НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Правдивые истории из 20-летней истории Tomb Raider

Эта статья включает выдержки из готовящегося к публикации полного руководства по игровой серии 20 Years of Tomb Raider, в котором разбирается влияние Лары Крофт на популярную культуру на протяжении двух долгих десятилетий. Лара возвращается на PlayStation 4, в честь этого события давайте вспомним ключевые моменты ее прошлого и первые шаги на пути к Голливуду…

Tomb Raider III: завершение трилогии

Влияние Лары на поп-культуру продолжало расти на третьем году ее жизни. Партнерские связи, налаженные в 1997 году, уже в 1998 году начали приносить плоды в виде различной сопутствующей продукции. «Компания Eidos очень заботится о Ларе, мы очень тщательно выбираем сопутствующую продукцию, – вспоминает Джанет Своллоу (Janet Swallow), вице-президент по лицензированию Tomb Raider в GameTap. – Однажды нам поступило два очень странных запроса. Владелец скаковых лошадей просил дать ему разрешение назвать одну из лошадей в честь Лары, но нам пришлось ему отказать». Лошадь могла оказаться слабой и упасть на первом же препятствии, запятнав имя храброй героини. «Второй запрос прислал садовник, выращивающий тюльпаны в Голландии, – продолжает Своллоу. – Он хотел назвать один из своих уникальных сортов тюльпанов именем Лары, и мы посчитали эту идею превосходной». Сделка была заключена, и теперь в Амстердаме произрастает сорт тюльпанов с очень необычным именем.

Лучшие товары для поклонников так же получали одобрение. К примеру, серия 23-сантиметровых статуэток от Playmates сразу же приобрела огромную популярность. Каждая фигурка Лары находилась внутри интересной диорамы. Благодаря успеху проекта с компанией игрушек было заключено долгосрочное партнерское соглашение. Среди других интересных продуктов стоит выделить карту памяти PlayStation с бюстом Лары. Кроме того, Лара участвовала в серии динамичных рекламных роликов британского бренда спортивных напитков Lucozade, а также появлялась в музыкальном клипе немецкой группы Die Ärzte, который в течение восьми недель удерживался на вершине музыкальных чартов.

Rise of the Tomb Raider

В марте 1998 года компания Paramount приобрела международные права на экранизацию Tomb Raider. «Tomb Raider – это динамичный, оригинальный и умный приключенческий проект, – говорили продюсеры Лоуренс Гордон (Lawrence Gordon) и Ллойд Левин (Lloyd Levin) во время официального выхода фильма на экраны. – Он основан на необычной видеоигре, которая отлично подходит для адаптации не только благодаря богатым спецэффектам и подходящему жанру, но и захватывающей истории и запоминающимся персонажам». Задолго до того, как на главную роль была выбрана актриса, создатели фильма выпустили несколько дразнящих постеров с вопросом «Кто такая Лара Крофт?». А после выхода фильма в 2001 году трудно было найти человека, который не знал бы ответа…

Предварительные демонстрации Tomb Raider III проходили на выставках E3 и ECTS. Тогда чести примерить костюм Лары для фотосъемок и развлекательных мероприятий удостоилась известная модель Нелл МакЭндрю (Nell McAndrew). Компания Eidos устроила презентацию, во время которой фанаты могли напрямую пообщаться с Ларой. Ее актриса озвучения Джудит Гиббинс (Judith Gibbins) отвечала на вопросы из-за кулис. После этого МакЭндрю продолжила популяризацию героини Tomb Raider, отправившись в турне по Европе, Австралии и всему Соединенному Королевству.

Rise of the Tomb Raider

Об этих мероприятиях (особенно о выставке E3, проходившей тогда в Атланте) продюсер Трой Хортон (Troy Horton) вспоминает с особой любовью. Во времена, когда еще не было социальных сетей, такие выставки были очень важны. «Тогда я просто наслаждался тем, что мне довелось работать с талантливыми людьми над потрясающим проектом. Это непередаваемо, когда встречаешься с игроками, видишь, как люди играют в твое детище, слушаешь их впечатления. В студии, особенно если она маленькая, ты живешь как будто в изоляции. Тогда не было социальных сетей, а электронная почта появилась всего год или два назад».

Tomb Raider III пользовалась успехом – на сегодняшний день это самая продаваемая игра в первый день продаж, несмотря на то, что результаты ее суммарных продаж были побиты переизданиями двух предыдущих игр серии. Студия продолжила вкладывать силы в Tomb Raider, ежегодно радуя поклонников новыми играми. Более того, она с интересом изучала новые технологии и возможности.

20 Years of Tomb Raider – это 360-страничная книга в твердом переплете, которая расскажет о величайших моментах в истории Лары Крофт из видеоигр, комиксов, фильмов и поп-культуры. Автор: Меган Мари (Meagan Marie), старший менеджер сообщества, Crystal Dynamics.

Нравится34
Комментарии (7)
  • 13
    20 Years of Tomb Raider – это 360-страничная книга в твердом переплете, которая расскажет о величайших моментах в истории Лары Крофт из видеоигр, комиксов, фильмов и поп-культуры.

    Норм. Заказал в PDF формате
    Спойлер
  • 10
    да Лара это важный персонаж в мире игр. особенно в том плане что это персонаж-женщина который может и за себя постоять и врагам навалять)) это не прицесса которую надо спасти))
  • 5
    Много интересного и не совсем обычного узнал из вселенной Лары Крофт. Хорошечно, что тут еще сказать!
  • 5
    Игра моего детства,вспоминаю с ностальгией .
  • 4
    На Русском будет?никто не знает?
  • 2
    На русском бы. На инглише лень читать. :)
  • 1
    ну на инглише выйдет, а там в паутине куча фанатов, которые её на русич переделают. Если конечно русского издания не дождемся, хотя это наврядли. Я думаю российских поклонников Лары не должны оставить с английским носом! )
    \
B
i
u
Спойлер