НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Время убивает... или нет?

Помнится, данное произведение задумывалось, как один из немногочисленных достойных эксклюзивов XboxOne, но Microsoft вырыли могилу этой консоли, выпустив игру на PC. Вот только про оптимизацию забыли, из-за чего большая часть геймеров всего мира забыли про Quantum Break. Этому также поспособствовали невероятно высокая цена и поддержка только Windows 10 и консоли Microsoft.

И вот, в конце прошлого месяца игру выпустили в Steam. Но, что было уж очень неожиданно, по цене, уменьшенной в более чем три раза и возможностью запуска игры на системах, не поддерживающих DirectX12 (для которого игра и была эксклюзивом). Я этим воспользовался и наконец прошел игру, которая меня весьма удивила. Чем она меня удивила, я сейчас расскажу.

Сюжет 10/10

Можете говорить, что я любитель «кинца», но отрицать то, что мир и сюжет Quantum Break великолепно проработаны и поданы у вас не получится. Уйма, тонны макулатуры, которая раскрывает и важный и не важный ЛОР игры, в которой, по идее, он и не нужен. Разумеется, и подача основного сюжета достойна только похвалы. Правда, есть такой момент, что я начал понимать некоторые тонкости «квантового разрыва» раньше игровых персонажей, но это не страшно.

Ну и да. В игру вплетен сериал. Каждая серия длится не менее двадцати минут и снята с участием настоящих актеров, которые использовались для создания моделей игровых персонажей. Также ни сериал, ни игра без своей «второй половинки» не будут полноценным произведением, чем я намекаю на превосходное сочетание сами знаете чего.

Графика 8/10

Не идеал. В основном из-за странной отрисовки текстур во время приближения – надо подойти метра на два лишь для того, чтобы понять, что на грузовике написано «Monarch Solutions». И это на высоких настройках! Ладно, зато в катсценах персонажи почти не отличимы от своих «оригиналов».

Оптимизация 8/10

Многие в момент выхода игры говорили, что игра плохо оптимизирована, но я вынужден с ними не согласится. Но и говорить, что она оптимизированная идеально я также не стану. Скажу лишь то, что GTX750ti на высоких настройках (по умолчанию) в FullHD разрешении выдает 30 fps без просадков (после NMS мне стало везти на хорошо работающие игры?). Единственное замечание – после часа игры игровой процесс начинает жестко тормозить, что, как оказалось, связано с памятью моей видеокарты (2gb)… благо, простой перезапуск спасает.

Саундтрек 7/10

Оригинальный саундтрек просто не раздражает. Он не запоминающийся. Да и слушать его можно только во время игры. Поставить его на звонок или просто слушать у вас вряд ли возникает желание. Но несомненным плюсом является его идеальное сочетание с игрой.

Геймплей 8/10

Давно не было такого, чтобы я во время игры использовал все доступные спецумения. Как не сложно догадаться, все они заточены на облегчение победы в бою, с чем исправно справляются. Однако, они нам понадобятся не только во время боев, но и во время «мирных» прогулок. То вернуть отправившийся в межвременное путешествие предмет себе под ноги, то проскочить в открывшуюся на пару секунд дверь, расположенную в паре десятков метров от героя.

Также, как я уже говорил, тут есть бои. Толи мне везло, толи еще что-то, но игровые «болванчики» вели себя более чем адекватно и старались зайти за спину. Но это на «Высокой» сложности. Что с «Низкой» и «Средней» сказать не могу, ибо уже давно на них не играю.

Плюсы: хорошая графика; интересный, затягивающий сюжет; способности «контроля времени», преподнесенные в необычном свете; качественное переплетение сериала и игры

Минусы: скучный саундтрек; низкое расстояние прорисовки текстур; присутствие «не легкого» намека на сиквел

Итог: 8,2/10

Кто бы что не говорил, игра хороша. Даже очень. Вот только полгода назад, вероятнее всего, она бы получила максимум 6,5, из-за своей завышенной цены в 4000р. Ну да ладно. Сейчас она стоит меньше. За 700р. получить такой проект чуть ли не сказка, ибо есть игры-пустышки без графики, интересного геймплея и внятного сюжета, но с куда более высоким ценником.

Нравится40
Комментарии (28)
  • 5
    Сюжет не 10, это точно. Хотя как вплетены сериал и игра мне понравилось. Но мне больше всего понравились спецэффекты со временем и застывшие-движущиеся уровни. И эффект когда взрывается машина и она обратно становится целой тоже круто.
  • 5
    Отличная игра!
  • 3
    Вообще нормально!!
  • 14
    С каких пор цена влияет на оценку игры?
  • 3
    Сюжет 10/10





    ps 1) максимум там 6 из 10 за сюжет.
    2) 8 за графику тоже много. 6-7 баллов нормес
    3) Оптимизация 8/10 ок пусть так
    4) Жирно ставить 7 из 10 за незапоминающийся саундтрек. Реальная оценка баллов на 5-6
    5) Геймплей 8/10. Просто лол. Геймплея на 3-4 часа из них как минимум час времени вообще просто ходим и ничего не делаем. Ну время ладно, сама механика ничего интересного из себя не представляет и совершенно не предлагает ничего изобретательного. Противники однотипны, боссы просто ужас, перестрелки монотонные и вытягиваются только за счет спецэффектов которые появляются при замедлении времени.
    Максимум за такой геймплей 6 из 10.

    Итого в целом вся игра тянет на совершенно проходной проект уровня 6 из 10 . Это не уровень ремеди, любая польская студия запросто склепает нечто подобное.

    https://gyazo.com/f5ea54f8b9bd57d31d067abc46b9e1c5
  • 2
    Оценка прям с моей совпала. Хороший блог, автор.
    Protocol10
    максимум там 6 из 10 за сюжет.
    Любопытно узнать, какой сюжет в твоем понимании тянет на 10 из 10, если уж ты здешний сюжет оцениваешь на 6.
  • 10
    Не убивает время. Игру прошёл с таким натягом, с таким трудом, еле еле проходил, бесило уже всё под конец, и когда я прошёл то сказал себе "это были мои худшие часы за всё время прохождения игр"
    palading21
    какой сюжет в твоем понимании тянет на 10 из 10

    А такой, что когда ты прошёл игру, ты испытал кучу эмоций, каждая миссия тебе понравилась, всю игру было интересно, вот такая игра заслуживает 10 из 10, но определённо не Квантум Брейк
  • 7
    Grafen
    каждая миссия тебе понравилась, всю игру было интересно
    Ну да. Мне всю игру было интересно следить за повествованием, с удовольствием прошел. Сюжет там действительно отличный. Так что, да - Quantum Break в плане сюжета очень даже удалась.
  • 3
    palading21
    какой сюжет в твоем понимании тянет на 10 из 10
    На десять из десяти не знаю. На 8-9 баллов вот несколько вариантов тебе:

    серия baldurs gate
    первый дракон эйдж
    серия ведьмак
    last of us
    первый биошок
    uncharted 2
    серия фаллаут 1,2,3 и NV
  • 1
    Сюжет 10 из 10
  • 8
    Protocol10
    А теперь - коронный вопрос: чем сюжеты перечисленных тобою игр лучше, чем в предмете обсуждения? По каким таким признакам ты это определил?
    Сюжетные повороты - пожалуйста, в Quantum Break их хватает.
    Персонажи - да, персонажи запоминаются. Сайрин, Хетч, братья Джойсы - следить за их злоключениями очень даже интересно.
    Так что у тебя там за критерии такие?
  • 0
    Насчёт графики, отключи масштабирование и забудешь о 30 фпс на своей 750ti
  • 0
    Сюжет 10/10
    Ну, может и не 10 (все таки концовка несколько обрывиста), но на 9 вполне тянет (ничуть не хуже чем сюжет в том же Алане). С геймплеем тоже самое.
  • 0
    Protocol10
    На 8-9 баллов
    фаллаут 3
    )))0
  • 1
    palading21
    Интересный вопрос. Хороший сюжет это многослойность, развитие, убедительность персонажей и их мотивация, а так-же сложность и неоднозначность характеров, моральные диллемы, неочевидность последствий поступков, двойное дно, представление проблемы с различных точек зрения и тд. Но, даже и это далеко этим не ограничивается. Важен монтаж, построение кадра, постановка сцены, диалоги, отсутствие воды в повествовании и много чего ещё.

    Сюжетные повороты - пожалуйста, в Quantum Break их хватает.
    Суть QB это бюджетный сайфай сериал, которыми завалены все кабельные каналы. Кроме известных лиц, сериал не предлагает ничего стоящего внимания. Сюжет по сути втолковывает одну банальную мысль, что прошлое изменить нельзя. И в принципе других идей и какой другой почвы для размышления в сериале попросту нет.

    В тех играх которые я назвал в плане сюжета дела обстоят гораздо лучше. Конечно, я с тобой соглашусь во всём есть определённая доля вкусовщины и субъективности.
    И возможно для тебя сюжет стал откровением и ты готов ради этого сюжета проходить игру десятки раз, и даже спустя десять лет ты будешь обсуждать с друзьями перепитии этого сюжета, сложные мотивации персонажей. Но что-то я сомневаюсь что это будет так, да и вообще игра уже забывается и какого-то активного обсуждения перепетий сюжета на форумах не видно. Ну и в конце концов директор ремеди заваливший проект покинул свой пост, и компания сейчас пытается думать как выбраться из финансовой ямы помогая китайцам делать фритуплей шутеры. Как-то так.
  • 0
    НУ графон там самый передовой , так что 10 из 10ти !
  • 1
    Protocol10
    многослойность, развитие, убедительность персонажей и их мотивация, а так-же сложность и неоднозначность характеров, моральные диллемы, неочевидность последствий поступков, двойное дно, представление проблемы с различных точек зрения
    Эмм... Ну да, именно это и присутствует в игре в полной мере.
    Важен монтаж, построение кадра, постановка сцены, диалоги, отсутствие воды в повествовании
    И это тоже, да.
    Сюжет по сути втолковывает одну банальную мысль, что прошлое изменить нельзя. И в принципе других идей и какой другой почвы для размышления в сериале попросту нет.
    Но так в половине названных тобою игр даже и почвы для размышления не найти - банальное спасение мира от плохишей, архидемонов и прочих эльфов Дикой Охоты.
    И возможно для тебя сюжет стал откровением и ты готов ради этого сюжета проходить игру десятки раз
    Не откровение - но отличное и крепко слаженное повествование. Откровением для меня SOMA была, к примеру - однако её тоже мало кто станет проходить десятки раз, да и окупилась она очень паршиво. Что не отменяет того факта, что сюжет в ней - отменный.
  • 5
    Забыли самый главный параметр - оригинальность, а это редкость в наше время.
  • 0
    palading21
    Ну для кого-то и в трансформерах отменный сюжет и всё присутствует в полной мере). Что ж рад за тебя если ты получил от него удовольствие и тебе он показался отменным. Я лично разделяю мнение руководства ремеди, что исполнительный директор Матиас Мюллюринне завалил проект на дно. Ну и в принципе средняя оценка игры на метакритик говорит что игра получилась посредственной.
  • 1
    Многовато дал на мой взгляд, игра на 7.5/10. Причем реально после прохождения возникло ощущение, что лучше бы отдельно посмотрел сериал и отдельно играл в игру. А так это выглядело как будто сериал постоянно разрывают рекламой. По оптимизации - хз, проблем с производительностью не наблюдал. Графика явно не являлась основной в этой игре, поэтому среднячок вполне простителен. Не раздражает и ладно. Музыка аналогично. Геймплей очень спорный. ГГ очень неуклюж в прыжках, как это водится у Ремеди. При этом его заставляют прыгать долго и часто. Должного эффекта от стрельбы не получаешь, какое оружие ни возьми. Вспоминая Max Payne и Alan Wake, создается впечатление, что каждая новая игра Remedy все хуже. Игра хорошая и заслуживает внимания. Но не отличная и не шедевр. К сожалению...
  • 1
    palading21
    О да друг, тут я соглашусь с тобой, SOMA была великолепной.
  • 0
    Protocol10
    Первый драгон эйдж и фаллаут нью вегас заслуживают 8-9 баллов за сюжет? В драгон эйдж очередное спасение мира, которое, к тому же, подано слабо, а в нью вегасе сюжета как такового не было.
  • 0
    The_Black_Wolf
    драгон эйдж очередное спасение мира, которое, к тому же, подано слабо>

    Подано слабо? Лул. Лютый фейспалм с таких чувачков как ты.
  • 1
    Protocol10
    Взаимно.
  • 2
    Protocol10 написал:
    На 8-9 баллов вот несколько вариантов тебе:
    серия фаллаут 1,2,3 и NV

    Да ты я смотрю шутник, где тут 8-9? Максимум 4-5, не больше...
  • 0
    NPhysicist
    Я каждый год устраиваю чистку игрожуров.
    Выбираю, значит, одну игру со смешанными оценками, которую я прошёл сам, и читаю после этого рецензии.

    В этом году это Quantum Break.

    По моему усмотрению, если издание ей ставит меньше 8/10 - мне не по пути с авторами этого издания :)

    Таким образом, для меня из года в год очень просто проверять градус адекватности и личной совместимости)
  • 0
    Прохождение линейное с поиском пути.
    - сценарий линейно-коридорный.
    - в некоторых моментах сценария есть выбор пути сюжета по принципу плохой-хороший.
    - сюжет надуманный (использование другом (плохишом) машины времени в корыстных целях и борьба ГГ с этим другом и его окружением).
    - игра,по сути кино,с возможностью стрелять в назначенное по сценарию время, и решение головоломок прохождения препятствий (заборов, ворот, окон и т.д. и т.п.).
    Играть в эту чушь неинтересно.
  • 0
    мыльный лагодром-все что нужно знать об игре.
B
i
u
Спойлер