НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Зная Konami, Неймар начнёт год в "Барселоне". Проблемы с обложкой PES 2018

Переход бразильца в «ПСЖ» насолил не только мировому футболу, но и создателям футбольного симулятора Pro Evolution Soccer 2018.

3 августа. День, который, вероятно, изменил мировой футбол. Почему? Неймар перешёл из «Барселоны» в ПСЖ за 222 млн евро. За эти деньги можно собрать боеспособную команду звёзд с Бонуччи и Ляказеттом.

Основную проблему в связи с трансфером назвал тренер «Манчестера Юнайтед» Жозе Моуринью в интервью BBC: «222 миллиона евро за Неймара – это не дорого. Дорогой он в том плане, что теперь у нас появится всё больше футболистов за 100 миллионов, за 80 миллионов, за 60 миллионов. На мой взгляд, проблема в этом».

Теперь за любого среднего полузащитника будут просить $ 40 млн вместо $ 20 млн. В Сети уже шутят, что при таком раскладе ЦСКА вообще никогда никого не приобретёт из-за рубежа.

Уход Неймара повлиял не только на мировой футбол, но и на компанию Konami. Японцы готовятся выпускать новую часть футбольного симулятора Pro Evolution Soccer 2018. Одна беда — Неймар, который раньше находился по центру обложки, ушёл в другой клуб. Это значит, что придётся не только менять облик специального издания для фанатов «Барселоны» (FC Barcelona Edition), но и перестраивать маркетинговую кампанию. Раньше именно Неймар, а не звёздный аргентинец Лионель Месси часто становился центральной фигурой в роликах.

Но и это ещё не всё. Konami также необходимо вырезать образ Неймара из всех трейлеров и других рекламных материалов. Для компании, которая все силы бросает на борьбу с FIFA от Electronic Arts, это существенный удар.

В августе 2016 года японцы подписали трёхлетний контракт с каталонским клубом. Именно благодаря ему у компании-разработчика появился новый маркетинговый инструмент. Всё-таки когда ты работаешь с одной из самых популярных команд в мире, можно привлекать новую аудиторию и работать с ней. Так, например, в ноябре 2016 года фонд «Барселоны» получил $ 100 тыс. от Konami. За это в качестве благодарности на матче с «Реалом» на «Камп Ноу» крутилась реклама PES 2017, на стадионе соорудили демозону с игрой, а логотип симулятора разместили на скамейках запасных.

Сотрудничество с «Барселоной» не столько нужно каталонскому клубу, сколько Konami. Японцы уже который год подряд пытаются увеличить продажи и вмазать пощёчину FIFA. Любой эксклюзивный контракт с футбольной командой для японцев воспринимается как успех.

«Зная Konami, Неймар начнёт год в «Барселоне», и мы не получим его в форме ПСЖ до второго обновления», — в шутку написал пользователь Reddit с ником Coast_watcher.

Не до смеха только разработчикам, у которых до запуска чуть больше месяца. Pro Evolution Soccer 2018 выйдет на PC, PS4 и Xbox One 12 сентября, а рекламная кампания до сих пор не развёрнута.

В этом году так может «повезти» не только Konami. Баскетбольный симулятор NBA 2K18 столкнётся с похожей проблемой. Кайри Ирвинг из «Кливленд Кавальерс» в июле 2017 года выразил недовольство командой. Теперь он хочет сменить клуб. Кажется, тогда придётся перерисовать ещё одну обложку.

Нравится6
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер