Как киберспортсмены помогают разрабатывать Quake Champions

Тим Уиллитс полон энергии. Директор студии id Software посвящает всего себя недавно начавшейся разработке игры Quake Champions – и пребывает в отличном расположении духа. Все благодаря недавно прошедшему показательному матчу с участием мастеров игры в Quake со всего мира. На QuakeCon в этом году Уиллитс собрал таких легендарных киберспортсменов как Fatal1ty, а также evil из России, noctis из Австрии и DraQu из Финляндии. Вместе они опробовали Quake Champions, поделились своим мнением о проекте, а затем сыграли в показательном матче, который транслировался в прямом эфире только для поклонников QuakeCon. «Это был слет, возможно, лучших игроков в Quake на планете», — отметил Уиллитс. — Такой состав мы вряд ли еще когда-нибудь увидим вместе на одной сцене, в одном матче».

Но для чего собрали всех этих игроков? И почему так рано? Потому что Quake Champions собирается не просто воссоздать атмосферу того самого Quake, но и стать одной из лучших соревновательных игр, которая заинтересует нынешнее поколение игроков. Чтобы узнать больше о развитии проекта Quake Champions, мы встретились с Тимом и узнали его мнение обо всем, начиная с киберспорта и заканчивая реакцией профессиональных игроков на новых чемпионов.

Почему было так важно собрать всех этих знаменитых киберспортсменов на столь ранней стадии разработки Quake Champions?

В первую очередь мы хотели сделать игру Quake Champions достойной продолжательницей традиций серии Quake. Нам нужно было заинтересовать лучших мировых игроков в Quake и заручиться их доверием, чтобы продемонстрировать, что мы делаем настоящий Quake и соревновательная суть серии никуда не делась. Проведение первого в мире публичного матча по Quake Champions, в котором участвуют лучшие киберспортсмены со всего света, — это смелый и серьезный шаг.

Quake Champions

Также мы хотели показать, что проект остается верен традициям Quake, в нем по-прежнему есть ракетные прыжки и контроль за персонажем в воздухе, и это было явно продемонстрировано участниками соревнования. Я думаю, большинство из них не прошли и десяти шагов после загрузки игры, прежде чем совершить ракетный прыжок. Им понравилась скорость и контроль в воздухе, а также возможность разгона с помощью прыжков вбок. Подобные трюки хорошо знакомы профессиональным игрокам.

Удивились ли вы каким-либо их отзывам об игре?

Я был очень воодушевлен их реакцией. Разумеется, игра еще в разработке, поэтому мы бесконечно благодарны киберспортсменам за отзывы. Причем эти отзывы положительные. Им понравилась система чемпионов. Игроки поняли, что это дополнительный аспект игры, который расширил их стратегические возможности — особенно в командных матчах. Если честно, некоторые из них просили, чтобы чемпионы были способны на большее. Это меня удивило. Один из ребят сказал, что определенный чемпион двигается слишком быстро. Это тоже было неожиданно. Но в целом их реакция на игру была положительной. Они поняли, в каком направлении движется разработка и какую игру мы хотим получить на выходе.

Был ли у игроков любимчик среди чемпионов?

Когда мы готовились к этой проверке, у меня были опасения (причем они касались не только десятка профессионалов на сцене, но и всех участников соревнования, тестировавших игру): я боялся, что все выберут одного и того же чемпиона. Я переживал, что мы увидим матч, где все будут играть за Anarki, потому что он самый быстрый. Меня по-настоящему обрадовало, что разные игроки предпочитали разных чемпионов. Многообразие выбранных чемпионов и то, что во время соревнования быстро сформировалась своя тактика игры за каждого из них, не может не вдохновлять.

Quake Champions

Вы собираетесь что-то менять в игре, учитывая отзывы киберспортсменов?

Мы собрали от всех игравших тонны отзывов о самых разных аспектах — от ускорения при повороте до скорости смены оружия, даже о механике игрового режима Sacrifice и некоторых других, о которых я пока не могу рассказать. Было здорово пообщаться с давними поклонниками Quake, которые могут очень точно сформулировать свои пожелания. Благодаря всему услышанному мы решили поменять скорость передвижения в игре, внести изменения в игровой режим Sacrifice, а также скорректировать некоторые способности чемпионов. На данной стадии разработки проекта было очень полезно получить все эти отзывы, на основе которых мы можем вносить конкретные изменения в игру уже сейчас.

Киберспорт, бесспорно, является важной составляющей Quake Champions, но эта соревновательная игра будет хорошим выбором для любого игрока, не так ли?

Quake Champions специально создается как соревновательная игра, в которую сможет играть каждый. Мы уверены, что наша система подбора игроков, система рангов и сама суть чемпионов сделают Quake Champions отличной игрой даже для тех, кто не знаком с серией Quake или просто не играл ни в одну ее часть.

В Quake Champions у нас будут режимы «каждый сам за себя» и поединки, но мы концентрируем усилия на командных игровых режимах, которые позволят играть сообща: новички смогут подобрать себе такого чемпиона, который позволит им приносить больше пользы команде и таким образом получать больше удовольствия от игры. Это тот путь к успеху для каждого игрока, который мы хотим проложить вместе с нашими поклонниками, чтобы им было интересно играть вне зависимости от уровня своих навыков.

Что нас ждет дальше в Quake Champions?

Мы уже работаем с отзывами игроков, полученными в ходе QuakeCon. В то же время, конечно, мы придумываем новых чемпионов и добавляем новые возможности в игру, вносим изменения в разные режимы, чтобы сделать их максимально увлекательными. Мы будем приглашать игроков к нам в студию, чтобы играть в Quake Champions, и продолжим вносить изменения на основе их отзывов. Мы планируем выпустить игру в раннем доступе в следующем году, и тогда можно будет привлечь к игре еще больше поклонников Quake, чтобы продолжить тестировать игру и улучшать ее.

Нравится17
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер