Shadow Warrior 2. Тестирование производительности

Череду крупных милитаристских и фантастических шутеров этой осенью разбавил боевик Shadow Warrior 2. Бодрая игра про красочные разборки с демоническими созданиями продолжает традиции первой части. Дерзкий наемник Ло Ван по-прежнему лихо отстреливает монстров, а благодаря обновленному графическому движку этот процесс выглядит еще красивее. Какие видеокарты могут обеспечить красивую картинку в игре, выясним в данной статье.

Shadow Warrior 2 играется очень бодро благодаря широкому набору возможностей и разнообразным врагам. Игра выделяется сочетанием огнестрельного и холодного оружия. Монстров можно поливать свинцовым дождем или нарезать мечом. У демонов есть свои особенности, слабые и сильные стороны, что заставляет использовать весь арсенал и задействовать разные магические способности.

Система прокачки относительно первой части была расширена, теперь в игре больше перков, больше возможностей для улучшения навыков и артефактов с дополнительными эффектами для оружия. Любое оружие можно улучшить за счет магических эффектов огня, льда или других стихий, наложить комбинированные свойства.

Игра изменила концепцию и стала больше походить на представителя ролевого жанра, вставшего на шутерные рельсы. Есть мир, состоящий из отдельных локаций и центральный хаб. Герой выполняет главные и побочные задания, собирает добычу и конвертирует ее в полезные апгрейды. Все это можно делать не только в одиночку, но и в компании напарников при кооперативном прохождении.

У оригинальной игры была интересная стилистика, где японская архитектура и мистика сочеталась с элементами современного антуража. Антураж в Shadow Warrior 2 еще ярче и необычнее, больше футуризма, но есть и лубочные горные пейзажи с древними храмами и деревушками.

Shadow Warrior 2 базируется на движке Road Hog Engine, который разработчики используют для всех своих проектов, развивая и технологически обновляя его. Нынешняя игра полноценно поддерживает DirectX 11, радуя хорошей детализацией и игрой света. Активно используются линзовые эффекты глубины резкости. Обильная растительность дрожит на ветру. Стрельба дополняет все это сочными эффектами, кровавыми брызгами и взрывами с ошметками. Много разрушаемых элементов окружения. Схватки выглядят круто, но иногда в цветастом шоу трудно разобраться. В основном это связано с перестрелками в футуристическом городе, где и без взрывов повсеместная яркая иллюминация.

Используется «временное сглаживание» TAA, которое слабо влияет на производительность и неплохо нейтрализует многие лесенки на краях объектов. Попутно это сглаживание чуть снижает резкость. Если захотите улучшить картинку в этом четкости, отключите TAA.

Также игра предлагает масштабирование, что позволяет увеличить рабочее разрешение рендеринга — например, использовать 2560x1440 на мониторе с матрицей 1920x1080. На слабых видеокартах можно задействовать обратное масштабирование, снижая разрешение менее 100%. Особенность такого метода в том, что сохранится четкий интерфейс, а сглаживание TAA снизит негативный эффект снижения реального разрешения.

Как справляются с игровой графикой разные видеокарты? Ответ даст тестирование, в котором мы сравним модели из разных ценовых сегментов.

Характеристики всех участников тестирования приведены в двух таблицах.

Тестовый стенд

  • процессор: Intel Core i7-6950X @4,1 ГГц
  • материнская плата: MSI X99S MPOWER
  • память: DDR4 Kingston HyperX HX430C15SB2K4/16, 3000 МГц, 4x4 ГБ
  • жесткий диск: Hitachi HDS721010CLA332, 1 TБ
  • блок питания: Seasonic SS-750KM
  • операционная система: Windows 7 Ultimate SP1 x64
  • драйвер GeForce: NVIDIA GeForce 375.95
  • драйвер Radeon: Crimson Edition 16.11.4

Задействованы последние версии драйверов, которые с момента релиза игры успели несколько раз смениться. Так что NVIDIA и AMD имели возможность вытянуть максимальную производительность в игре.

Тестирование проводилось при помощи Fraps. Измерялась частота кадров во время прогулки по самой первой локации после вступительного ролика. Территория насыщена растительностью, светит яркое солнце, и даже без стрельбы данный эпизод даст представление о средней производительности в игре.

За основу взят стандартный профиль качества Ultra, который предлагает максимальное качество всех графических параметров при всех дополнительных эффектах. Отключена вертикальная синхронизация.

Результаты тестирования Shadow Warrior 2 в разрешении 1920x1080 приведены ниже.

GeForce GTX 980 Ti легко выдает около 100 fps. В среднем классе у нас представлено две версии GeForce GTX 1060. Обе видеокарты показывают среднюю частоту кадров выше 70, что тоже великолепный результат. GeForce GTX 1060 6GB быстрее Radeon R9 290X, а GeForce GTX 1060 3GB лучше этого конкурента по минимальному fps. Radeon RX 470 слабее младшей версии GeForce GTX 1060 на 8-18%. Даже GeForce GTX 780 выдает под 60 fps при стандартных частотах. Близкие показатели у GeForce GTX 960 и GeForce GTX 1050 Ti, обе видеокарты заметно лучше Radeon R9 270X. Впрочем, последняя по иерархии ближе к GeForce GTX 950, и тут мы видим почти равных конкурентов.

Увеличим разрешение до 2560x1440 точек, сравним старших участников.

В Full HD наблюдался эффект неполной загрузки GPU у старших GeForce. Поэтому переход к более тяжелому режиму позволяет лучше раскрыть весь их потенциал. GeForce GTX 1060 6GB увеличивает отрыв от Radeon R9 290X. Наравне с этим соперником GeForce GTX 1060 3GB. Сильно сдает позиции Radeon RX 470, теперь этому представителю поколения Polaris на пятки наступает GeForce GTX 780. Что касается лидера в лице GeForce GTX 980 Ti, то с этим видеоадаптером можно рассчитывать на стабильные 60 fps в формате 2560x1440.

Shadow Warrior 2 использует до 3 ГБ видеопамяти. Явных лагов на видеокартах с памятью 2 ГБ не обнаружено. В высоких разрешениях загрузка может быть еще выше, но 3 или 4 ГБ у видеокарты уже не критично.

Выводы

Shadow Warrior 2 — добротный шутер с элементами слешера, продуманной прокачкой и кооперативом. Играется бодро, выглядит ярко и сочно. С актуальными видеодрайверами игра неплохо идет даже на решениях бюджетного уровня, а лучшую производительность обеспечат видеокарты NVIDIA GeForce GTX. В среднем классе обе версии GeForce GTX 1060 показывают преимущество над близкими решениями от AMD, позволяя играть как в разрешении 1920x1080, так и при масштабировании до 2560x1440. К сожалению, Radeon RX 480 на момент тестирования отсутствовал у нас на руках, но по результатам Radeon RX 470 и данным в других играх можно говорить о близких показателях с Radeon R9 290X. Приятно удивила старая видеокарта GeForce GTX 780, которая в разгоне легко может обогнать RX 470. Среди бюджетных решений с 2 ГБ памяти лучшие результаты у GeForce GTX 960, а GeForce GTX 950 на уровне Radeon R9 270X и даже чуть лучше. Комфорт в Full HD обеспечит новинка GeForce GTX 1050 Ti, но в этот раз без заметного преимущества над GeForce GTX 960. GeForce GTX 980 Ti — отличный вариант для стремительного геймплея при максимальном fps в формате WQHD. Если вы счастливый обладатель GeForce GTX 1080, то можете рассчитывать на 4K.

Нравится7
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер