НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Почему любителям футбола стоит выбрать новый PES, а не FIFA 17

Аркада против хардкора

«Проще украинца с русским помирить», — говаривал популярный в интернете рэпер-пародист Бандит 228. Эта фраза применима и к фанатам этих двух игр. Главный аргумент поклонников FIFA — обилие футбольных лиг, на которые EA Sports в свое время подсуетилась получить эксклюзивные лицензии. В прошлом году даже отдали дань гендерному равноправию и воссоздали в игре женские сборные, однако особого ажиотажа это не вызвало.

Лишенные такого богатства сторонники Pro Evolution Soccer втихаря кусают локти, но исправно называют FIFA «голимой аркадой». В их понимании у детища EA напрочь отсутствует реалистичная физика, а разработчики из года в год паразитируют на одной и той же игровой механике. Именно поэтому сложился стереотип: «FIFA — для любителей, PES — для профи».

В сентябре противостояние вспыхнуло с новой силой. Обновленная FIFA злорадно красовалась перед конкурентом позаимствованным у грядущего Battlefield 1 графическим движком Frostbite и сюжетным режимом уровня «Майкл Бэй», а в Konami огрызались обещаниями в очередной раз отполировать физику и отточить тактику. Стоит признать, обе стороны не подвели и сделали ровно то, что от них и ожидали.

Легкая разминка

Новая FIFA с ходу поражает игроков абсолютно неимоверной картинкой. И это никакое не преувеличение — по сравнению с объективно устаревшим еще несколько лет назад движком Ignite графика Frostbite издалека неотличима от трансляции матча английской Премьер-лиги на Sky Sports. Свет прожекторов рассеивается по идеальному травяному газону, игроки после промахов весьма реалистично корчат гримасы, а футболки на них наконец отделились от тела.

EA поработала и над окружением, которое больше не напоминает размазанное по батону масло с вкраплениями картонных фигурок. У болельщиков теперь разные лица и несколько типов анимации, правда, в фанатском секторе почему-то сидят дети, синхронными вскидываниями рук напоминающие элитные части вермахта на параде. Зато на кромке поля подают мячи болл-бои, операторы с ручными камерами старательно вылавливают лучший ракурс, а суровый Карло Анчелотти хмурит брови после очередной травмы Арьена Роббена. Вот только Юрия Семина в шапочке-петушке и качающегося на скамейке Слуцкого не завезли, и такое невнимание к чемпионатам-середнячкам не может не расстраивать.

Зато не подкачали с погодой. В дождь игроки к концу матча вполне могут вспахать бровку до земли и изваляться в траве так, что мама вряд ли отстирает их шорты волшебным «Тайдом». А еще футболисты вполне натурально потеют и вообще перестали походить на компьютерных болванчиков. Это относится и к игровому интеллекту — ваши подопечные сами перекрывают свободные зоны и в зависимости от тактики открываются под длинные или короткие передачи, а рослые форварды вроде Ибрагимовича успешно оттирают защитников корпусом и расталкивают их при подаче угловых.

Но главное новшество FIFA 17 — вовсе не графика, а полноценный сюжетный режим The Journey. Игрокам предстоит штурмовать топ-клубы Туманного Альбиона за подающего надежды форварда Алекса Хантера. Чтобы не заскучать в составе затрапезной команды, нужно провести всего пару матчей. За молодым дарованием тут же выстраиваются в очередь «Челси», «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед», и вскоре он вместе с другом детства уже пытается вытеснить из состава Руни или Диего Косту.

По сути, EA адаптировала под футбол историю боксера из Fight Nights, но сюжетных твистов типа попадания в тюрьму и избиения скинхедов на этот раз не предвидится. Игроки завоевывают доверие тренера и растят скилы однотипными тренировками, отвечают на каверзные вопросы журналистов и родственников с помощью диалогового окна, а также гневно отвергают предложения Руни пойти хлопнуть пивка после матча.

Практически весь сюжетный режим состоит из тренировок и игр с мониторингом трех параметров: доверия тренера, известности в соцсетях и популярности у болельщиков. Большинству игроков наверняка не захочется специально запарывать карьеру юного дарования, так что все оформленные в эффектные кат-сцены сюжетные неурядицы в итоге разрешатся с минимальными потерями. Впрочем, дебютную попытку EA воссоздать культовый для подростков нулевых фильм «Гол» можно назвать удачной. Только после окончания сезона переигрывать сюжетную кампанию как-то не тянет, ведь разработчики не предусмотрели возможность предать фанатов и умчаться за длинным долларом в клуб побогаче.

В остальном FIFA претерпела лишь косметические изменения вроде нового режима кастомизации тренера и продажи клубной атрибутики в погоне за трофеями. Есть еще пара нововведений в карточном режиме Ultimate Team. Сохранившиеся с прошлой части комментаторы Черданцев и Генич стали немного разнообразнее, так что фразы-мемы вроде «бьет головой и с головой» уже не так навязчивы. Хотя и откровений вроде фирменных «Колодин! ПУШКА СТРАШНАЯ! УЛЕТ!» ждать не стоит.

Но главное — игра вызывает ровно те же ощущения, что и раньше. Хорошо это или плохо? Зависит от того, какую сторону в противостоянии FIFA vs PES поддерживает каждый конкретный игрок.

Фактически детище EA во все времена было аркадой в красивой упаковке и никогда не претендовало на звание хардкорного симулятора. При игре за «Реал» против «Барселоны» здесь не нужно думать, что выход Гарета Бэйла на левый фланг позволит чаще грузить мячи в штрафную на Бензема, поскольку защитник каталонцев Данни Алвес любит бегать в атаку. Физика мяча все еще производит впечатление, что игроки пинают воздушный шарик, и даже Василий Березуцкий с легкостью обрабатывает сумасшедшей силы верховые подачи. Вратари не получают бутсой по лицу за смелость, а Джон Терри не валит соперников на газон только потому, что из-за возраста за ними не поспевает.

Да что уж там, весь матч можно провести не отпуская кнопку быстрого бега — из одних и тех же положений игроки всегда будут заносить мяч в сетку и уходить от соперников одинаковыми финтами. Как и раньше, достаточно лишь запомнить нужные комбинации клавиш или места, в которых должны находиться футболисты. После хитрого розыгрыша углового и рывка в штрафную мяч в 100 процентах случаев залетал в дальний угол еще в FIFA 2005 с пиратским дополнением «Российская Премьер-лига». Можно не сомневаться, что он все так же залетит туда и в 2016 году.

Надо бить и забивать

Поэтому новому PES можно простить все прегрешения. Да, по сравнению с FIFA графика значительно беднее, тут замыленные картонные болельщики и менее реалистичная анимация игроков. У японцев по-прежнему нет лицензий на многие клубы, так что в манчестерском дерби предстоит рубиться за «Ман Ред» и «Ман Блю».

Но как и 10 лет назад, когда PES был в разы популярнее FIFA и продавался многомиллионными тиражами, его ценили только за одно — отшлифованный до блеска и невероятно увлекательный геймплей. И в новой части Konami в полной мере сохранили и приумножили это качество.

Здесь все так же не получится взять ворота соперника лихим кавалерийским рейдом, не пропустив в ответ кинжальную контратаку с выходом три в два. Привыкшие к FIFA ньюфаги будут раз за разом выгребать мяч из сетки, даже если их могучей «Барселоне» противостоит скромный швейцарский «Базель». В PES вполне нормально полчаса катать мяч в центре поля и судорожно искать вариант для развития атаки — ведь соперник припарковал перед воротами столь любимый Моуриньо «автобус».

В игре не получится постоянно громить соперников с помощью рывков и домашних заготовочек — искусственный интеллект на раз читает банальные комбинации и догоняет убегающих в отрыв форвардов. Игроки ошибаются в передачах, сталкиваются головами в воздухе, теряют мяч при приеме и регулярно «дают Баженова», умудрившись промазать с метра.

Все это создает ощущение реальности происходящего и заставляет включить мозги. Глубоко эшелонированную оборону приходится взламывать хитроумными комбинациями, а убегая в атаку, стоит подумать об обороне. Перед матчем не лишне посмотреть тактику и состав соперника, сделать пару замен и подумать над расстановкой своих игроков.

Каждое движение футболистов буквально чувствуешь на себе. Андрес Иньеста может одной хитроумной передачей развернуть стремительную атаку, а Месси привычно семенит, перед тем как накрутить трех соперников и перебросить вратаря. Благодаря реалистичным движениям футболистов игра в пас стала просто фантастической, что особенно заметно по действиям той же «Барселоны», «Арсенала» или «Ювентуса». При этом соперники умело меняют тактику прямо по ходу матча и, забив пару мячей в дебюте, вполне могут закрыться и играть на победу.

Эти особенности отлично реализуются и в мультиплеере, на который активно делает упор Konami. Как и в предыдущих частях, у игроков растет в случае побед репутация, а виртуальные победы приносят приятные бонусы в виде новых комплектов формы и мячей. Видно, что разработчики всеми силами стараются сформировать и поддерживать эдакое коммьюнити любителей хардкорного и интеллектуального футбола.

У любителей FIFA это вызывает непонимание и раздражение, но сохранивших верность PES ждут ни с чем не сравнимые ощущения. Когда в финале Лиги чемпионов ЦСКА до 80-й минуты вдесятером проигрывает 0:1, а потом по неимоверному стечению обстоятельств забивает два случайных мяча, семья и домашние животные вполне могут оглохнуть от ваших победных воплей.

Такое же чувство испытываешь, когда забиваешь решающий гол после полутора часов игры на школьной коробке, и все расходятся по домам. И за это можно отдать многое.

Нравится20
Комментарии (19)
  • 12
    что за конченый написал этот высер? пес на пк видел? дешёвая реклама
  • 1
    Саша Белый14
    Ну тогда тебе в аркаду
  • 24
    Саша Белый14
    Только дауны играют футбольные симы на ПэКа, или как-то так.
    Это всегда были исконно-кинцольные забавы.
  • 27
    Yoshemitsu
    Тобишь с геймпадом за 4к рублей я не могу комфортно играть по твоему мнению?
  • 17
    Саша Белый14
    Проблемы пекабомжей людей не волнуют, извини. Тем более ты все равно ее бы с торрента утащил, че жалуешься?
  • 5
    Почему любителям футбола стоит выбрать новый PES, а не FIFA 17

    Таких причин не существует.
  • 8
    Да, при всех проблемах и тупостях пса, он всегда был, есть и будет на несколько голов выше фИфы (непосредственно в плане футбола), но в каком месте автор увидел "классную картинку" на фростбайте?
    В том то и дело, что движок сменили, но графика ровно таже, только добавили мыла и теперь "желейные" не только шорты, но и вся форма игроков\судей... Это выглядит отвратительно...
  • 15
    Dead Morrozzz
    Че за пафос?) купил консоль за 25 к и себя "илиткой" возомнил) У меня видеокарта дороже стоит) И игры почти все лицензионные со стима и прочих магиков. Так что про бомжей явно не к месту)) Понакупят б\у консолей с авито и потом на форумах выеживаются)
  • 1
    Саша Белый14
    Чувак, на пк япы всегда халтуру выпускали, сравнивай консольные версии. У фифы только режим истории может притянуть купить ее, а так разниму между 16 и 17 особо нет и смысла покупать тоже особого нету.
  • 0
    Кому может доставлять удовольствие дрочить мяч пол часа в центре поля?
  • 7
    Pes просто не интересно играть... Fifa на голову выше.
  • 2
    Влад Нинашов
    На ПК - нет
  • 4
    Вся фифа на скриптах построена. В пес гораздно интереснее играть потому что там всё по физике происходит. В Фифе никогда не будет каких-то необычных или интересных рандомных голов, все голы там случаются так как должны случиться, слишком стерильно А в том же ПеСе даже вратарь руками может в свои рамы забить, потому что тупо случайность, из-за этого игры необычнее и интереснее
  • 5
    Почему любителям футбола стоит выбрать новый PES, а не FIFA 17
    Потому-что там.....
    Спойлер
  • 5
    Dead Morrozzz
    а в FUT я тоже на пиратке играть буду? ты за мамкины бабки купил консоль,потому что на мощный пк не дала и сразу стал боярином? ты слит,школоло
  • 5
    Anonimous777
    Я выбрал PES17, ибо я за геймплей. Да, в FIFA графика,лицензии,русские комментаторы и все такое, но графика и физика по прежнему дно!
  • 1
    Пол года играли на работе в фифу 16, всем все нравилось по началу. Кто то умел играть, кто то не умел, но после того как все научились, стало тупо не интересно. Суть игры добежать до определенного места и нажать удар и будет 100% гол. В один день решили в пес поиграть так как я во время выхода поставил и пес и фифу. Обе пиратки, но так как играем только между собой то нам пофиг , нас 11 человек. Графика в песе именно этого как 7 го -8го года, может из за того что пиратка. Но даже с такой графикой играть интереснее. Про лицензии как то быстро забываеш. Даже саме бешеные фифадрочеры (из нашего офиса), теперь в фифу не играют. Поэтому тут уже на любителя. Кому что нравится. Фифа это как силиконовая блондинка, пару раз трахнуть интересно, но когда начинаешь отношения заводить то понимаешь что поговорить с ней не о чем. Я на домашнюю пс 4 купил и пес и фифу17. В фифе ничего особенного не увидел, только графика красивее. Просто выкачка денег.
  • 0
    Тут вообще спорить не о чем. Красивый фантик не интересен. Самое важное то, что находиться в середине.
  • 1
    Очевидно,что ФИФУ будут продолжать хавать и хавать. И большинство кудахтанья про графон и лицензии,а что собственно по футболу? Это же симуляторы?

    Я был сильно расстроен,когда поставил демку и помимо урезанного графона (пофиг на него вообще) увидел то,что даже повторы консольные,которые мне так понравились,не завезли. Решил,что чёрт с ним и продолжил поигрывать изредка в 2016-й. Но потом сыграв несколько матчей ещё до меня всё больше стала доходить отчётливая разница между двумя последними частями. 2017-я буквально в каждой ситуации генерирует множество потенциальных развитий эпизода. Скриптовость ощущается лишь в некоторых незначительных моментах и куда чаще ты удивляешься происходящему на поле.

    PES 2017 в плане геймплея-это пока лучшее,что было с серией с момента выходя 6-й части.

    P.S. Жду школоминусов
B
i
u
Спойлер