Resident Evil 5 - Версия для Xbox One и PlayStation 4

Capcom продолжает свою серию ремастеров самых знаменитых своих проектов и наконец-то очередь дошла до Resident Evil 5. Эта игра вряд ли нуждается в представлении, и судя по тому, что игры серии одна за другой перебирались на консоли нового поколения (и обновлялись для РС, конечно же), вряд ли кто-то сомневался, что RE5 появится и на Xbox One вместе с PS4. Так и случилось — сразу после выхода очень спорной Umbrella Corps знаменитый хит Resident Evil 5 тоже добрался до консолей. Resident Evil 5 HD является, по сути, Gold-изданием игры для нового поколения консолей. Кроме основной сюжетной линии в комплекте идут сюжетные дополнения Lost in Nightmares и Desperate Escape, два набора костюмов для режима The Mercenaries United, а также режим Versus. И всякие мелочи, вроде скинов для основных героев игры.

Оригинальная Resident Evil 5 вышла в далеком 2009 году и перебрасывала нас в Африку, где Крис Редфилд вместе со своей напарницей Шевой попадает в новую неприятную ситуацию. Буквально у него на глазах люди превращаются в пожираемых изнутри черными червями существ, которые по всем повадкам напоминают зомби. И нам предстоит нелегкий путь через множество локаций, чтобы докопаться до причин всего происходящего и попробовать как-то устранить проблемы. В общем, довольно стандартный по меркам серии сюжет, который достаточно интересен, чтобы не было желания бросить играть в середине кампании.

Главной же особенностью игры являлся кооперативный режим. Вдвоем с другом проходить проект крайне интересно — вся игра строится на взаимовыручке персонажей, поэтому постоянно нужно помогать друг другу, обмениваться лечебными травами и патронами, вместе решать различные загадки и стрелять по врагам плечом к плечу. К сожалению, вся эта механика рассыпается на части, стоит лишь попробовать поиграть соло. Ваш союзник, которым управляет ИИ, становится неотзывчивым чурбаном, тратящим патроны по поводу и без, и годится он в соло-режиме разве что для того, чтобы отвлечь на себя на пару секунд внимание противника или подлечить нас, когда в голову Крису прилетает что-то, практически не совместимое с жизнью.

AI противников при этом оставляет желать лучшего, и только благодаря тому, что враги, будь то боссы или рядовые медленные зомби, страшно «тупят», хотя и больно бьют (особенно на высоких уровнях сложности), прохождение игры в одно лицо не становится невозможным.

Это все справедливо как для Resident Evil 5 оригинального разлива, так и для ее HD-переиздания. Что сама сюжетная линия RE5, что истории, рассказанные в дополнениях Lost in Nightmares и Desperate Escape, не были как-то существенно переработаны. Поэтому все старые тактики и приемы работают, секреты хорошо знакомы, боевая часть не менялась, а проблемы с AI, нахождением пути, плюс другие раздражающие мелочи остались на месте. Так что тем, кто ждал полноценного ремейка, придется подождать еще немного.

Кроме сингл-составляющей есть кооперативный режим «Объединенные наемники», который представляет из себя вариацию на тему «выживания», когда в большинстве случаев нужно получить как можно больше очков, прожить подольше и отстрелить максимально возможное количество врагов. И также Versus-вариация этого режима, где нужно сражаться с другими игроками.

Вообще, обновленная версия игры сделана исключительно для того, чтобы в знаменитый проект можно было сыграть на консолях нового поколения. Игрокам с РС, владеющим Gold-изданием, нет вообще никакого смысла знакомиться с обновлением Resident Evil 5, и поэтому расчет идет главным образом на тех игроков, которые или не знакомы с игрой вообще, или же решили полностью перебраться с PS3 и Xbox 360 на PS4 и Xbox One, но не хотят расставаться со своей любимой игрой.

Все, что было сделано (кроме того, что игру собрали в один полный комплект) при переходе со старых консолей на новые, описать очень легко. Capcom слегка обновили графику, дотянув ее до РС-версии, и вместо 30 кадров в секунду игра научилась держать до 60 fps. Но, как показывают независимые исследования, не всегда — в среднем частота кадров держится около 52-54 fps, что тоже неплохо, но меньше, чем хотелось бы.

Графика в целом получила небольшое обновление по сравнению с предыдущими версиями, то есть текстуры чуть более четкие, мыла немного меньше… на самом деле, заметить это можно только если вы сравниваете версии 1 к 1, но и в этом случае нужно присматриваться. В общем, если благодаря приросту fps геймплей ощущается по-новому, то визуально изменения нужно целенаправленно искать, чтобы увидеть.

Но все это не мешает получать удовольствие от игры, и в новом RE5HD есть всего лишь один по-настоящему серьезный недостаток, который действительно мешает получать от нее удовольствие в полной мере. Локации все такие же маленькие, но при этом все равно между переходами и после роликов мы на несколько секунд вынуждены смотреть на экран загрузки. И, если вы уже знаете, что делать дальше и куда идти, то в некоторых игровых секциях больше времени можно провести, наблюдая подсказки во время загрузки следующего сегмента, чем в самой игре.

Хорошо, что разработчики не стали заламывать за игру ценник, как в других ААА-проектах (чем грешат некоторые переиздания). У нас в PSN эта игра, к примеру, стоит где-то в 3 раза дешевле, чем любая новинка, так что ценник очень даже интересный.

Resident Evil 5 в версии для PS4 и Xbox One это достаточно веская причина, чтобы вернуться в игру для тех, кто уже когда-то давно прошел RE5, и возможность поиграть в знаменитую игру для тех, кто никогда раньше не играл. С одной стороны, ее можно смело рекомендовать многим игрокам (если вы не из совсем новых геймеров, которые не разберутся в специфическом управлении), но с другой - изменений по сравнению с предыдущим изданием игры мало, и поэтому те, кто провел в игре немало часов, могут разочароваться.

Тем не менее, благодаря сетевым режимам (которые получились интереснее, чем Umbrella Corps, как ни странно), и в частности обновленному варианту Mercenaries, а также из-за того, что сама игра с годами не стала менее интересной, поиграть в Resident Evil 5 в HD стоит. Но если вам мультиплеер мало интересен, то можно ограничиться и каким-то другим изданием RE5.

Нравится29
Комментарии (18)
B
i
u
Спойлер