Мнение: Rainbow Six Siege может потеснить Counter-Strike: GO в киберспорте

После обновления шутер от Ubisoft набирает обороты.

В начале августа Ubisoft отчитались о том, что в Rainbow Six Siege ежедневно играют 2,3 миллиона человек. Судя по всему, игра готова стать по-настоящему массовой киберспортивной дисциплиной. Почему это обязательно произойдёт, объясняет автор Eurogamer.

Показателя в 20 миллионов зарегистрированных игроков Rainbow Six Siege достигла за 18 месяцев — не особенно впечатляющий результат по сравнению с играми вроде Battlegrounds. Однако у Overwatch на той же стадии было 30 миллионов, а у Counter-Strike: Global Offensive — 2,2 миллиона уникальных пользователей в месяц.

Изначально никто не ожидал от Siege большого успеха: предполагалось, что фанатов Rainbow Six отпугнёт слабый синглплеер, а любители мультиплеера не станут играть в шутер из-за проблем с соединением и матчмейкингом. Для мультиплеерного шутера игра Ubisoft дорого стоила, а для статуса блокбастера в ней не хватало контента.

С тех пор многое изменилось: в Siege стало больше микротранзакций и появилось дешёвое Стартовое издание. Благодаря этому свой первый год игра закрыла с десятью миллионами зарегистрированных игроков. Постоянные скидки, регулярные обновления с картами и оперативниками — всё это значительно повлияло на стабильный рост Siege и её успех.

Период реновации игры под названием Operation Health скоро подойдёт к концу, в начале сентября вышло крупное обновление «Кровавая орхидея» — два эти события обозначают поворотный момент для Siege. Контента было мало, но Ubisoft настаивает на том, что с окончанием Operation Health игра радикально изменится.

У Siege появляются публичные тестовые сервера, а p2p-инфраструктура, из-за которой у многих были проблемы с подключением, практически ушла в прошлое. Матчмейкинг стал на 30 процентов быстрее для обычного режима и на 11 процентов — для рейтингового, а система распознавания попаданий работает лучше. Игроки стали в два раза реже выходить из матчей до их окончания.

«Кровавая орхидея» реструктурирует данные игры — поэтому, хотя сейчас дополнение занимает 42 гигабайта на ПК, в будущем выпускать обновления будет гораздо проще. Появляются выделенные серверы (сначала на ПК), так что зачастую неоправданно высокая задержка должна уйти в прошлое.

Фиксы это, конечно, важно, но если за третий год аудитория Rainbow Six Siege вырастет ещё на десять миллионов игроков, разработчикам нужно будет постоянно добавлять новых оперативников и «встряхивать» мету, чтобы игроки не скучали.

В «Кровавой орхидее» новых персонажей три, и все они глубоко проработаны. Если они вместе с новой картой удачно встроятся в текущую мету, это хорошо повлияет на интерес игроков, однако время выхода дополнения кое о чём говорит: параллельно в Азии начинаются квалификационные матчи профессиональной лиги.

Призовой пул Six Invitational следующего года теперь составляет 500 тысяч долларов. По сравнению с International это не особенно много, однако такие денежные вливания со стороны Ubisoft свидетельствуют о том, что компания уверена в киберспортивном будущем своей игры.

Разумеется, на то, чтобы потеснить Counter-Strike: GO, нужно будет время. Однако, когда Siege только вышла, от неё вообще никто ничего не ожидал — теперь же её потенциальное доминирование кажется не только вполне достижимой перспективой, но и желанной. И потому — неизбежной.

Нравится17
Комментарии (25)
  • 23
    Gribo4ec
    Вот и отлично. Ждем пока обе доилки валв выйдут из строя
  • 5
    Если стоимость нормальной версии будет в районе 15$ то да.
  • 2
    flaur74
    с новой обновой не может сори !!!!(кто знает тот поймет о чем я ,если не дебил конечно )
  • 1
    МОЖЕТ, но не хочет, с таким-то отношением к игрокам как к доилкам
  • 6
    Главное, неткод офигенный сделать, тогда в киберспорт
  • 7
    Mr_UKROPUS
    flaur74
    Сорян, но никто тебя не поймет, ибо с патчем игра стала только лучше.А обладатели ведер будут ныть всегда.

    По сабжу:Как по мне, радуга уже давно потеснила устаревший морально во всем каэс.
  • 1
    flaur74
    Mr_UKROPUS
    ведер ? лол чувак твоя система от моей не далеко ушла ,обладатель ведра )(система в профиле)
  • 2
    а как же батла и колда
  • 1
    Gribo4ec
    eng1neR
    Она уже
  • 4
    usarokstar
    батла не такая соревновательная чтобы турниры проводить
  • 7
    JJ_Jon_34_rus
    В кои то веки "умный" шутер по праву достоин своего признания. Рад за него.
  • 3
    evedragon
    Mr_UKROPUS
    Т.е у мя комп ведро, ток из-за того что после обновы игра стала работать хуже, хотя до этого работало все идеально? Где мать его логика. На форумах много людей ноющих сейчас по поводу нового TAA. Потому что он мыльное говнище. Которое даже не дает норм буст фпс.
  • 0
    Саня Гладышев
    Сейчас бы кс киберспортом считать. Со временем 1.4 она не эволюционировала
  • 0
    djava
    usarokstar
    Колда в основном на консолях, правда расценками с турниров не интересовался. А в батле слишком большой масштаб, чтобы пытаться городить киберспорт. А баталии 5х5 в ней полная лажа. Жаль только электроники это не понимают. Уже бы для таких целей медаль бы реанимировали.
  • 2
    одна уже устарела морально , а другая лагучая как будто на телефоном кабеле играешь - в топку
  • 4
    akela280
    Тактический шутер против аркадного всё понятно сразу
  • 3
    AL5
    Давно пора
  • 1
    Mr_UKROPUS
    evedragon
    Поставь тогда нормальное сглаживание, лол.
  • 0
    evedragon
    Mr_UKROPUS
    ТАА это и есть сглаживание. Новый ТАА это Temporal Antialiasing поверх нового temporal filtering. Раньше это были две разные фичи. Можно было поверх фильтринга, повесить фксаа. Картинка всегда была четкой. Да и темпорал фильтеринг давал буст +30% к фпс. Так шо ставить мсаа я не собираюсь, в таких играх мне важней фпс. Никто их не просил менять темпоралку, это им в голову взбрело. Так новый фильтеринг не ток хуже работает, да и в общем с новым антиалисангом выглядит как какое-то полотно.
  • 0
    Mr_UKROPUS
    evedragon
    Там специально написано, что это специально для ведер.У меня благо не ведро, и я поставил MSAA x2.
  • 0
    evedragon
    Mr_UKROPUS
    Что за дичь вообще? По твоему у всех должны быть 1060ти? Господи петушары пк гейминга проснулись.
  • 0
    Mr_UKROPUS
    evedragon
    У меня R9 280 и игра стабильно работает 75+ фпс.
    И если мы "петушары ПК гейминга", тогда почему ты не играешь на плойке?
  • 0
    evedragon
    Mr_UKROPUS
    И? У мя 650 ти спокойно играю и играл с таа 60+ фпс. Нах мне резать фпс в четверть ток для того что бы поставить мсаа х2? Да и R9 280 судя по всему карта уровня 770gtx предтоповый уровень в свое время. Так чем же не петушня то? Да и вообще не вижу спорить, я уже свою точку зрения высказал, новый таа говнище, и мне плевать на то что есть лучше варианты антиалисинга, это не ново вышедшая игра, ей уже два годика, на кой черт менять надо было? Шоб ведра разогнать с р6 сиджа? Ну дык фпс практически тот же, но зато картинка похуже. Да и если подумать, даже если у тебя был в свое время топовый комп, то лучше было поставить ТАА так как фпс прибавка там реально ощутима, и играть 120+ получше чем в 75+.
  • 0
    Mr_UKROPUS
    evedragon
    Ой лол, ты эти 120 фпс никогда не увидишь, если у твоего моника герцовка ниже.
    У моего монитора герцовка 75, и я держу фпс на этом уровне.
  • 0
    Speedfull
    eng1neR
    Я покупал стандартную версию за 700 рублей, это дешево, а игра топ и глубина геймплэя очень высока в отличие от Овервотч!
B
i
u
Спойлер