Serial Cleaner - Будни Уборщика

Serial Cleaner — стелс аркада, созданная компанией iFun4All и увидевшая свет 14 июля 2017 года. В роли издателя выступила Curve Digital, в прошлом известная по таким играм как: Stealth Inc 1-2, Lone Survivor, OlliOlli и так далее.

Действие игры разворачивается в 1970-х годах. Разработчики предлагают примерить на себя шкуру уборщика по имени Боб, да вот только не простого — все дело в том, что прибирает наш герой за своими друзьями из Мафии, с которыми любит провести вечер другой за партией в покер. Большая часть миссий начинается следующим образом: в доме звонит телефон, игрок берет трубку, и ему сообщают, где находится место преступления, на котором необходимо произвести уборку, а также количество тел и улик, которые нужно будет забрать. После этого можно пройтись по дому, прочесть газету, послушать радио, посмотреть очередной репортаж по ТВ (и там и там, как правило, освещают ваши прошлые делишки) и поговорить с любимой мамулей. Получив порцию важной и не очень информации, необходимо отправляться на дело, коих нас ожидает 20 штук, на своей машине. Каждая локация наполнена интерактивными объектами. Для удобства разобьем их на следующие категории:

1) объекты, за которыми или в которых можно спрятаться: разнообразные бочки, большие цветы, шкафчики и т.д.; Враги вас не заметят, даже если запрыгнуть в подобное место прямо у них перед лицом, для противников это в любом случае слепая зона;

2) объекты, которые можно двигать. Это позволяет изменить траекторию движения врагов, заманить их в тупик, после чего запереть в нем, или же самому спрятаться в укромном месте. Умело используя их, можно в разы упростить прохождение некоторых локаций;

3) люки и двери для быстрого перемещения. Как не сложно догадаться из названия, служат для того, чтобы добраться из одного края локации в другой. Происходит это мгновенно, к тому же враги не могут последовать за вами. Перемещаться можно так же и с телом в руках;

4) предметы, издающие звук (микроволновая печь, колонки, телевизор) и тем самым привлекающие внимание полицейских. Сбежавшиеся на этот шум офицеры будут смотреть на источник звука до тех пор, пока он не замолчит;

5) объекты для утилизации тел. Прежде всего это наша машина, однако, на некоторых локациях присутствуют и более интересные варианты, к примеру, труп можно выкинуть в окно или скормить аллигатору.

Обнаружить их помогает так называемое «чутье уборщика»: стоит нажать пробел, и камера взмывает вверх, показывая локацию целиком и подсвечивая на ней все интерактивные предметы. Однако стоит быть осторожным: во время активации игра не ставится на паузу, так что какой-нибудь враг вполне может на вас наткнуться. Здесь же нас ожидает весьма интересная особенность, совсем непривычная для жанра stealth: все выше перечисленное располагается на уровне совершенно случайным образом при каждой следующей попытке. Соответственно заучить паттерн не выйдет, и вам в любом случае придется подстраиваться под игру и действовать, исходя из ситуации. Это добавляет азарта, заставляет шевелить мозгами и делает игровой процесс гораздо более динамичным и интересным.


Так выглядит локация при включенном "чутье".

Кроме этого на каждой локации Боба поджидают враги: уносить тела и улики приходится уже после того, как их обнаружили служители закона. Типов противников здесь достаточно много, и появляются они по мере прохождения игры:

1) Простой патрульный. Если герой попадет в его поле зрения, то патрульный начнет его преследовать, догнав же, заковывает в наручники.

2) Темнокожий патрульный — отличается быстротой бега.

3) Полицейский с пончиком, стоящий на месте и смотрящий в одну сторону. Отвлечь такого можно при помощи предмета, издающего звук.

4) Дозорный. Как и прошлый представитель власти, является «стационарным», однако, стоит вам попасть в его поле зрения, как он призовет ближайших патрульных громким свистом.

5) Охранник. Если он однажды заметит героя, то на протяжении всего задания будет находиться в тревожном состоянии (быстрее перемещаться и активнее смотреть по сторонам), чем может не слабо подпортить игроку жизнь.

6) Коп, вызывающий подкрепление или, если можно так выразиться, усовершенствованная версия дозорного. В отличие от своего предшественника, он может перемещаться и, завидев уборщика, непременно вызывает по рации двух патрульных, сам же при этом исчезает.

7) Офицер с огнестрельным оружием. Появляется на поздних этапах и является самым сложным врагом, так как, попав в его поле зрения, нельзя убежать или спрятаться: он мгновенно стреляет на поражение.

Также встречаются и камеры видеонаблюдения, но лишь на одном из последних уровней, а принцип их действия понятен и без моих комментариев.

Как было сказано выше, на каждой локации необходимо избавиться от определенного количества тел, а также захватить улики, которые наш подопечный складирует у себя в квартире (не самое умное занятие). Помимо этого, на большинстве заданий нужно убрать то или иное количество крови (в процентах), для этого наш герой носит с собой… огроменный пылесос. Также на лужах крови можно скользить, что позволяет ускорить персонажа — это вполне может пригодиться во время погони. Размеры уровней, как и количество противников и интерактивных объектов, постепенно возрастают, и если первые контракты можно взять, что называется, с «наскока», то уже в середине игры не сразу понимаешь, куда здесь идти, и начинаешь внимательно изучать локации и траектории перемещения врагов, ведь иногда на то, чтобы проскочить к очередной спрятанной улике, дают буквально пару секунд.

Локации весьма разнообразны, прибираться нам предстоит как в дешевом отеле с его узкими коридорами и маленькими комнатушками, так и на разных фермах и даже на крыше, где найти укрытие — огромная удача.


Крови порой бывает очень и очень много.

Сюжет прослеживается благодаря диалогам (какие-либо катсцены в игре отсутствуют) до и после заданий. Из них становится ясно, что наш герой — тот еще любитель азартных игр, а также зависим от ставок на бокс. Естественно, в один прекрасный момент он погрязает в долгах, причем должен он тем, кто так щедро платил ему за грязную работенку. Бывшие друзья названивают домой и даже припугивают бедную старушку мать. Но тут Бобу удачно подворачивается местный серийный убийца, готовый платить за выполнение заказов даже двойную сумму. Определенно, такой сюжет нельзя назвать сильным, но так ли он нужен в подобной игре? К тому же, один сюжетный поворот в конце если и не сильно удивит, то точно позабавит вас.

Говоря о Serial Cleaner нельзя обойти стороной графическую часть: игра выполнена в ярких цветах, уровни таят в себе разные мелочи и детали, благодаря чему выглядят крайне живо. Присутствует и небольшой интерактив: при первом запуске игра спрашивает разрешение использовать ваши геолокационные данные. Если дать ей согласие, то внутриигровое время будет связано с реальным. Играете ночью — локации весьма темные, решили сесть за прохождение днем — наслаждайтесь солнечным светом. Вишенкой на торте является великолепный джазовый саундтрек, под конец игры, когда сюжет набирает оборот, переходит в драйвовые проигрыши на электрогитаре. Чертовски весело убегать от парочки патрульных с трупом в руках, когда на фоне играет саксофон. Так что если вам понравилось музыкальное сопровождение в игре This Is The Police, то здесь вы точно останетесь довольны.

После всего вышесказанного может показаться, что эта игра идеальна, но, к сожалению, это не так. Несмотря на все свои сильные стороны, Serial Cleaner обладает одним весьма сильным недостатком — игровой процесс здесь весьма скуден и однообразен. Да, постоянно появляются новые враги, а локации увеличиваются в размерах, но общая суть остается прежней, и каких-либо новых механик игра предложить просто не способна. Здесь-то в дело и вступает короткая продолжительно игры — всего 20 локаций, за время прохождения которых она не успевает надоесть. Лично мне не по душе пришлась еще и глупость местного интеллекта в плане осматривания шкафов и других мест, куда можно спрятаться. С другой стороны, это бы негативным образом сказалось на динамике местного геймплея. К тому же, как и огромный пылесос для сбора крови, это всего лишь игровая условность, и на нее можно закрыть глаза.


Дом, милый дом.

Ну а для тех, кому основной компании будет мало, имеются дополнительные контракты, открыть которые можно подобрав разбросанные по локациям секретные предметы (они не подсвечиваются «чутьем»). Интересны они тем, что пародируют культовые фильмы той эпохи.Подобным образом спрятана и одежда, позволяющая приодеть главного героя в какой-нибудь забавный наряд. Присутствует и режим испытаний, которые значительно усложняют жизнь игроку: сделают невидимым поле зрения у противников или, того хуже, уберут полюбившееся чутье, а то и вовсе ограничат время или заставят вас начинать сначала, как только вы будете обнаружены.

В общем и целом, Serial Cleaner- замечательная игра, в которую, на мой взгляд, должен поиграть каждый любитель пиксельных аркад и жанра stealth. Это один из тех случаев, когда невероятно стильное исполнение и внимание к деталям способны затмить собой недостатки игрового процесса.

Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер