Remember to Live, Live to Remember

Обещания… Даже если взглянуть на прошлые года в игровой индустрии, можно заметить, как разработчики сыплют различными обещаниями касательно своих новых проектов. Вот и Dontnod Entertainment, анонсируя свою дебютную игру, обещали нам создать интересный мир и приплести к нему сложные бои с головоломками в виде «правки» памяти. И… у них это вышло. Почти.

Сейчас постараюсь объяснить почему «почти»:

Мир 9/10

Кто-то может сказать, что мир, где все работает с помощью скриптов не является живым. Да, это, пожалуй, действительно так. Но лишь в том случае, если игрок будет вести себя странно и неестественно, например, бить воздух ногами. Ну, а если вести себя нормально и просто идти туда куда ты собирался – мир выглядит очень даже живым: кто-то пьет кофе в ресторане, пытается получить в кредит несколько терабайт памяти себе в мозг или продать эту самую память в качестве наркотика. Проще говоря – здешнее окружение весьма умело создает иллюзию жизни.

Место действия – Париж 2084 года, разделенный на богатый Ново-Париж и место для всякого сброда – Трущобы 404. Главенствует в этом городе (да и, судя по всему, во всем мире) компания Memorize, чей слоган возвышается над этим тестом.

Проработка истории мира вполне хороша, так как действительно кажется, что такое будущее возможно. А если учесть, что в современном мире скорость развития технологий понемногу возрастает, можно с уверенностью сказать, что таким может стать и наше будущее к началу 22 века.

Графика 8/10

Изображение выглядит хорошо. Даже очень. Из минусов стоит выделить слабоватое сглаживание (порой кажется, что оно и до FXAA не дотягивает). А вот детализация на высоте – экран постоянно заполнен какими-то мелкими деталями... только витрины магазинов выглядят не очень, хотя тут, как мне кажется, виноваты консоли.

Саундтрек 9/10

Стоит сказать «спасибо» Olivier Deriviere за то, что снова, как и в случае с Alone in the Dark 2008-го года, он написал отличный саундтрек, который только улучшит впечатления от игры и позволит еще сильнее погрузиться в ее мир.

Геймплей 6/10

А вот тут у игры появляются значительные минусы. Боевка, что была нам обещана, это всего лишь несколько наборов заранее заданных комбинаций клавиш, из которых, вероятнее всего, вам не понадобится больше первых трех (ну мне точно не понадобилось, хоть я и играл на самой высокой сложности - «Memory Hunter»). Головоломки скорее не ломают голову, а наоборот – расслабляют (только последние три заставляют чуть-чуть пошевелить извилинами). Ну а перемещение по локациям является очень простым и линейным (и тут снова я похвастаюсь своими навыками, сообщив, что собрал все, что только можно было при первом же прохождении).

И тут есть, как я говорил в начале, «правка» памяти… только не особо она важна, да и ее просто мало, чтобы заострять на ней внимание, так как без спойлеров не обойтись.

Сюжет 8/10

Снова заговоры, корпорации, диалоги, частенько по несколько минут, и невероятно правдоподобный мир будущего. Все в лучших традициях киберпанка. Правда, все сюжетные повороты предсказать труда не составит.

Плюсы: хорошо проработанный мир, великолепный саундтрек, качественная графика и неплохой сюжет

Минусы: не надобность конструктора комбо и его малый функционал; малое количество моментов с «правкой» памяти

Итог: 8/10

Игра хороша. Любители киберпанка оценят. Да и не только они. Но ждать от игры чего-то большего, чем простенький, но при этом интересный сюжет, хорошо проработанный мир и достойная для 2013 года картинка, я бы не советовал.

Нравится31
Комментарии (10)
  • 33
    Да говно, а не игра.
    с розовыми мотивами.

    особенно угарно, как тощая ****дь месит закованного в riot armor натренированного полицейского аки бетмен на стеройдах

    тут трансы в мма бабам челюсти наглухо выбивают 1м ударом, а беты пилят такую хероту.
  • 17
    Дата выхода:03.06.2013
    Самое время писать рецензию! 3 года спустя, чувак. Я так понимаю обзор на ведьмака ждать в 2019-20?
  • 10
    alexerug
    Ну так может он только недавно в игру поиграл, вот и написал сейчас. Не все же проходят игры в день их выхода.
  • 5
    Хорошая игра, гораздо лучше мейнстрим экскрементов, что выходили в 2013.
  • 0
    Кто смотрел фильм "Джонни Мнемоник"? Аналогия полная почти..
  • 3
    только вот геймплей настолько уныл, что все эти кукареку 8\10 просто обнуляются.
  • 0
    В стиме на неё сейчас скидка 80%. Так что кто не играл можно лицензию взять за адекватные 99 рублей.
  • 2
    Геймплей на 6/10, вот и игра столько же заслуживает. Автор блога - любитель кинца, раз для него главные критерии игры - это сюжет и саундтрек.
  • 2
    GG4
    3 ГОДА, АУУУ, всем плевать на эту рецензию, их уже сотни, если не тысячи . Всем давно класть на эту игру, да пусть он хоть через десять лет играет, но зачем писать рецензию? пусть пишет на свежевыпущенные игры, там его мнение интересно, и он сможет получить много плюшек с своих постов, этот же обзор - не нужен.
  • 1
    Gutseen написал:
    тут трансы в мма бабам челюсти наглухо выбивают 1м ударом, а беты пилят такую хероту.

    Ты не толерантен! Разве ты не знаешь что в 2015 ВНЕЗАПНО выяснилось что женщины настолько же сильны, насколько и мужчины? Миллиарды лет эволюции были опровергнуты кучкой twitter-воительниц.
B
i
u
Спойлер