Quake

  |  Купить за 199

5 причин верить в новый Quake

Казалось бы, что еще нужно для счастья прожженому квакеру, как не анонс новой части легендарной серии? Но не успели многие досмотреть первый трейлер, как уже решили, что нас ждет провал и отход от канонов серии. Давайте же попробуем поискать причины для оптимизма.

1. Амбиции разработчиков

Действительно редкая (на самом деле нет) ситуация – еще неделю назад все надеялись, что id наконец-то возьмутся за спасение Quake, а теперь скептически ищут подвохи в грядущей части. Судить о геймплее по кинематографическому ролику довольно сложно (но мы постараемся, да). Пока гораздо важнее то, что заявили сами разработчики – они серьезно настроены вернуться в киберспортивную нишу и готовы поддерживать турниры финансово. О размерах этой поддержки судить конечно тоже рано, да и вряд ли она будет на уровне миллионных турниров от Valve или Blizzard. Но то, что лучшие игроки мира будут собираться на крупных LAN-соревнованиях чаще, чем раз в год, как это было последнее время, неоспоримо.

Даже если отыграть потерянные позиции не удастся, и у игры не будет миллионов игроков и зрителей, ситуация в любом случае будет гораздо более приятной для глаз квейкера, чем она есть на сегодняшний момент.

2. Id знают, чего от них хотят

Да, много лет id Software находились в кризисе. Компания привыкла поражать публику технологиям, но в современном мире все сложнее этим кого-то удивить. id пытались, и именно с этим, кажется, и связаны последние проблемы компании. Doom 3 демонстрировал передовую графику, но из-за большой ресурсоемкости пришлось отказаться от классического ураганного геймплея с огромным количеством монстров, а игрока окружить темнотой и коридорами. В Quake Live была ставка на запуск игры через браузер, но в итоге разработчикам надоело зависеть от разработчиков этих самых браузеров, и игра вернулась к отдельному клиенту. Вселенная Rage, кажется, была придумана только чтобы раскрыть главную фишку нового движка – красивой прорисовки пейзажей.

Кажется, теперь эту гонку решили прекратить. Нет, конечно, технологичность движков должна и будет оставаться важной частью id Software, но вот эра технологий ради технологий должна остаться позади.

Новый DooM большинство фанатов серии встретили теплее, чем можно было ожидать в самых оптимистичных иллюзиях. Подвергается критике мультиплеер, да, но надо понимать: разработчики изначально делали ставку на одиночную кампанию, многопользовательской частью игры вообще занималась сторонняя студия. Хотя даже в таком виде он вполне соответствует заявленной цели: простая стрелялка для развлечения. О том, что id не рассматривают DooM как киберспортивную дисциплину говорилось не один раз.

3. Это PC эксклюзив

Совсем уж редкость в наше время и действительно рискованный шаг. Ни для кого не секрет, что основные доходы для игроделов в современном мире идут с продаж на консолях. Но id Software решилась на это ради отсутствия всех лишних ограничений. Никакого медленного геймплея, никакого ограничения по FPS, все так, как мы с вами привыкли.

По сути, многие проблемы у id Software вообще начались в тот момент, когда рынок захватили консоли. И теперь, когда у разработчиков развязаны руки и можно творить в привычной для себя среде обитания, мы вправе ждать лучшего.

4. Не так страшны спецспособности…

Только услышав о спецспособностях, в головах у многих мысли понеслись табуном: очередная MOBA, копируют Overwatch, Quake RIP… Здесь я передам слово одному когда-то важному человеку:

Это не MOBA! Так говорят и сами разработчики, да и из элементарной логики это становится понятно. Что же до способностей, то надо понимать, что они (а скорее, она) станет лишь дополнением к привычному нам шутеру, а не основной его частью.

Если вы не можете представить себе игру, не сравнив ее с чем-нибудь, то лично мне на ум приходит старая добрая игрушка Twisted Metal. Для тех, кто не знает – это было что-то вроде Квейка, только на машинках. Катаешься, подбираешь пушки, отстреливаешь врагов. Так вот у каждой машинки была одна спецспособность (если мне не изменяет память, называлась Special), и все это смотрелось весьма органично. Пока мне представляется именно такой и ситуация в будущей части Quake.

Но давайте же посмотрим, какие способности мы уже можем увидеть в трейлере.

Visor: хитрый читер с Wallhack’ом. Примерно такое же мы видели в новом DooM как опцию подобранных супероружий.

Ranger: шар с телепортом, видимо некий аналог Illusory Orb у Puck’a в Доте. На мой взгляд, самая зрелищная и интересная способность из продемонстрированных. Особенно интересно было бы ее увидеть в режиме CTF.

ScaleBearer: что-то вроде тарана. Интересно, что будет с тем, кто не успеет увернуться? Просто урон, смерть на месте, замедление, стан?

Nyx: блинк/рывок. Выглядит эффектно, посмотрим, насколько это будет эффективно.

Важным моментом будет то, как часто можно будет использовать эти способности, и как они будут восстанавливаться. Следуя квейковским традициям, было бы интересно, если бы заряды для способностей респаунились прямо на карте.

5. Немалый набор олдскула уже подтвержден

Многое можно заметить уже в первом ролике, о другом поведали сами разработчики. Карта в трейлере – подозрительно похожа на Campgrounds (dm6). Набор оружий, что радует глаз и сердце каждого квакера: дробовик, ракетница, рейлган, шафт, при этом оружия будут подбираемыми. Ну и, пожалуй, самое главное – стрейфджампы, рампджампы, рокетджампы.

Ах да, игровые режимы. Также объявлено, что в игре будут присутствовать все стандартные квейковские режимы игры, такие как Duel, TDM и CTF. Правда еще не совсем ясно, на что в итоге будет делаться основная ставка. Увы, но дуэльные дисциплины практически исчезли из современного киберспорта, и разработчики, как и сообщество, пока не могут решить, как быть с этим дальше.

Интервью с Тимом Уиллитсом.

А вы все еще ждете унылой мобы, где кроме имени от Quake ничего нет?

Нравится33
Комментарии (42)
  • 9
    Это тупо отмыв бабла на когда-то известной игре. Да, Doom получился олдскульным, но особенно крутого я там не ощущал.
  • 5
    StarveMan
    Афигеть, в игре были хороши большинство аспектов - геймплей, экшен, фичи, графен, фаталити,сами монстры и бек трекинг
  • 3
    Зис блог маст би эллиминейтед
  • 11
    Сяхоу Дунь
    Ааааа, анлийская фраза в транслити, эт ужасна.
  • 4
    Yavich
    Да вот уже не скажу, бати уже нет, да и небусь тебя перерос мелкий :). Да ты еще и спер статью и не кинул источник, прощай твой копипаст тогда :). Ссылка оставляется в графе "источник" не дальновидность - проблема людей.
  • 4
    Yavich
    ccылку на источник кинь, мистер журналист, организатор и просто хороший человек.
  • 5
    и ни одной причины ждать игру...
  • 0
    Ммм , олдскул, звучит сочно, как фрукт, только словами срут!
  • 5
    Mesсaline
    Можешь считать это первоисточником, гений
  • 5
    Yavich
    Хорошо тогда вот тебе цитата из правил,можешь на лоб прилепить


  • 0
    Yavich
    Спать на источник,удали ссылку на паблик я тебе совет даю
  • 5
    Очередная попытка срубить бабла на некогда популярном бренде.Я не говорю что игра прям будет фуфлом,но и ждать чего то особенного не стоит.А в причинах сплошная вода и натягивание совы на глобус.)
  • 6
    Mesсaline
    Зачем? Я в паблике даю ссылки на свои статьи.
  • 0
    БРЕД!!!
    1 Амбиции не значат качество. У меня может тоже амбиции директора, но вот работаю то я обычным рабочим.)
    2.Если бы Айди знали, чего от них хотят - не добавили бы спецспособности.
    3 Опять же, пк-эксклюзив не есть качество.
    4 Квак был про игру на равных условиях. Важны были только скил и знание уровней.
    Спецспособности же изменят геймплей.
    5 набор олдскула - плюс, но так как это будет совсем другой геймплей, то какой в нем смысл?)
  • 6
    Very old gamer
    Обычно у меня плохо получается "лить воду". Но твой коммент меня обнадеживает, спасибо :))
  • 2
    5 причин удалить этот блог и забанить автора на недельку.
  • 2
    Yavich
    Ммм, например то что запрещено кидать ссылки на паблики группы и т.д.?
  • 2
    goofygoon1337
    ммм, например нет


  • 1
    goofygoon1337
    Думаешь школьники читают правила?) Ему уже 2 человека об этом написало, но он не хочет видеть это.
  • 1
    SemyStall
    Так судя по всему он уже давно не школьник, просто недалекий малость.
  • 1
    Yavich
    Наверху большими такими буквами написано что это запрещено, умничка ты наша:3
  • 3
    goofygoon1337
    ты видимо не видишь разницы между ссылкой "в блоге" и ссылкой "в комментарии к блогу". Боюсь медицина бессильна.
  • 1
    Yavich
    Так написано что можно, а не надо как ты написал.
  • 5
    Mesсaline
    Давай, процитируй, а то я ж тупой, не догоняю, но ты, благо, умный, выручи.
  • 3
    goofygoon1337
    Гениально. Бан, за то что сделал то, что можно делать, но не обязательно делать, я правильно тебя понял? Слился ты чет кароч.
  • 0
    Yavich
    Этой статьи в вк нет, так что не надо тут заливать.
  • 3
    Mesсaline
    Таких призывов нет в блоге.
  • 1
    Yavich
    Ссылку на содержание статьи в вк можно скинуть, вк ее нету, следовательно?
  • 5
    goofygoon1337
    Ты берешь правила из головы, с тобой больше нет смысла спорить.
  • 3
    Yavich
    Нельзя кидать ссылки с целью рекламы и т.д. Эти правила черным по белому написаны.
  • 4
    Yavich
    Хорошо,вот тебе просто правила сайта
    Реклама в любом виде, в том числе реклама организаций, товаров, ресурсов Интернета, размещение реферальных ссылок и самореклама
  • 4
    goofygoon1337
    Черным по белому, запрещено:
    "Оставлять любые ссылки в содержании записи на VK и FB группы, а также на группы иных социальных сетей. Подобную ссылку можно оставить в первом комментарии."
  • 6
    Короче, школотенки, свою задачу вы выполнили, комменты замусорили, можете выпить молочка и ложиться спать
  • 4
    Yavich
    Так это если бы статье была ссылка на вк, то ее можно оставить в коментарии, а ты рекламируешь свой паблос.
  • 5
    Yavich
    Берём коммент:
    Yavich написал:
    Подписывайтесь на мою группу VK, будем вместе следить за развитием событий.
    *ракопаблик*

    Берём правило:
    Призывы или побуждения к действию для перехода на свои или чужие каналы, сайты, группы с целью лайкнуть, подписаться или «помочь».

    Сравниваем подчёркнутое и охреневаем.
  • 1
    КВАКА ВЕРНУЛАСЬ!!
    УРААААА!!!!!!!!!!!!!!!
    вот так нужно это коментировать
  • 2
    Ждал сюжетку, а получил...Мда, не дай бог мульт как в думе будет.
  • 3
    обычно песи-иксклюзивы - ссанина редкостная, так что тут самый настоящий повод для беспокойства.
  • 1
    Одна причина по которой я его не куплю - нету Строггов!
  • 0
    Yavich
    На здоровье.Но не время почивать на лаврах.Если продолжишь тренироваться то возможно когда нибудь станешь политическим обозревателем.А там(если сильно постараться) можно и в финансовые аналитики записаться.)
  • 1
    Это не PC-экз. Они говорили, что не отрицают портирование на консоли, но это будет только после релиза ПК-версии.
    Этот Квейк не будет ориентирован на олдскульщиков. Он как все последние игры Bethesda - будут ориентированы на новую аудиторию.
  • 0
    StarveMan
    Вам уже ничего не нравится МИСТЕР, если взглянуть на старый Doom то про него тоже самое можно сказать.
B
i
u
Спойлер