НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Оживление Лары

Оживление Лары с помощью ключей формы,
ключей деформации и волос, основанных на сплайнах


Кам Ю(Kam Yu) – ведущий художник по персонажам

Лицевые анимации в Rise of the Tomb Raider задействуют новые технологии смешивания эмоций для видеоигр. С помощью этой системы мы можем запечатлеть любой нюанс в игре актера и воплотить в жизнь на наших персонажах.

В прошлом лицевая анимация зависела от системы костей, которая приводила в движение меш. Чем сложнее эмоции, тем больше костей вам понадобится, чтобы достичь желаемого результата. Весь скелет становится очень большим и громоздким.

Однако с ключами форм у нас больше нет нужды в костях. Вместо этого лицевые выражения Лары разделяются на отдельные эмоции, которые можно смешивать в разных комбинациях, чтобы достичь очень реалистичного вида. Только на Ларе используется больше сотни различных эмоций, различающих ее мимику. С помощью этой системы мы даже можем анимировать мельчайшие детали на ее щеках и лбу. Даже веки Лары соответствуют движениям взгляда, когда она смотрит по сторонам.

                        На изображении показаны некоторые ключевые эмоции Лары

Еще один способ, которым мы добиваемся реализма эмоций – использование карт морщин. Это специальные карты, которые мы применяем на определенные области лица, чтобы передать впечатление изменения поверхности кожи. Морщины могут появиться наряду с изменениями в потоке крови (краснота).

Спойлер

Карта морщин на лбу Лары используется для выделения деталей поверхности

КЛЮЧИ ДЕФОРМАЦИИ
Ключи деформации (PBDs) – корректоры, которые используются для достижения определенной деформации на теле, которую не могут передать скелетные формы в одиночку. Их можно использовать для избежания растяжения, которое появляется, когда меш меняет позы. Они также могут использоваться для передачи растяжения мышц. Еще одно применение – создание широких складок на одежде, когда персонаж сгибает сустав.


На изображениях форма плеча была исправлена с помощью деформатора.
Слева плечо без деформатора. Справа – с исправленной формой.

                                      Форма руки Лары была улучшена деформаторами

Обычно деформаторы используются в совокупности с картами морщин, чтобы показать более детальные изменения поверхности. Карты морщин берутся либо из результатов сканирования или моделирования в высоком разрешении.

На изображениях ниже(под спойлером) вы можете видеть как изменяются складки на одежде, когда включаются деформаторы:

Спойлер

1)  

2)   

Изображение 1: Колено Лары с включенными (слева) деформаторами и выключенными (справа).
Изображение 2: красный показывает, где будет отображаться карта сжатия, а зеленый показывает карту расширения.

СПЛАЙНЫ ВОЛОС
Волосы Лары очень уникальны для видеоигр. В играх волосы обычно состоят из полигональных альфа карт, расположенных в манере, имитирующей объем волос. У Лары же наоборот состоят из линий. На голове Лары около 30 000 линий волос. В свою очередь они управляются серией главных линий. Именно движение главных приводит в движение отдельные волоски, что заставляет их натурально реагировать на физику в игре.

Волосы Лары по разному будут реагировать на различные ситуации благодаря специальным "профилям", которые заскриптованы. Например, ее волосы станут более плотными и тяжелыми, когда намокнут. Они также станут более парящими, когда Лара погрузится под воду. Хвост будет раскачиваться из стороны в сторону, когда она бежит. То, как волосы реагируют на движение, очень походит на то, как это происходит в реальной жизни.

Ключевые эмоции, карты морщин, деформаторы и волосы работают вместе, чтобы сделать Лару более живой, чем когда либо.

Перевод: Таня Машукова.

<Предыдущий блог о cоздании движений и эмоций с помощью анимации.

>Следующий блог о технологиях и эффектах в Rise of the Tomb Raider

Нравится75
Комментарии (18)
B
i
u
Спойлер