейлерам или поигравшие в демо-версию. Стоит ли игра свеч? Или это просто выброс денег?

- Стоит!

У каждого свой вкус и видение, но я расскажу о своем и скажу, почему стоит купить эту игру, но сначала о некоторых факторах игры в своем мини-обзоре:

Оптимизация - Первым пунктом пойдет оптимизация, оптимизация у игры гладкая, не хорошая, не отличная, а именно гладкая, прикрывающая нюансы. А нюанс в следующем, в Prey редко встретишь кучу монстров в одном месте, но если встретишь и кинешь гранату, начнешь стрелять лазером или взорвешь бочку, то краем глаза начинаешь замечать подтормаживания у игры, у некоторых может и вовсе зависнуть и отвиснуть через несколько секунд. Но в целом, игра пойдет даже на машинах 2015-ого года, потенциал этому есть. 

 Музыка - Музыку снова написал наш любимый и знакомый с саундтреков к DOOM, Mick Gordon, если честно, музыка в игре шикарна, она играет именно в те моменты, когда нужно и эмбиент подобран очень качественно.

 Локализация - Самое безобразное что вы встретите в игре, это русскую локализацию, именно в аудио-формате, если в англ. версии, ты когда слушаешь дневники тех кто умер, то их становится жалко и не по себе, то в российской, тебе на них совершенно по пояс, они не выражают эмоций...совсем, редко может быть, пару раз за игру, но в целом - безобразие.

 Графика - К графике у меня придирок нету, она хорошая, не вызывающая лишнего реализма или плохо прорисованных текстур, она сделана добротно, на уровне 2013-ого года и вполне подходящая под современные реалии,  единственное что, только в космосе заметно что вставлена картиночка))))

 Атмосфера - Атмосфера игры это главный аспект игры я считаю, во первых, за счет своей атмосферы, Prey погружает игрока полностью, вызывает приступ одиночества, тлена, нагнетает атмосферу мрака и неожиданности, а в космосе ты чувствуешь себя единственным человеком в мире, но это начинается, только после 3х-4х часов игры, до этого времени, в Prey играть довольно таки  скучно.

 Геймплей – Тут не все так однозначно, лично мне он нравится, он неторопливый и равномерный. Система крафта, прокачки сделана добротно, но вот минусы все таки у геймплея есть.

Первый минус: На мой взгляд важный, это то что Prey не дает развернуться игроку на полную катушку, вечная нехватка ресурсов, аптечек и патронов, а так же очень трудно полностью прокачать себя нейромодами, которые используются для прокачки способностей.

Второй минус: Сложная система комбинирования способностей, все время надо заходить в меню и выбирать нужную способность, т.е. совмещать 2в1 или 3в1, нельзя, строго по одной способности и это немного выбивает из колеи и со временем из –за этой причины, ты забываешь про способности.

Третий минус: Лично я считаю, что стелс-система в Prey нафиг не сдалась. Ее было б уместно делать, если бы было мало врагов и все они не спавнились как цветущие розы под дождем. Поэтому большей частью, вы просто будете убивать тех, кто вам не нравится.

Сюжет: Сюжет как все «банальный» в начале, но интересный в конце. Тут у меня нареканий нету, все в целом хорошо.

Итог:

Я рекомендую Prey к покупке, за счет его «уникальности»в данный игровой промежуток времени, годных immersive sim не выходило очень давно, а Prey все таки привнес небольшую идею и свежие взгляды, на игры в будущем и оценить этот проект САМОМУ, я крайне рекомендую.

НО! Если Вы любитель научной фантастики, атмосферы, эмбиента, квестов, космос, любите крафт, исследовать мир и неожиданных мимиков на каждом шагу, которые пугают похлеще каких-нибудь Оутластов - то Prey вам понравится.

НО! Если вы ждете от игры сильного сюжета, огромное количество комбинированных скиллов, быстрого темпа игры или грамотного стелс-экшена с хорошей локализацией и огромных взаимодействий с миром, то спешу огорчить – Prey вам не понравится.

Так же стоит заметить, новый Prey – это переосмысленный перезапуск. И я считаю что он в целом, был сделан годно и добротно, Prey – не претендует на «Золотые горы» или лидерством среди шутеров или immersive sim, он просто хорошо сделанный проект, естественно со своими недочетами, но в целом, проект Arcane Studious вышел громким, интересным и «живым».

Лично моя оценка игре: 7.5/10

Заранее прошу сильно не кусатся и желаю Всем, жить весело и играть вкусно!

 

 

 

Нравится23
Комментарии (55)
  • 24
    Стоит ли покупать Prey?
    После многочисленных патчей, да
  • 11
    ImGabeNewell
    ApocalypseLV
    Патчи несомненно нужны, но критических проблем с игрой я не обнаружил, был 1 раз баг с электронным чайником, но это больше косметический.
  • 7
    не вызывающая лишнего реализма
    Это типа болезнь такая?
  • 6
    Drewstet
    Вот как приятно что есть ещё нормальные оценщики игр.
    Автор молодец, всё по полочкам разложил.
    Игра не шёдевр, но денег стоит.
    Правда у меня сейфы крашнулись как и у многих, но ждём патча.
    Кстати кто соберется играть не на мощном пк, ставте вертикикальную синхру и будет стабильные 60 фпс.
    У меня хоть и 120 фпс, но бывают лаги, при 60 их нет.
  • 3
    [Partisan]
    Первый минус: На мой взгляд важный, это то что Prey не дает развернуться игроку на полную катушку, вечная нехватка ресурсов, аптечек и патронов, а так же очень трудно полностью прокачать себя нейромодами

    Лол, где тут минус? Это как бы часть основы геймплея. Автор по ходу хотел в продолжение Prey 2006 поиграть - а попал в другую игру.
  • 1
    ImGabeNewell
    Mortaliss
    Это так DICE говорили про Battlefield 1, у них взял фразочку)
  • 6
    Anddruxa
    Не стоит инфа сотка.
  • 0
    ImGabeNewell
    [Partisan]
    Минус как раз в этом большой. Понимаешь, есть игры аля Dark Souls, где возможности урезаны для хардконости, но тут немного иное, сама по себе игра не хардкорная, а вот ее "баланс" страдает и это минус я считаю, все должно быть на равных условиях и в меру, а тут с этим переборщили. Это все таки не симулятор выживания если уж на то пошло, а в вечных исследованиях мира нам часто мешают мобы, которых просто так не обойти, поэтому и стелс система в игре немного не в тему.
  • 5
    Бомбардировщик
    Стоит ли продавать Prey?
  • 3
    Rolemanser
    Бомбардировщик
    По чем продаешь?
  • 6
    Бомбардировщик
    Стоит ли ныть всегда?
  • 5
    K0nsul
    Ну, качнуть то точно стоит
  • 0
    spaMER1992
    За полную стоимость не стоит
  • 1
    Локализация - Самое безобразное что вы встретите в игре, это русскую локализацию, именно в аудио-формате, если в англ. версии, Уже не первый раз когда росиянские лохализотары говнили игры.Из яркого :Мафия 2 , Deus Ex human revolution , Kane and Lynch , Assassins creed с Эцио.
    Надеюсь на ps4 можно будет выбрать оригинальную дорожку.
  • 1
    ImGabeNewell
    Drewstet
    Спасибо бро

  • 1
    Drewstet
    Немецкий Карлсон
    Я не бы не сказал что прям мафию 2 заговняли,
    Да и prey норм впринципе, не идеал, но и не шлак.
  • 1
    ImGabeNewell
    Немецкий Карлсон
    В Deus EX хотя бы были актеры хорошие и там в целом, не слишком погано было, я бы даже сказал "нормально" и эмоции все равно ощущались, но вот с Prey вышла дикая лажа, просто дикая, я давно такого не слышал.
  • 7
    Игру без мультиплеера я купил только ведьмака, выразил уважение разрабам. А это лучше с торента скачаю через недельку-две
  • 2
    ImGabeNewell
    R_D_V
    Через месяц-два, не более.
    Там же "Дийнувя"
  • 1
    ImGabeNewell
    До сих пор помню как же ужасно озвучили негретянку управляющую заводом в Деусе , а с каким кауказским акцентом меня встретил местный барыга меня до сих пор в кошмарах преследует.В оригинале между прочим даже национальности учли: Ван Брюген говорит тягучим языком , а лидер террористов отчеканивает с латинским оттенком.
  • 2
    ImGabeNewell
    Drewstet написал:
    Немецкий Карлсон
    Я не бы не сказал что прям мафию 2 заговняли,
    Да и prey норм впринципе, не идеал, но и не шлак.

    Ну не шлак, да, но в целом, отвратно звучит, эмоций нету совсем, вроде такое событие, монстры вырвались на свободу, вся станция подверглась нападению, все практически умерли, а ты таким спокойным голосом записываешь код от сейфа))
  • 1
    ImGabeNewell
    Немецкий Карлсон
    Ну на счет акцента, это популярно. Вспомнить тот же Far Cry 3, где "Нигга" говорил фразу "Все смеялись над моим акцентом", а в итоге акцент ему в русской локализации не завезли, не шибко страшно, но по ходу сценария это выбивает)
  • 0
    За такую цену точно не стоит. Какой бы ни была шедевральной игра, 2к за 20 часов (считай - выходные) это явно перебор. По крайней мере, для такого нищера как я.
  • 2
    Rolemanser
    Немецкий Карлсон
    На пс4 есть демка игры, скачай и послушай озвучку, по мне так нормальная озвучка у игры
  • 0
    ImGabeNewell
    nikita2112
    Нет, не 20 часов, продолжительность игры, если все исследовать и лазить по всем дыркам, то выйдет в порядке 40-а часов.
  • 2
    Rolemanser
    Так а поменять можно , если чо ?
  • 0
    Rolemanser
    Немецкий Карлсон
    не обращал внимание, язык системы английский поставишь и по идеи будет на английском
  • 1
    Бомбардировщик
    Rolemanser
    Я не продаю.
  • 1
    Очень странный первый минус, который дает хардкорности, вообще сугубо индивидуальный вкус.
  • 1
    ImGabeNewell
    Немецкий Карлсон
    Если ты имеешь ввиду англ. озвучка и русские субтитры, то тут пока ничего не известно, "вроде как слышал" что хотят такую функцию сделать, переключения, но точный ответ дать не могу. Чекай патчи с новостями))
  • 0
    во что стоит поиграть Prey, Deus Ex MD или Dishonored2?
  • 0
    Rolemanser
    Porsche911GT3RS
    если от Аркан студио, то Arx Fatalis
  • 0
    Hirok
    Неправильно поставлен вопрос.
    "За сколько стоит купить Prey?"
    Вот так правильно.
  • 0
    Porsche911GT3RS
    последнее
  • 1
    kukava_d
    Porsche911GT3RS
    Во все!!!
  • 0
    Eynart
    ""со временем из –за этой причины, ты забываешь про способности.""
    Не согласен совершенно. Лично я себе бой с тифонами без способностей не представляю. Если с парой мимиков можно справиться просто ключом, а одинокого фантома "обезвредить" психошоком и потом в упор с дробовика, то вот в битве с технопатом и его парочкой ботов так уже не получится. Там приходится комбинировать и психошок, и повелитель машин, и щит, иначе рискуешь просто растратить весь запас патронов и аптечек.
    Правда я на сложном уровне играю, не знаю, может на легком и правда способности не нужны.
    По поводу английской озвучки: на ПК в настройках звука включается русская/английская на выбор.
  • 3
    Играл в демку, мне не понравилось. Бегать с молотком и мочить черные кляксы не понравилось. Dishonored 2 на голову выше.
  • 1
    ImGabeNewell
    Eynar
    Ты немножечко не понял, трабл способностей, именно в моментальном комбинировании, вот допустим в том же Dishorned это сделано отлично, ты можешь быстро переключатся и действовать, а тут открывается спиральная менюшечка и ты листаешь в поиске этого скилла.
    Я играю на среднем уровне и мне очень неудобно использовать способности, а тот же технопат очень быстро отлетает от лазерной пушки. Может кому то так больше нравится, но лично мне боевая система не очень нравится, как раз из за того что во время переключений ты отвлекаешься.
  • 0
    ImGabeNewell
    Tamerlans
    Дело в том, что игру лучше попробовать как "полную версию", там она раскрывает себя, а демо и мне не понравилось, я "очень осторожно" подходил к покупке Prey и когда играл первые 4 часа, я думал вернуть деньги, а потом пошло-поехало))
  • 1
    Eynart
    ImGabeNewell
    А, ну если именно к спирали претензии, то мне она тоже не нравится. Заметно больше времени уходит на поиск нужной ячейки, в Dishonored это все было как-то интуитивнее что ли.
  • 0
    ImGabeNewell
    Eynar
    Ну вот я поэтому и говорю, неудобно комбинировать. И обидно другое еще, что скилы никак не взаимодействуют с твоим оружием. Было б неплохо)
  • 0
    k1r1an
    добротная игра
  • 0
    Drewstet
    Porsche911GT3RS
    Начни с prey.
  • 1
    BIG_CrasheR
    Автор поставил бы больше оценку игре, но картинку нашел только 7,5)
  • 0
    ImGabeNewell
    Porsche911GT3RS
    Я бы посоветовал с Deus EX, потом Dishorned и Prey, так связь между играми будет))
  • 1
    ImGabeNewell
    BIG_CrasheR
    Ох если б друг, картинку я делал сам)
  • 1
    ImGabeNewell
    BIG_CrasheR
    И еще внимательно посмотри на ее фон ;)
  • 1
    за фулл прайс - нет. процентов 40 хотя бы скидон нужен
    но он будет быстро, увидите.
  • 1
    ImGabeNewell
    Gentelman
    Пожалуйста, сейчас игра везде (кроме стима) стоит 1500 рублей.
    Это я считаю норм для нее. 500 рублей экономия, как никак)
  • 0
    ImGabeNewell
    не играю на пк, сорре.
  • 2
    Нет.Лучше перепройдите старый добрый оригинал 2006 года
  • 1
    ImGabeNewell
    ShadowM88
    Респект тебе за SM ;)
    Шикарная игра, все жду когда ремейк сделает кто нибудь
  • 1
    ImGabeNewell
    Gentelman
    А ну тогда ладно)))
    На счет консоли, да, тут тогда опр. скидон нужен)
  • 2
    купить,почему не купить на платиРу;)
  • 0
    fantom33
    Игра вроде бы и правда хорошая, но я ее куплю когда появятся крупные скидки на нее.
B
i
u
Спойлер